Мастер Йоги Бхаджан всегда обращал внимание своих учеников на то, чтобы на классы они надевали одежду светлых тонов из натуральной ткани, покрывали голову натуральной тканью. Сидеть же было рекомендовано на овечьей шкуре. Он объяснял это тем, что таким образом во время практики человек защищает себя от электромагнитного поля Земли и получает больший эффект от медитации.
Для тех, кто по этическим или другим соображениям отказывается от использования шкуры, находит для себя компромисс в покупке коврика из натуральных материалов. Как правило, в их основе – каучук, который получают из млечного сока (латекса) гевеи. Производится в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме.
Персональный коврик для йоги
Для человека, который обращается к йоге от случая к случаю, вопрос о том, на каком коврике заниматься, не стоит. Человеку же, который решил практиковать йогу регулярно, мы рекомендуем приобрести персональный коврик. У каждого имеется своя зубная щетка, расчёска и прочие предметы личного пользования, которые несут энергетику своего хозяина. То же самое касается и ковриков для йоги. Ничего страшного в том, что человек будет заниматься йогой на общественном коврике, нет — это вопрос преимущественно гигиенический и энергетический.
Просто наличие собственного коврика помогает сделать практику более осознанной и глубокой.
Длины 183 сантиметра достаточно для комфортной практики для большинства практикующих. Если вы обладаете большим ростом (больше 180 сантиметров) или занимаетесь практиками аштанга-виньяса-йоги с пробросами тела, советуем вам подумать над приобритением коврика длиной 200-220 сантиметров.
Коврики длиной 170-175 см. не совсем удобны, если только вы не ребенок или ваш рост не выше 160 см. Во всех остальных случаях, занятия на таких ковриках приводят к тому, что периодически то ноги, то голова занимающегося оказывается на полу.
Самый длинный коврик — 220 см, также есть коврики по 200 см.
Толщина коврика обеспечивает мягкость практики. На более толстом коврике вам будет проще поставить локоть или колено на пол, не вызвав дискомфорта. Кроме того, более толстый коврик не будет пропускать холод от пола, что важно в шавасане и длительной медитации.
Считается толщина 4.5-6 мм оптимальной для практики йоги.
На самых мягких ковриках любят заниматься девушки.
Многие практикующие во время практики активно потеют. На коврике из пластика повышенная влажность будет вызывать проскальзывание. Таким йогинам мы рекомендуем подумать над приобретением коврика из натурального материала — хлопка или натурального каучука с джутовыми волокнами.
Коврик обладает массажным эффектом и полностью впитывает влагу, обеспечивая надежное сцепление с руками и ногами.
Кроме того, есть другое отличное решения для тех, кто скользит во время практики. Это специальное полотенце, которые впитывает любое количество влаги — антискользящее покрытие. Покрытие состоит из мягкой фибры, которая полностью впитывает влагу с рук и ног. Силиконовые вкрапления обеспечивают прочное сцепление.
Будете ли вы скользить на определенном коврике — вопрос индивидуальный. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть (попробовать коврик пощупать), чем 100 раз услышать.
«Эко»-коврики.
Производители ковриков в последнее время предлагают различные «эко»-коврики. Такой коврик может быть сделан как из полностью натуральных материалов, так и с добавлением натуральных волокон. Если вы ответственно подходите к тому, что вы покупаете, обратите внимание на экологичные коврики.