Для каждой хозяйки очень важно, чтобы питание семьи стало вкусным и разнообразным.
Возможности для использования разнообразных продуктов для приготовления новых блюд существенно расширяются.
В ассортименте магазинов и рынков добавляются новые продукты.
Кроме того, многим хозяйкам оказывают немалую помощь собственные дачные и приусадебные хозяйства.
При таком разнообразии продуктов возрастает актуальность выбора и сохранения продуктов.
Хранение продуктов питания
Подвал, погреб, кладовая или другие помещения, где хранятся пищевые продукты, должны быть холодными, чистыми, хорошо вентилируемыми, защищенными от мух и других вредителей продуктов и не иметь посторонних запахов.
Летом подвал и погреб, если в них не хранятся продукты, следует как можно чаще держать открытыми, чтобы хорошо проветрить и просушить; перед этим надо тщательно очистить стены, настилы, полки, стойки от грязи и плесени.
После очистки полки, настилы, подкладочные решетки или рейки должны быть обмыты горячей водой с каустиком или кальцинированной содой (1-2-процентной) и просушены.
Для предупреждения появления плесени и посторонних запахов, а также лучшей сохранности продуктов надо помещения, предназначенные для хранения продуктов, дезинфицировать и белить.
Хорошим средством против плесени является препарат ф-5 (натриевый фенолят оксидифенола), на 2-процентном растворе которого готовят побелочную смесь. Применяют также 5-10-процентный раствор медного купороса, после которого обработанные участки покрывают раствором свежегашеной извести. В крайнем случае можно обойтись побелкой стен и стоек одним известковым молоком (10-процентный раствор извести). После побелки необходимо помещения проветривать в течение 2-3 суток.
Борьба с вредителями пищевых продуктов.
Борьбу с различными вредителями - насекомыми и грызунами, загрязняющими, портящими или уничтожающими пищевые продукты, следует вести путем профилактики, а также непосредственного истребления. Необходимо проследить, чтобы кладовые, погреба и другие помещения, где хранятся пищевые продукты, были недоступны для проникновения мышей или крыс, а продукты были укрыты от мух, тараканов и других насекомых. Все обнаруженные щели и дыры в стенах, полу, плинтусах надо тщательно заделать, лучше всего цементом с битым стеклом.
Продукты следует хранить в исправной таре, желательно с плотно закрывающимися крышками, а те из них, которые нельзя сохранять герметически закрытыми, - в шкафах, ларях и т. п. с дверцами из мелкоячеистой металлической сетки; в крайнем случае надо укрывать продукты от мух марлей. Такими же сетками должны быть защищены и вентиляционные отверстия помещений.
Против мух рекомендуется применять главным образом липкую бумагу. Всякого рода ядовитые средства (мышьяк, фтористый натрий и др.) применять не следует.
Простым, надежным и вполне безопасным средством уничтожения тараканов является порошок пережженной буры, смешанной с сахаром и крахмалом: буры 60 частей, крахмала 20 частей, сахарной пудры 20 частей. Этот состав рассыпают в местах, где водятся насекомые.
Для успешной борьбы с мухами и плесенью помещения для хранения продуктов перед побелкой эмульсией ДДТ рекомендуется обрабатывать раствором извести или другими средствами. Продукты при этом должны быть из помещения удалены, а само помещение тщательно проветрено.
Мышей и крыс следует истреблять только ловушками и капканами.