Ребенку с 2-3 месяцев обычно врачи советуют давать зимой и осенью рыбий жир или витамин D. Эти средства укрепляют организм малыша, способствуют предупреждению рахита.
Однако не следует вводить в рацион ребенка рыбий жир и витамин D без разрешения медицинского работника. С двух месяцев рекомендуется давать младенцу немного сырого ягодного, фруктового или овощного сока для того, чтобы он получал больше витамина С. Начать нужно с нескольких капель и в течение 2-3 недель увеличить порцию до 2 чайных ложек. Давать сок надо в два приема. На пятом месяце жизни ребенок должен получать уже 4-5 чайных ложек сока.
Как приготовить сок? Берут спелые фрукты или ягоды, тщательно моют их под струей горячей кипяченой воды, разминают в чистой посуде и отжимают через марлю. Овощи, перед тем как их чистить, надо вымыть щеткой. Хранить сок можно самое большее в течение дня, а капустный нужно давать ребенку сразу, так как он быстро приобретает неприятный вкус и запах. Почти любой сок надо подсластить сахарным сиропом. Варят сироп из расчета: на столовую ложку воды одна столовая ложка сахарного песку.
Пятимесячному ребенку уже недостаточно одного материнского молока, он нуждается и в другой пище. Лучше всего начать его прикармливать жидкой манной кашей. В эмалированную (с неповрежденной эмалью) или алюминиевую кастрюльку наливают стакан воды, кладут щепотку соли и ставят на огонь. Когда вода закипит, медленно, все время помешивая, всыпают 2 чайные ложки манной крупы. 10-15 минут каша должна вариться на слабом огне, чтобы выкипела примерно половина жидкости. Потом добавляют полстакана сырого коровьего молока и чайную ложку или кусок сахара, дают вскипеть, хорошенько размешивая.
В первый раз ребенок должен получить перед кормлением грудью всего 3-4 чайные ложки новой еды. Постепенно порцию увеличивают и спустя 2 недели можно давать уже 3/4 стакана каши, полностью заменив ею одно кормление. Для шестимесячного ребенка кашу варят на цельном молоке, погуще. Можно давать протертую рисовую, овсяную, продельную гречневую и сухарную каши.
Нужно готовить также кисель. Для этого рекомендуется сначала отжать из сырых ягод или фруктов сок, а выжимки залить горячей водой, нагреть и процедить. Часть полученного отвара кипятят с сахаром, в другой части разводят картофельную муку. Потом их сливают вместе, кипятят и сюда же добавляют отжатый прежде сок. При таком способе приготовления остается большее количество витамина С. Варить кисель надо на одно кормление. На стакан воды берут 2 неполные столовые ложки ягод, 2 чайные ложки картофельной муки, 3 чайные ложки сахарного песку.
Ребенку нужно дать сначала несколько ложек киселя и потом приложить к груди. Постепенно порцию киселя доводят до полустакана. В 6-7-месячном возрасте следует ввести в рацион еще одно блюдо - картофельное пюре на молоке, а немного погодя - пюре из овощей. Готовят пюре так: морковь, брюкву, капусту моют щеткой, чистят, снова моют, нарезают и ставят в закрытой посуде тушить. Воды наливают немного - лишь на дно. Когда овощи наполовину готовы, кладут картофель. Минут через 30, когда все овощи станут мягкими, их надо тщательно размять, а еще лучше протереть через сито, добавить соли и полстакана горячего молока. Пюре хорошо размешивают, взбивают и кладут в него половину чайной ложки сливочного масла.
С шестимесячного возраста ребенку можно давать 20-50 граммов творогу, половину яичного желтка (сырого или сваренного вкрутую, но обязательно растертого).
Постепенно в меню вводят кефир, кофе, сухари, хлеб.
В 7 месяцев еще одно кормление грудным молоком заменяют пюре с киселем. И того и другого дают по 100 граммов, то есть по полстакана. Через месяц ребенок получает новое блюдо - мясной или овощной протертый суп.
Постепенно пища ребенка становится все более разнообразной. Если вводить в рацион новые продукты осторожно, понемногу, расстройства желудка и кишечника не будет, наоборот, малыш становится крепче, упитаннее. Однако желудок грудного ребенка еще не приспособлен к перевариванию разнообразной пищи, поэтому ни в коем случае нельзя давать конфеты, пряники, колбасу, огурцы и т. п.
Хорошей, очень полезной для маленьких детей пищей являются всевозможные овощные, ягодные, мясные и прочие консервы, изготовляемые нашей промышленностью специально для малышей.
К 9 месяцам должен быть такой распорядок питания: утром, в 6 часов, - грудь; в 10 часов - стакан каши на цельном молоке и несколько ложек сока или тертое сырое яблоко; в 2 часа дня - полстакана овощного пюре на мясном бульоне и полстакана киселя; в 6 часов вечера - полстакана картофельного пюре и полстакана киселя; в 10 часов вечера - грудь.
Бывает, что на первых порах ребенок неохотно есть овощные блюда. Однако ни в коем случае нельзя отказываться от этой крайне необходимой ему пищи. Пока младенец еще не привык к вкусу овощей, надо давать их вместе со сладкой кашей, киселем, молоком. Каждая мать должна знать, что без овощей не может быть полноценного питания.
Мясо надо давать с 10-11 месяцев и, конечно, не жареное или тушеное, а вареное, провернутое через мясорубку, 1-2 ложки его добавляют к овощному пюре или растирают в бульоне.
К году ребенка обычно отнимают от груди. Однако нужно иметь в виду, что летом этого ни при каких условиях делать нельзя. Материнское молоко - лучшее средство против поноса. А летом угроза желудочно-кишечных заболеваний резко возрастает. Поэтому надо или отнять от груди весной, или - и это для ребенка полезнее - кормить его до осени. Если он все-таки заболевает, то можно временно отказаться от прикорма и давать одно грудное молоко, что всегда способствует скорейшему выздоровлению.
Нельзя начинать прикармливать слишком рано. Часто матери кажется, что у нее мало молока, что ребенок голодает, и, не посоветовавшись с врачом, она начинает давать ему из бутылочки коровье молоко. Сосать так легче, и малыш уже не желает потом энергично высасывать грудь. А если молочная железа не опорожняется, то образование молока уменьшается и волей-неволей приходится увеличивать прикорм. Так ребенок лишается самой ценной пищи - грудного молока. Даже если у матери мало молока, она должна сделать все, чтобы сохранить и это количество. Каждая ложка грудного молока помогает лучше усваивать другую пищу.