Среди большого количества дикорастущих съедобных растений нашей страны насчитывается около тысячи, которые можно использовать в питании человека.
В этом разделе предлагаются напитки из съедобных дикорастущих растений, и год и плодов, являющихся источниками витаминов, микроэлементов и других полезных для организма человека веществ. В них содержатся основные биологически активные вещества - катализаторы жизни, способные восполнить затраченную энергию, восстановить и регулировать запасов крови, гормонов, стимулировать мозговую, сердечную, пищеварительную и выделительную деятельность органов. Напитки вкусны, питательны и просты в приготовлении.
Напиток из брусники с сахаром и специями
Бруснику перебрать, промыть, залить холодной кипяченой водой, добавить сахар, молотую гвоздику и настаивать 10 дней. Напиток слить, охладить.
На 1 л напитка: брусника - 500 г, саxар-песок - 100 г, вода - 1 л, молотая гвоздика - 0,5 г.
Напиток бруснично-яблочный
В брусничный сок влить яблочный сок, добавить сахар и перемешать. Подать охлажденным.
На 1 л напитка: сок брусничный - 650 мл, сок яблочный - 350 мл, сахар-песок - 125 г.
Напиток из брусники и свеклы
Бруснику перебрать, промыть, залить водой (0,5 л), проварить в течение 10-15 минут и отжать. Свеклу помыть, натереть на терке, залить водой (0,5 л), проварить в течение 20 минут и отжать. Смешать свекольный и брусничный отвары, добавить сахар, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки и плотно их укупорить. Хранить в холодном месте. Подавать напиток охлажденным.
На 1 л напитка: брусника - 500 г, свекла - 500 г, сахар-песок - 100 г, вода - 1 л.
Напиток из черники
Чернику размять, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Процедить, сироп поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой и варить 25-30 минут. Отвар процедить, добавить в него лимонную кислоту, черничный сироп и размешать. Подавать охлажденным с пищевым льдом.
На 1 л напитка: черника - 350 г, сахар-песок - 150 г, вода - 800 мл, лимонная кислота - 5 г, пищевой лед.
Напиток из черники с корицей
В воду положить сахар, цедру лимона и корицу, довести до кипения. Всыпать перебранную и промытую чернику и варить 5-10 минут. Процедить, протирая ягоды. Подать хорошо охлажденным. При подаче добавить взбитую сметану.
На 1 л напитка: черника - 400 г, сахар-песок - 100 г, лимон - 1/2 шт., корица - 4 г, вода - 800 мл, сметана - 100 г.
Напиток из ежевики с медом
Воду довести до кипения, развести в ней мед, добавить сок ежевики, снова довести до кипения и охладить. Для приготовления сока подготовленную ежевику залить кипятком на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, добавить сахар и воду, довести до кипения (на 1 кг ежевики - 100 г сахара, 400 мл воды).
На 1 л напитка: сок ежевики - 350 мл, мед - 70 г, вода - 650 мл.
Напиток ежевичный с желтком
В шейкер или миксер выпустить желток яйца, добавить ежевичный сироп и апельсиновый сок, холодную кипяченую воду, пищевой лед и сильно, быстро смешать до вспенивания смеси. Напиток процедить через ситечко в бокалы и сразу же подать.
На 1 порцию: сироп ежевичный - 60 г, сок апельсиновый - 20 мл, яйцо (желток) - 1 шт., вода - 50 мл, пищевой лед - 2 кубика.
Напиток рябиново-свекольный
В рябиновый сок влить яблочный и свекольный соки, перемешать, добавить сахар, охладить.
На 1 л напитка: соки рябиновый и яблочный - по 200 мл, сок свекольный - 600 мл, сахар-песок - 60 г.
Напиток рябиново-клюквенный
В рябиновый сок добавить мед, клюквенный сок, перемешать и охладить.
На 1 а напитка: сок рябиновый - 800 мл, сок клюквенный - 200 мл, мед - 300 г.
Напиток из барбариса
Сушеные ягоды барбариса залить горячей водой, варить до мягкости, затем процедить. В отвар добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванилин, размешать, процедить и охладить.
На 1 л напитка: барбарис сушеный - 200 г, сахар-песок - 100 г, ванилин - 1 г, вода - 1,1 л.
Напиток из черемухи
Ягоды черемухи перебрать, промыть и отжать сок. В воду положить сахар, довести до кипения, влить приготовленный сок, прокипятить 2-3 минуты, охладить.
На 1 л напитка: ягоды черемухи - 150 г, сахар-песок - 100 г, вода - 900 мл.
Напиток из шиповника
Шиповник промыть холодной водой, залить кипятком и варить при слабом кипении в закрытой посуде 5-10 минут. Оставить для настаивания на 24 часа. Процедить, добавить сахар, довести до кипения и охладить.
На 1 л напитка: плоды шиповника сушеные - 100 г, сахар-песок - 100 г, вода - 1,1 л.
Напиток медово-шиповниковый
Шиповник промыть, залить кипятком и варить в закрытой посуде при слабом кипении 5-10 минут, затем настоять 10-12 часов. Отвар процедить, добавить мед, охладить.
На 1 л напитка: плоды шиповника сушеные - 100 г, мед - 100 г, вода - 1,1 л.
Напиток из шиповника с малиной
Плоды шиповника перебрать, промыть, измельчить, залить кипятком, оставить в закрытой посуде на 1 час, затем настой процедить. Малину промыть, удалить плодоножки, обсушить, протереть через сито. Смешать малиновое пюре с настоем шиповника, добавить сахар. Подать напиток охлажденным.
На 1 л напитка: плоды шиповника сушеные - 50 г, малина - 500 г, вода - 700 мл, сахар-песок - 75 г.
Напиток витаминный с рябиной
Плоды шиповника раздробить, смешать с ягодами рябины, залить кипятком, варить 10 минут. Настоять 4-5 часов, процедить, добавить сахар, размешать, охладить.
На 1 л напитка: ягоды рябины сушеные - 30 г, плоды шиповника сушеные - 30 г, сахар-песок - 50 г, вода - 1,1 л.
Напиток из лепестков шиповника с медом
В сироп из лепестков шиповника добавить мед, теплую кипяченую воду, хорошо перемешать и охладить. Для приготовления сиропа лепестки шиповника залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения, настоять 10-12 часов в закрытой посуде, процедить (лепестки шиповника - 30 г, вода - 1 л, сахар - 700 г).
На 1 л напитка: сироп из лепестков шиповника - 100 г, мед - 150 г, вода - 900 мл.
Напиток из мяты и клюквы
Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить. В отвар добавить сахар и клюквенный сок. Подавать охлажденным.
На 1 л напитка: мята - 20 г, сахар-песок - 50 г, сок клюквы - 20 мл, вода - 1 л.
Напиток из мяты и черники
Зеленые листья мяты промыть, валить кипятком и настоять под крышкой 1 час. Ягоды черники перебрать, промыть, обсушить и прогореть через сито или размять в марлевой салфетке. Полученный черничный сок смешать с сахарным сиропом и процеженным настоем мяты. Подавать холодным с пищевым льдом.
На 1 л напитка: мята (зелень) - 15 г, черника - 500 г, вода - 600 мл, сироп сахарный - 100 г, пищевой лед.
Напиток рябиново-клюквенный
Мяту перебрать, промыть, заварить кипятком, настоять 5 минут и процедить. Ягоды рябины и клюквы перебрать, промыть, отжать сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, варить 5 минут, процедить. Соединить отвар с настоем мяты, добавить сахар, довести до кипения. Влить сок рябины и клюквы.
На 1 л напитка: мята - 20 г, сахар-песок - 100 г, рябиновый и клюквенный соки - по 10 мл, вода - 1 л.
Напиток из мяты и земляничного листа
Сушеные мяту и листья земляники налить кипятком и настоять под крышкой в точение 10 минут. Напиток процедить через ситечко, добавить сахар. Можно подавать в холодном и в горячем виде.
На 1 л напитка: мята - 40 г, листья земляники - 40 г, сахар-песок - 75 г, вода - 1,1 л.
Напиток из зверобоя с клюквой
Сушеный зверобой залить кипятком (0,8 л), проварить 10 минут, охладить и процедить. Из ягод клюквы отжать сок, выжимки залить водой (0,2 л), проварить 5-10 минут и процедить. Сок клюквы, отвар зверобоя и клюквы соединить, добавить сахар, перемешать, охладить и выдержать 10-12 часов.
На 1 л напитка: зверобой сушеный - 50 г, клюква - 100 г, сахар-песок - 100 г, вода - 1 л.
Напиток из зверобоя с медом
Сушеный зверобой залить кипятком, проварить в течение 10 минут, отвар процедить, добавить мед, охладить.
На 1 л напитка: зверобой сушеный - 50 г, мед - 50 г, вода - 1,1 л.
Напиток из корней девясила с клюквой
Корни девясила нарезать кусочками, залить водой и кипятить (свежие - 20 минут, сушеные - 25 минут); отвар процедить, добавить в него сахар и сок клюквы, размешать и охладить.
На 1 л напитка: корни девясила свежие - 300 г или сушеные - 50 г, сахар-песок - 150 г, сок клюквы - 100 мл, вода - 1л.
Напиток из донника
Сухие листья и соцветия донника залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, размешать, процедить, влить сок клюквы и охладить.
На 1 л напитка: листья и соцветия донника сушеные - 10 г, сахар-песок - 10 г, сок клюквы - 60 мл, вода - 1 л.
Напиток из душицы
Сушеную душицу залить кипятком, настоять в течение 2-3 часов, процедить, добавить мед, тщательно перемешать и охладить.
На 1 л напитка: душица сушеная - 15 г, мед - 50 г, вода - 1,1 л.
Напиток из заячьей капусты с медом
Листья заячьей капусты перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, залить холодной кипяченой водой, настоять в течение 3-4 часов, процедить настой через марлю и растворить в нем мед. Напиток охладить.
На 1 л напитка: заячья капуста - 50 г, мед - 60 г, вода - 1 л.
Напиток из календулы
Сушеную календулу отварить в воде в точение 30 минут, настоять в закрытой посуде в течение 12 часов, процедить настой через марлю, добавить сок калины и мед, перемешать и охладить.
На 1 л напитка: календула сушеная - 15 г, сок калины - 150 мл, мед - 80 г, вода - 900 мл.
Напиток из клевера
Головки клевера положить в кипящую воду, варить в течение 20 минут, затем охладить (2-3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахар, размешать, оставить на 2 часа. Подавать охлажденным.
На 1 л напитка: клевер свежий - 200 г, сахар-песок - 50 г, вода - 1 л.
Напиток из крапивы с медом
Соединить сок крапивы с соком свеклы, медом, добавить холодную кипяченую воду, перемешать и охладить.
На 1 л напитка: сок крапивы и свеклы - по 250 мл, мед - 100 г, вода - 500 мл.
Напиток из настурции
Листья настурции вместе с хреном пропустить через мясорубку, залить водой, добавить сахар и настаивать 10-12 часов. Процедить через мелкое сито или марлю и подать в охлажденном виде.
На 1 л напитка: листья настурции - 400 г, хрен - 200 г, сахар-песок - 80 г, вода - 1 л.
Напиток из тысячелистника
Сушеные листья и цветки тысячелистника опустить в кипящую воду и варить 5-10 минут. Настоять 2-3 часа, процедить, добавить клюквенный сок и мед, перемешать, охладить.
На 1 л напитка: сушеные листья и цветки тысячелистника - 7 г, сок клюквенный - 60 мл, мед - 100 г, вода - 1 л.
Напиток с чабрецом
Высушенные чабрец и зверобой залить водой, прокипятить 10 минут. настоять 2-3 часа. Отвар процедить, добавить мед, охладить.
На 1 л напитка: чабрец - 20 г, зверобой - 25 г, мед - 50 г, вода - 1,1 л.
Напиток из чабреца и калины с медом
Чабрец залить кипятком, варить 5 минут, процедить, добавить сок калины и мед, охладить.
На 1 л напитка: чабрец сушеный - 15 г, сок калины - 200 мл, мед - 100 г, вода - 800 мл.
Напиток из черной бузины
Сушеные ягоды бузины залить водой, довести до кипения, добавить сахар, размешать, процедить и охладить.
На 1 л напитка: ягоды бузины сушеные - 30 г, сахар-песок - 60 г, вода - 1,1 л.
«Кедровое молоко»
Кедровые орехи очистить от скорлупы, тщательно размять, залить холодной кипяченой водой, хорошо перемешать и «молоко» готово.
На 1 порцию: сырые кедровые орехи - 15 шт., вода - 200 мл.
Напиток из сладкого миндаля
Миндаль обдать кипятком, очистить, измельчить, залить горячей кипяченой водой (половила нормы по рецептуре), настоять 25-30 минут и процедить; миндаль отжать.
В полученный настой добавить сахар, влить остальную кипяченую охлажденную воду, размешать до полного растворения сахара и охладить.
На 1 л напитка: миндаль - 200 г, сахар-песок - 100 г, веда - 1,1 л.
Напиток из фисташек
Фисташки обдать кипятком, очистить и истолочь. Сахар растворить в холодной кипяченой воде, добавить ванилин. Полученным раствором залить измельченные фисташки, накрыть посуду крышкой и настаивать в холодном месте 2-3 часа, затем процедить.
На 1 л напитка: фисташки - 250 г, сахар-песок - 150 г, ванилин - 1 г, вода - 1,1 л.
Напиток из хвои
Зеленую свежую хвою промыть холодной водой, небольшими порциями класть в кипящую воду с таким расчетом, чтобы кипение не прекращалось, и варить под крышкой 30-40 минут, после чего отвар быстро процедить. Добавить в отвар сахар, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию. Подавать охлажденным.
На 1 л напитка: хвоя сосны - 200 г, сахар-песок - 400 г, вода - 1,1 л, лимонная кислота - 5 г, ароматическая эссенция - 3 г.
Напиток из кориандра
Кориандр залить кипящей водой и варить на малом огне в закрытой посуде в течение 20-30 минут. Выдержать 10-15 минут в теплом месте. Процедить, добавить сахар и проварить 2-3 минуты. Охладить, влить сок крыжовника.
На 1 л напитка: кориандр - 20 г, сахар-песок - 120 г, сок крыжовника - 200 мл, вода - 1 л.
Напиток из майорана
Сушеный майоран залить кипящей водой и варить на малом огне 1-2 минуты. Дать настояться несколько минут и процедить. Добавить в настой сахар и заварку чая. Подавать охлажденным.
На 1 л напитка: майоран сушеный - 5 г, сахар - 120 г. чай - 5 г, вода - 1,1 л.
Напиток из тмина
Тмин залить водой и варить при слабом кипении 20-30 минут. Положить сахар и проварить еще 3-5 минут. Охладить, добавить дрожжи, перебранный и промытый изюм и оставить в теплом месте на 24 часа. Затем процедить, перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и охладить.
На 1 л напитка: тмин - 20 г, сахар-песок - 120 г, дрожжи - 2 г, изюм - 5 г, вода - 1,2 л.
Напиток из хрена и капустного рассола
Хрен промыть, очистить, натереть на терке, залить холодной кипяченой водой и дать настояться 2-3 часа. Добавить капустный рассол, перемешать и охладить.
На 1 л напитка: хрен - 130 г, рассол капустный - 350 мл, вода - 650 мл.
Напиток из хрена с крапивой
Смешать мед с соком хрена и крапивы, добавить холодную кипяченую воду.
На 1 л напитка: мед - 150 г, соки хрена и крапивы - по 100 мл, вода - 800 мл.
Напиток яблочно-лимонный с хреном
В яблочный сок положить тертый хрен, сметану и хорошо перемешать. Добавить сок лимона, соль и сахар. Напиток можно приготовить в миксере.
На 1 л напитка: сок яблочный - 700 мл, сметана - 250 г, лимон - 1 шт., хрен - 40 г, сахар-песок - 25 г, соль.
Напиток «Саламур» (молдавская кухня)
Душистый перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист растереть с солью, залить холодной кипяченой водой, настоять в течение 3 суток, процедить.
На 1 порцию: кориандр - 15-20 зерен, перец душистый - 1 горошина, гвоздика - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., вода - 200 мл, соль - 1г.