Сбитень - это вкусный, сладкий напиток, приготовленный из воды, меда или патоки с добавлением различных пряностей (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и иногда перец). Был широко распространен в России до середины 19 века. Пили сбитень горячим, поскольку он был прекрасным согревающим средством в холодное время года.
Сбитень русский
В горячей воде растворить мед, добавить сахар, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь, прокипятить 10-15 минут, процедить. Подавать горячим.
На 1 л напитка: мед - 150 г, сахар-песок - 150 г, лавровый лист - 2 г, гвоздика, корица, имбирь, кардамон - по 5 г, вода - 1 л.
Сбитень шереметьевский
В горячей воде растворить мед. сахар, добавить корицу, гвоздику, мяту, хмель. Поставить на огонь, прокипятить 30 минут, процедить. Подавать горячим.
На 1 л напитка: мед - 100 г, сахар-песок - 50 г, корица - 0,3 г, гвоздика - 0,2 г, мята - 0,2 г, хмель - 3 г, вода - 1 л.
Сбитень московский
Мед растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, прокипятить в течение 30 минут, снимая пену. Готовый напиток процедить и подать горячим.
На 1 л напитка: мед - 100 г, корица - 0,3 г, гвоздика - 0,2 г, сок брусники или клюквы - 100 мл, вода - 900 мл.