Морс - это напиток из сока, разведенного водой, с добавлением сахара. Морс можно готовить из различных ягодных, фруктовых, овощных соков, их смесей или свежих ягод, фруктов и овощей.
Для приготовления морса следует использовать только кипяченую воду, иначе он может покрыться пеной. Ягоды протирать в неокисляющейся посуде. Сахар растворять в горячей воде, сок добавлять в остывший морс и не кипятить. Подавать напиток на стол в кувшинах. В некоторые морсы добавляют кусочек лимона, апельсина или лимонную цедру. В морс можно класть пищевой лед.
Морс из сиропа
Ягодный или фруктовый сироп разбавить кипяченой водой. Если морс получится слишком сладким, добавить немного лимонного сока.
На 1 л морса: сироп ягодный или фруктовый - 200 г, вода - 800 мл.
Морс из варенья
Варенье разбавить теплой кипяченой водой, процедить, добавить лимонный сок.
На 1 л морса: варенье - 200 г, лимон - 1 шт., вода - 800 мл.
Морс клюквенный
Клюкву перебрать, промыть, протереть или размять. Из измельченной массы отжать сок, поставить его в стеклянной посуде в прохладное место. Выжимки залить водой и варить при слабом кипении 10-15 минут. Затем настоять 30 минут и процедить. В отвар добавить сахар, размешать и влить клюквенный сок. Подавать охлажденным.
На 1 л морса: клюква - 150 г, вода - 1 л, сахар-песок - 150 г.
Морс клюквенный с медом
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 минут и процедить. Добавить в отвар мед, дать ему раствориться и влить подготовленный клюквенный сок. Подавать морс охлажденным.
На 1 л морса: клюква - 150 г, пода - 1л, мед - 100 г.
Морс яблочный
Яблоки помыть, натереть на крупной терке, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить 10-15 минут, настоять в течение получаса, процедить, добавить сахар, отжатый сок и еще раз процедить.
На 1 л морса: яблоки - 150 г, вода - 1 л, сахар-песок - 120 г (если яблоки кислые, норму сахара увеличить).
Морс клюквенный (яблочный) с морковным соком
В приготовленный как указано выше, клюквенный (яблочный) морс добавить морковный сок, сахар и размешать. Сок приготовить так: морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, сок отжать через марлю.
На 1 л морса: морс клюквенный (яблочный) - 800 мл, сок морковный - 200 мл, сахар-песок - 50 г.
Морс брусничный
Бруснику перебрать, промыть и размять деревянной ложкой. Из измельченных ягод отжать сок через марлевую салфетку. Выжимки залить горячей водой и проварить 5-10 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар, довести до кипения, охладить и соединить с ранее отжатым соком. Выдержать 1-2 дня. Подавать охлажденным с пищевым льдом.
На 1 л морса: брусника - 150 г, вода - 1 л, сахар-песок - 120 г.
Морс брусничный с медом
Готовить по рецептуре «Морс брусничный», вместо сахара добавить мед.
На 1 л морса: брусника - 150 г, вода - 1л, мед - 100 г.
Морс черничный
Чернику перебрать, промыть, размять, отжать сок и поставить его в холодильник. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-15 минут и процедить. Отвар соединить с черничным соком, добавить сахар. Подавать охлажденным.
На 1 л морса: черника - 150 г, вода — 1 л, сахар-песок - 120 г.
Морс малиновый
Подготовленную малину размять, сок отжать через марлю; выжимки залить горячей водой, проварить 5-7 минут и процедить. В отвар добавить сахар и отжатый малиновый сок.
На 1 л морса: малина - 170 г, вода - 1 л, сахар-песок - 120 г.
Морс клубничный
Клубнику перебрать, промыть, удалить плодоножки, размять, отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой, проварить 5-7 минут, процедить, добавить сахар и отжатый сок.
На 1 л морса: клубника - 200 г, вода - 1 л, сахар-песок - 120 г.
Морс черносмородиновый
Смородину перебрать, промыть, размять, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 минут, затем процедить. Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать.
Так же готовят морс из красной и белой смородины.
На 1 л морса: смородина черная - 150 г, вода - 4 л, сахар-песок - 120 г.
Морс вишневый
Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 минут, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.
На 1 л морса: вишня - 200 г, вода - 1 л, сахар-песок - 120 г.
Морс из калины
Калину перебрать, промыть, отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар, размешать, охладить.
На 1 л морса: калина - 150 г, сахар-песок - 120 г, вода - 1л.
Морс из калины с медом
Мед растворить в теплой кипяченой воде, добавить сок калины, перемешать и подать в охлажденном виде.
На 1 л морса: сок калины - 100 мл, мед - 100 г, вода - 900 мл.
Морс лимонный (апельсиновый)
Из лимона (апельсина) выжать сок. Цедру мелко нарезать, обдать кипятком для удаления горечи, затем валить горячей водой и проварить 10-15 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар, добавить сок лимона (апельсина). Подавать холодным с пищевым льдом.
На 1 л морса: лимон (апельсин) - 1 шт., вода - 1 л, сахар-песок - 150 г.
Морс из ревеня
Ревень промыть, очистить, нарезать мелкими кусочками и сварить с гвоздикой и апельсиновой или лимонной цедрой. Процедить, добавить сахар или мед, охладить.
На 1 л морса: ревень - 200 г, вода - 1 л, сахар-песок - 75 г или мед - 50 г, гвоздика - 2-3 шт., цедра апельсина или лимона.
Морс свекольный
Свеклу помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свеклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлажденным с пищевым льдом.
На 1 л морса: свекла - 200 г, вода - 1 л, сахар-песок - 100 г, лимон - 1 шт.
Морс из черной бузины
Отобранные и промытые ягоды черной бузины залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, раздавить пестиком, отжать сок, всыпать в него сахар, влить воду, довести до кипения, охладить и выдержать 1-2 дня.
На 1 л морса: сок черной бузины - 500 мл, сахар-песок - 100 г, вода - 500 мл.