Крюшоны как безалкогольные напитки получили распространение сравнительно недавно. Подают их на стол в специальной вазе - крюшоннице или в стеклянном кувшине («крюшон» в переводе с французского языка - «маленький кувшин»). Можно подать крюшон и в компотнице.
Напиток разливают в присутствии гостей неокисляющейся ложкой в большие чашки или бокалы, положив на дно фрукты или ягоды. Бокал с соломинкой ставят на блюдце, на него кладут чайную ложку для фруктов и ягод.
Температура крюшона при подаче на стол должна быть не выше 15 °С.
Крюшон из фруктов
Свежие фрукты (персики, груши, яблоки) очищают от кожуры и семян, нарезают мелкими ломтиками, добавляют сок (апельсиновый или мандариновый) или 3 апельсина (6 мандаринов), разобранных на дольки, сахар, вино и коньяк, перемешивают и специальной разливательной ложкой разливают по бокалам.
120 г фруктов, 600 г белого вина, 120 г коньяка, 60 г сахара, 3 апельсина или 6 мандаринов.
Крюшон из ягод
Крюшон из ягод (клубники, малины, земляники) приготовляют по рецепту крюшона из фруктов.
120 г ягод, 600 г белого вина 120 г коньяка, 60 г сахара, 3 апельсина или 6 мандаринов.
Крюшон ананасный
Свежий или консервированный ананас нарезать кубиками (примерно 2X2 см), положить в крюшонницу. Добавить ананасный сок, лимонный морс (1/5 часть), закрыть крышкой и поставить на 4 часа на холод. Перед подачей влить оставшийся охлажденный лимонный морс, минеральную воду и тщательно размешать. В каждый бокал положить кусочки ананаса.
На 6 порций: ананас свежий или консервированный - 250 г, сок ананасный - 300 мл, морс лимонный - 500 мл, вода минеральная - 500 мл.
Крюшон клубничный
Положить в крюшонницу перебранную, промытую и освобожденную от плодоножек свежую клубнику, добавить сахар, влить клубничный морс (1/5 часть) и настоять 3 часа. Затем влить оставшийся охлажденный клубничный морс, охлажденную фруктовую воду (клубничную или яблочную), тщательно размешать. В каждый бокал положить клубнику.
На 6 порций: клубника свежая - 500 г, сахар-песок - 50 г, морс клубничный - 750 мл, вода фруктовая - 500 мл.
Крюшон малиновый
Малину перебрать, удалить плодоножки и промыть под струей воды. Подготовленную малину положить в крюшонницу или кувшин, засыпать сахаром и поставить на 1-2 часа в холодильник. Затем добавить пищевой лед, лимонный сок, минеральную воду, осторожно перемешать, чтобы не размять малину, и разлить в чашки.
На 6 порций: малина - 500 г, сахар-песок - 200 г, сок лимонный - 100 мл, вода минеральная - 1 л, пищевой лед.
Крюшон персиковый
В крюшонницу положить свежие персики, очищенные от кожуры, освобожденные от косточек и нарезанные тонкими ломтиками. Добавить сахар, влить персиковый сок. Закрыть крышкой и оставить на 2 часа. Затем влить охлажденный черносмородиновый морс, холодную минеральную воду, тщательно перемешать и подать на стол. В каждый бокал положить нарезанные ломтиками персики.
На 6 порций: персики - 3 шт., сахар-песок - 50 г, сок персиковый - 300 мл, морс черносмородиновый - 700 мл, вода минеральная - 250 мл.
Крюшон вишневый
Свежие вишни перебрать, промыть, положить в крюшонницу, засыпать сахаром и поставить на 3-4 часа в холодное место. Затем влить в крюшонницу вишневый или черносмородиновый сок, охлажденную минеральную воду, перемешать и сразу же подать. В каждый бокал положить вишни.
На 6 порций: вишни свежие - 500 г, сахар-песок - 100 г, сок вишневый или черносмородиновый - 500 мл, вода минеральная - 750 мл.
Крюшон из яблок
Яблоки разрезать на четыре части каждое, удалить семенное гнездо, после чего каждую четвертинку яблока нарезать поперек тонкими ломтиками. Положить яблоки в крюшонницу, выжать туда сок из лимона. Цедру лимона залить очень крепким чаем, добавить сахар, размешать и залить яблоки. Поставить в холодное место на 5-6 часов. Перед подачей влить охлажденный лимонад или фруктовую воду, добавить сахар.
На 6 порций: яблоки сладкие - 700 г, лимон - 1 шт., крепкий чай - 500 мл, сахар-песок - 150 г, лимонад - 750 мл.
Крюшон клюквенный
Половину нормы клюквы размять с сахаром, добавить апельсин, очищенный от кожуры и нарезанный топкими ломтиками, и переложить в крюшонницу. Затем добавить оставшуюся клюкву, пищевой лед и залить содовой или минеральной водой.
На 6 порций: клюква - 200 г, сахар-песок - 200 г, апельсин - 1 шт., вода содовая или минеральная - 1 л.
Крюшон фруктовый
Консервированные фрукты положить в крюшонницу, добавить лимонный сок, очищенные от кожуры и нарезанные тонкими ломтиками апельсины. Залить минеральной водой.
На 6 порций: фрукты консервированные из компота ассорти - 300 г, сок лимонный - 100 мл, апельсины - 2 шт., вода минеральная - 1 л.
Крюшон фруктово-ягодный
Клубнику и малину перебрать, промыть, освободить от плодоножек. Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Апельсины очистить от кожуры и семян, нарезать кружочками. Подготовленные ягоды и фрукты положить в крюшонницу, засыпать сахаром и поставить на ночь на холод. Затем залить холодным крепким чаем и охлажденной минеральной водой, перемешать, чтобы растворился сахар. Подавать с пищевым льдом.
На 6 порций: клубника, малина, абрикосы - по 150 г, апельсины - 1,5 шт., сахар-песок - 100 г, чай крепкий - 500 мл, вода минеральная - 700 мл.
Крюшон арбузный
Арбуз среднего размера помыть, срезать крышку (примерно 1/8 часть). Из оставшейся части арбуза выбрать мякоть, освободить ее от семян и нарезать мелкими кубиками. В арбуз положить пищевой лед, влить вишневый сироп и апельсиновый сок, добавить часть кубиков из мякоти арбуза, накрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник. Затем влить охлажденную минеральную воду и подать к столу.
На 6 порций: арбуз - 1 шт., сок апельсиновый - 500 мл, сироп вишневый - 200 г, вода минеральная - 500 мл, пищевой лед.
Крюшон из ревеня
Стебли ревеня промыть, очистить от кожицы и грубых прожилок, нарезать поперек тонкими ломтиками, положить в крюшонницу или кувшин, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на 2 часа. Затем добавить пищевой лед, молотую корицу, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками апельсин и минеральную воду. Перемешать и подать на стол.
На 6 порций: ревень - 300 г, апельсин - 1 шт., сахар-песок - 100 г, корица - 5 г, вода минеральная - 1 л, пищевой лед.
Крюшон детский
В крюшонницу положить консервированные фрукты из компота ассорти, добавить сахар и оставить на 15 минут. Затем влить охлажденные лимонный сироп, черносмородиновый морс, газированную или минеральную воду. В каждый бокал положить консервированные фрукты.
На 6 порций: фрукты консервированные ассорти - 300 г, сахар-песок - 50 г, сироп лимонный - 50 г, морс черносмородиновый - 1 л, вода газированная или минеральная - 250 мл.
Крюшон «Буратино»
В крюшонпицу положить консервированные фрукты из компота ассорти, залить рябиновым сиропом и оставить на 1 час. Затем влить охлажденный грушевый, или айвовый, или яблочный сок и холодную минеральную воду. Тщательно перемешать и подать.
На 6 порций: фрукты консервированные ассорти - 400 г, сироп рябиновый - 100 г, сок грушевый, или айвовый, или яблочный - 750 мл, вода минеральная - 500 мл.
Крюшон молочный (I вариант)
В крюшонницу положить консервированные фрукты ассорти (персики, абрикосы, вишни, апельсины, груши и др.), всыпать сахар, добавить сок из лимона, натертую на терке лимонную цедру и оставить на 1 час. Перед подачей влить в крюшонницу сильно охлажденное пастеризованное молоко, слегка перемешать и подать.
На 6 порций: фрукты консервированные ассорти - 300 г, сахар-песок - 100 г, лимон - 1/2 шт., молоко - 1л.
Крюшон молочный (II вариант)
Свежие клубнику, малину, смородину перебрать, промыть, удалить плодоножки, засыпать сахаром и поставить в холодное место. Через 2-3 часа добавить лимонный сок, натертую лимонную цедру и сильно охлажденное пастеризованное молоко. Легко перемешать и подать.
На 6 порций: ягоды свежие - 500 г, сахар-песок - 150 г, лимон - 1/2 шт., молоко - 1 л.