Джулеп - освежающий прохладительный напиток, обязательной составной частью которого является свежая мята или мятный сироп. При использовании свежей мяты ее вместе с сахаром растирают ложкой в стакане, затем удаляют, а стакан наполняют мелко толченым льдом и добавляют остальные компоненты, предусмотренные рецептурой. Украшают напиток свежими или консервированными фруктами, веточками мяты.
Джулеп клубничный
В стакан положить две веточки мяты, добавить сахар, тщательно растереть ложкой, мяту удалить. Стакан на 3/4 объема заполнить измельченным пищевым льдом, влить клубничный и лимонный соки, клубничный сироп, тщательно перемешать. Украсить напиток веточкой мяты и ягодами клубники.
На 1 порцию: мята свежая - 3 веточки, сахар-песок - 20 г, сок клубничный - 40 мл, сок лимонный - 20 мл, сироп клубничный - 10 г, ягоды клубники - 1-2 шт., пищевой лед.
Джулеп малиновый
В стакане растереть свежую мяту с сахаром, мяту удалить, стакан наполнить на 3/4 объема мелко толченным пищевым льдом, влить малиновый и лимонный соки, ванильный сироп, перемешать, украсить веточкой свежей мяты и ягодами малины.
На 1 порцию: мята свежая - 3 веточки, сахар-песок - 20 г, сок малиновый - 40 мл, сок лимонный - 20 мл, сироп ванильный - 10 г, ягоды малины - 3-5 шт., пищевой лед.
Джулеп смородиновый
В стакане растереть мяту с сахаром, мяту удалить, в стакан добавить измельченный лед на 3/4 объема, влить смородиновый и лимонный соки, сахарный сироп, перемещать. Сверху украсить ягодами черной смородины.
На 1 порцию: мята свежая - 3 веточки, сахар-песок - 20 г, сок черносмородиновый - 40 мл, сок лимонный - 20 мл, сироп сахарный - 10 г, ягоды черной смородины - 20 г, пищевой лед.
Джулеп абрикосовый
Мяту и сахар растереть в стакане, мяту удалить, добавить мелко толченный пищевой лед на объема, влить абрикосовый сок с мякотью, лимонный сок, перемешать, украсить абрикосами без косточек.
На 1 порцию: мята свежая - 3 веточки, сахар-песок - 20 г, сок абрикосовый - 50 мл, сок лимонный - 20 мл, абрикосы - 1-2 шт., пищевой лед.
Джулеп томатный
Свежую мяту растереть в стакане с солью, мяту удалить, стакан наполнить на 3/ объема мелко толченным пищевым льдом, влить томатный и лимонный соки, добавить черный молотый перец, перемешан.
На 1 порцию: мята свежая - 3 веточки, сок томатный - 70 мл, сок лимонный - 10 мл, соль - 1 г, перец черный молотый - 0,02 г, пищевой лед.
Джулеп молочный
Свежую мяту растереть в стакане с сахаром, затем мяту удалить, стакан наполнить на 3/4 объема мелко толченным пищевым льдом, влить сливки и ванильный сироп.
На 1 порцию: мята свежая - 3 веточки, сахар-песок - 20 г, сливки 20%-ные - 40 г, сироп ванильный - 30 г. пищевой лед.
Джулеп творожный
Свежую мяту растереть в стакане с сахаром, мяту удалить. Молоко, творог и яичный желток взбить в шейкере или миксере и перелить в стакан с мятой. Напиток подать без льда, украсить веточкой мяты.
На 1 порцию: мята свежая - 3 веточки, сахар-песок - 20 г, молоко - 90 мл, яйцо (желток) - 1 шт., творог - 40 г.
Джулеп фруктовая смесь
В стакан, наполненный на объема измельченным льдом, влить абрикосовый или персиковый сок, яблочный морс, мятный сироп, перемешать, украсить консервированными персиками или яблоками.
На 1 порцию: сок абрикосовый или персиковый - 50 мл, морс яблочный - 40 мл, сироп мятный - 10 мл, консервированные персики или яблоки - 30 г, пищевой лед.
Джулеп чайно-яблочный
В стакан, наполненный на 3/4 объема измельченным пищевым льдом, влить яблочный сок, чайный и мятный сиропы, перемешать и подать.
На 1 порцию: сок яблочный - 80 мл. сиропы чайный и мятный - по 10 г, пищевой лед.
Джулеп лимонный
II стакан, наполненный на 3/4 объема измельченным льдом, влить лимонный сок, лимонный и мятный сиропы, перемешать, украсить кружочком лимона.
На 1 порцию: сок лимонный - 80 мл, сиропы лимонный и мятный - по 10 г, лимон - 1/10 шт., пищевой лед.