Горячие фруктово-ягодные напитки состоят из фруктовых, ягодных соков и сиропов, в которые добавляют горячий несладкий чай, горячее молоко или разводят кипятком. Кроме того, их можно готовить из подогретых смесей различных соков, морсов и др. Эти напитки особенно приятны зимой, так как хорошо согревают.
Напиток малиновый
В предварительно подогретый стакан влить лимонный сок, малиновый и ванильный сиропы и залить крепким горячим чаем.
На 1 порцию: сок лимонный - 20 мл, сироп малиновый - 20 г, сироп ванильный - 10 г, крепкий чай - 100 мл.
Напиток чайно-черничный
В нагретый стакан налить черничный сок и крепкий горячий чай.
На 1 порцию: сок черничный - 50 мл, чай - 100 мл.
Напиток лимонный (апельсиновый)
В нагретый стакан влить лимонный (апельсиновый) и ванильный сиропы, валить крепким горячим чаем.
На 1 порцию: сироп лимонный (апельсиновый) - 30 г, сироп ванильный - 10 г, чай - 110 мл.
Напиток грейпфрутовый
В нагретый стакан влить апельсиновый сироп, сок грейпфрута и крепкий горячий чай.
На 1 порцию: сироп апельсиновый - 30 г, сок грейпфрута - 50 мл, чай - 120 мл.
Напиток «Арабский»
В стакан положить желток сырого куриного яйца, добавить кофейный сироп и при помешивании влить крепкий горячий чай.
На 1 порцию: яйцо (желток) - 1 шт., сироп кофейный - 40 г, чай - 120 мл.
Напиток клубничный
В нагретый стакан влить клубничный и ванильный сиропы, долить горячим молоком, перемешать и подать.
На 1 порцию: сироп клубничный - 30 г, сироп ванильный - 10 г, молоко - 110 мл.
Напиток «Космос»
В прогретый стакан влить малиновый сок, ванильный сироп, добавить яичный желток, горячее молоко и хорошо перемешать.
На 1 порцию: сок малиновый - 20 мл, сироп ванильный - 10 г, яйцо (желток) - 1 шт., молоко - 120 мл.
Напиток малиново-лимонный с молоком
В прогретый стакан налить малиновый и лимонный сиропы, добавить горячее молоко.
На 1 порцию: сироп малиновый - 40 г, сироп лимонный - 10 г, молоко - 100 мл.
Напиток апельсиновый с желтком
В прогретый стакан влить апельсиновый сок, ванильный сироп, добавить желток куриного яйца, влить горячее молоко и перемешать.
На 1 порцию: сок апельсиновый - 20 мл, сироп ванильный - 10 г, яйцо (желток) - 1 шт., молоко - 120 мл.
Напиток апельсиново-лимонный
В предварительно прогретый стакан влить апельсиновый и лимонный соки, ванильный сироп, добавить горячее молоко и перемешать.
На 1 порцию: соки апельсиновый и лимонный - по 20 мл, сирой ванильный - 10 г, молоко - 100 мл.
Напиток бананово-лимонный
В нагретый стакан влить банановый и лимонный сиропы, добавить горячее молоко, перемешать.
На 1 порцию: сироп банановый - 40 г, сироп лимонный - 10 г, молоко - 100 мл.
Напиток из шиповника лимонный
В хорошо прогретый стакан налить сироп шиповника, лимонный сироп и горячее кипяченое молоко. Подавать горячим.
На 1 порцию: сироп шиповника - 20 г, сироп лимонный - 10 г, молоко - 120 мл.
Напиток вишнево-персиковый
Вишневый сок нагреть на сильном огне, но не кипятить. Перелить его в предварительно подогретый стакан, добавить персиковый сок и апельсиновый сироп.
На 1 порцию: сок вишневый - 80 мл, сок персиковый - 40 мл, сироп апельсиновый - 30 г.
Напиток вишнево-абрикосовый
Вишневый морс довести до кипения, но не кипятить. Налить в предварительно подогретый стакан, добавить абрикосовый сок и лимонный сироп.
На 1 порцию: морс вишневый - 80 мл, сок абрикосовый - 40 мл, сироп лимонный - 30 г.
Напиток ежевичный
В нагретый стакан влить лимонный и ежевичный сиропы, добавить мед, горячую кипяченую воду, перемешать. Подать горячим с ломтиком лимона.
На 1 порцию: сироп ежевичный - 30 г, сироп лимонный - 20 г, мед натуральный - 10 г, лимон - 1/10 шт., вода - 100 мл.
Напиток черничный
В предварительно прогретый стакан налить черничный сок, добавить ванильный сироп и крутой кипяток. Смесь хорошо перемешать. Подать горячим.
На 1 порцию: сок черничный - 50 мл, сирой ванильный - 20 г, вода - 80 мл.
Черничный морс с медом
В предварительно подогретый стакан выпустить желток куриного яйца, добавить мед и, непрерывно помешивая, постепенно влить горячий черничный морс. Подать напиток горячим.
На 1 порцию: яйцо (желток) - 1 шт., мед натуральный - 30 г, морс черничный - 120 мл.
Напиток кофейно-брусничный
В брусничном морсе растворить сахар и растворимый кофе, довести до кипения и подать горячим.
На 1 порцию: морс брусничный - 200 мл, сахар-песок - 10 г, кофе растворимый - 2,5 г.
Напиток яично-абрикосовый
Положить в стакан желток сырого куриного яйца, добавить абрикосовый сок и, непрерывно помешивая, влить горячую кипяченую воду.
На 1 порцию: яйцо (желток) - 1 шт., сок абрикосовый - 50 мл, вода - 80 мл.
Напиток яблочный с медом
Сушеные яблоки валить холодной водой, поставить на огонь и варить около 30 минут. Отвар процедить, добавить мед и лимонный сок, хорошо перемешать. Подать горячим.
На 1 л напитка: яблоки сушеные - 150 г, мед натуральный - 175 г, сок лимонный - 40 мл, вода - 1 л.
Напиток яблочный пряный
В воду положить сахар, молотую корицу, гвоздику, довести до кипения и процедить. Затем влить яблочный сок и снова довести до кипения. Подать горячим, положив в стакан ломтик лимона или апельсина.
На 1 порцию: сок яблочный - 100 мл, вода - 50 мл, сахар-песок - 25 г, корица - 1 г, гвоздика - 1 г, лимон - 1/10 шт.
Напиток бруснично-яблочный горячий
Смесь брусничного и яблочного соков, добавив сахар, довести до кипения, но не кипятить. Налить в предварительно подогретый стакан и подать.
На 1 порцию: сок брусничный - 120 мл, сок яблочный - 30 мл, сахар-песок - 20 г.
Напиток лимонно-клубничный
Лимонный сок подогреть на сильном огне, не доводя до кипения. Перелить в предварительно нагретый стакан, добавить клубничный и лимонный сиропы, перемешать.
На 1 порцию: сок лимонный - 100 мл, сироп клубничный - 30 г, сироп лимонный - 20 г.
Напиток медово-апельсиновый
Вскипятить воду с корицей и гвоздикой, процедить, добавить мед, апельсиновый сироп, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь немного нагреть и налить в предварительно подогретый стакан.
На 1 порцию: корица - 0,1 г, гвоздика - 2-3 шт., мед - 30 г, сироп апельсиновый - 30 г, цедра лимонная и апельсиновая - 10 г, вода - 120 мл.
Напиток ванильный
Вскипятить воду с гвоздикой, добавить ванильный сироп, взбитый желток и лимонный сок. Горячий напиток налить в предварительно подогретый стакан.
На 1 порцию: гвоздика - 2-3 шт., сироп ванильный - 20 г, яйцо (желток) - 1 шт., сок лимонный - 30 мл, вода - 100 мл.