Кофе - этот напиток знают во всем мире. Очень ценится тонкий аромат, приятный вкус, а главное, освежающее, бодрящее действие кофе.
Согласно легенде, в давние времена один эфиопский пастух заметил, что козы, которых он пас на горных склонах, становились необычайно возбужденными, когда питались плодами дикорастущих кустов. Пастух попробовал эти плоды, похожие на вишню, состоящие из двух зерен вяжущего вкуса. К своему удивлению он почувствовал прилив сил и бодрости, усталость его совершенно исчезла. Итак, по преданию, благодаря козам были открыты чудодейственные свойства кофе.
Кофейное дерево обильно цветет. Его снежно-белые цветы приятно пахнут и похожи на цветы жасмина; плоды черного цвета величиной с вишню, в каждом из них по два семечка. Это и есть известные нам кофейные зерна.
С незапамятных времен росли кофейные деревья в труднодоступной области Эфиопии - в Каффе.
Отсюда и название дерева, плодов и напитка, известного сегодня во всех уголках земли.
Кофе, как и чай, - тонизирующий напиток. Поэтому любителей кофе не меньше, чем любителей чая. Кофе содержит от 0,7 до 2,5 % кофеина, который расширяет сосуды головного мозга и способствует снятию головной боли, усиливает циркуляцию крови, улучшает снабжение тканей кислородом. Кофе хорошо влияет на процессы пищеварения. А самое ценное в кофе - его неповторимый аромат.
Для приготовления напитка кофейные зерна поджаривают на маленькой сковороде, непрерывно помешивая, в течение нескольких минут. Сковороду предварительно следует тщательно вымыть и насухо вытереть, так как кофе легко впитывает в себя посторонние запахи. Потому и хранить его нужно в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде.
Поджаренные зерна сразу же, еще теплыми, надо смолоть в кофемолке. Различают мелкий, средний и крупный помол кофе. Использование кофе разных помолов связано со способами приготовления напитка. правилами и традициями, сложившимися в разных странах. Так, в Турции и Греции, в арабских странах используют кофе мелкого помола, в европейских странах - среднего, на американском континенте - крупного. Из мелкого помола получается более ароматный кофе. по при пользовании кофеваркой лучше брать кофе среднего или крупного помолов.
Если зерна кофе очень долго хранились и потеряли аромат, нужно положить их на час-полтора в холодную воду и сразу после этого высушить в духовом шкафу.
Для варки кофе нужна специальная посуда - эмалированная кастрюля или кофейник. Содержать ее необходимо в идеальной чистоте.
Готовить кофе нужно с таким расчетом, чтобы в момент готовности его можно было сразу подать к столу. Длительное кипячение или повторное нагревание резко ухудшает вкус напитка.
Подают кофе в фарфоровых или фаянсовых чашках вместимостью 100-150 и 200 мл.
Кофе черный
При приготовлении в электрической кофеварке молотый кофе насыпать на сетку аппарата за 5-6 минут до закипания воды. Разливать через 5-8 минут после приготовления. Можно сварить кофе в небольшой кастрюле. Посуду ополоснуть кипятком, положить кофе, залить кипятком и довести до кипения, но не кипятить. Дать кофе отстояться и налить в кофейник или непосредственно в чашки и подать. Отдельно подать сахар и ломтик лимона.
На 1 л напитка: кофе натуральный молотый - 40 г, вода - 1,1 л.
Кофе с молоком
Сварить черный кофе, процедить, добавить горячее молоко, сахар, довести до кипения и подать.
На 1 порцию: кофе натуральный - 8 г, сахар-песок - 25 г, вода - 110 мл, молоко - 75 мл.
Кофе со сливками
Сварить черный кофе, процедить, влить горячие сливки, добавить сахар, довести до кипения и подать.
На 1 порцию: кофе натуральный - 8 г, сахар-песок - 25 г, вода - 160 мл, сливки 10%-ные - 25 мл.
Кофе с яичным желтком
Яичный желток растереть с сахаром, помешивая, влить горячий черный кофе. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: яйцо (желток) - 1 шт., сахар-песок - 30 г, черный кофе - 180 мл.
Кофе питательный
Перемешать в чашке желток куриного яйца с теплым молоком или сливками и сахарной пудрой. Влить горячий черный кофе и подать.
На 1 порцию: яйцо (желток) - 1 шт., молоко или сливки - 40 мл, сахарная пудра - 15 г, крепкий черный кофе - 100 мл.
Кофе шоколадный
Сварить крепкий черный натуральный кофе. Шоколад измельчить, добавить сахар, горячее молоко и растереть. Оба напитка соединить, хорошо перемешать и разлить в чашки. Сверху в чашки можно положить взбитые сливки.
На 1 порцию: крепкий черный кофе - 100 мл, шоколад - 10 г, сахар-песок - 15 г, молоко - 90 мл, сливки 35%-ные - 10 г.
Кофе растворимый с пенкой
В чашку насыпать растворимый кофе, сахар и перемешать. Влить 1 чайную ложку холодной кипяченой воды и быстро размешать смесь ложкой в течение нескольких минут до консистенции крема, залить кипятком, размешать и подать.
На 1 порцию: кофе растворимый - 2 г, сахар-песок - 20 г, вода - 200 мл.
Кофе растворимый с молоком
В чашку всыпать растворимый кофе, сахар, перемешать, залить кипятком, добавить горячее молоко и подать.
На 1 порцию: кофе растворимый - 2 г, вода - 100 мл, сахар-песок - 25 г, молоко - 75 мл.
Кофе растворимый со сливками
В чашку всыпать растворимый кофе, сахар, перемешать, залить кипятком, добавить горячие сливки и подать.
На 1 порцию: кофе растворимый - 2 г, вода - 150 мл, сахар-песок - 25 г, сливки 10 %-ные - 25 мл.
Кофе по-турецки
Напиток следует готовить из кофе мелкого помола в специальных кофейниках (турках) и в них подавать к столу. Существует два способа приготовления кофе по-турецки.
1. В кофейник (турку) с кипящей водой засыпать кофе и сахар, довести до кипения и снять с огня. Снова поставить на огонь и довести до кипения (повторить 3 раза).
2. В турку положить кофе, сахар, перемешать, залить холодной водой и выдержать несколько минут. Затем турку поставить на слабый огонь, чтобы кофе закипал медленно и в нем образовалось больше пены. Довести до кипения, снять с огня, сразу же поставить снова на огонь и довести до кипения.
Подать в турке, отдельно подать кофейную чашку с блюдцем и стакан с холодной кипяченой водой.
На 1 порцию: кофе - 10-12 г, вода - 100 мл, сахар-песок - 10 г.
Кофе по-арабски
В маленький кофейник вместимостью 100 мл положить сахар, влить холодную воду (75 мл) и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять кофейник с огня, всыпать кофе мелкого помола, перемешать и довести до кипения. Сиять с огня, долить оставшуюся по норме воду, снова довести до кипения и сразу подать.
На 1 порцию: кофе натуральный молотый - 10-15 г, вода - 100 мл, сахар-песок - 10 г.
Кофе по-египетски
В кипящую воду всыпать натуральный молотый кофе, довести до кипения, образовавшуюся пену слить в чашки. Проделать это трижды. Затем кофе вместе с осадком разлить в чашки и сразу же подать. По желанию, в воду можно добавить сахар.
На 1 порцию: кофе натуральный молотый - 20 г, вода - 125 мл.
Кофе по-варшавски
В кофейник засыпать молотый кофе, влить кипяток, довести до кипения. Снять с огня, процедить, добавить молоко или сливки и сахар. Снова довести до кипения и разлить напиток в чашки. Сверху в каждую чашку положить пенку.
На 1 порцию: кофе натуральный молотый - 10-12 г, вода - 100 мл, молоко или сливки - 100 мл, сахар-песок - 30 г.
Кофе по-венски
Сварить черный кофе, разлить в чашки. Положить в каждую чашку сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином. Сверху посыпать па-тертым шоколадом.
На 1 порцию: кофе натуральный молотый - 5-7 г, вода - 100 мл, сливки 35%-ные - 50 г, сахарная пудра - 25 г, шоколад - 10 г, ванилин - 0,05 г.
Кофе по-итальянски
Сварить кофе на молоке и процедить в чашечку, отдельно подать сахар.
На 1 порцию: кофе молотый натуральный - 10 г, молоко - 100 мл, сахар-песок - 15 г.
Кофе итальянский белый
Налить в чашку горячий черный кофе, добавить молотую корицу, горячее молоко и подать, не перемешивая.
На 1 порцию: крепкий черный кофе - 50 мл, молоко - 50 мл, корица молотая - 0,5 г.
Кофе французский белый
Налить в чашку горячий крепкий черный кофе, а сверху - горячее молоко.
На 1 порцию: крепкий черный кофе - 50 мл, молоко - 50 мл.
Кофе чешский белый
Налить в чашку горячий крепкий кофе, добавить горячее молоко. Отдельно подать сахар.
На 1 порцию: крепкий черный кофе - 70 мл, молоко - 35 мл. сахар-рафинад - 15 г.
Кофе по-румынски
Черный натуральный кофе мелкого помола, сахар и какао перемешать, засыпать в кофейник, залить холодной водой и поставить на огонь. Перед закипанием напиток снять с огня, разлить в чашки, положив в каждую ванилин и взбитые с сахарной пудрой сливки.
На 1 порцию: кофе натуральный молотый - 10-15 г, какао-порошок - 5 г, сахар-песок - 25 г, вода - 200 мл, ванилин - 0,05 г, сахарная пудра - 10 г, сливки 35%-ные - 20 г.
Кофе по-французски
Заварить крепкий кофе мелкого помола, процедить и добавить соль. Разлить в чашки. По желанию, можно добавить сахар.
На 4 порции: кофе натуральный молотый - 50 г, вода - 400 мл, соль - 1 г.
Кофе по-североамерикански
Сосуд для заварки ополоснуть кипятком и поставить на водяную баню. Засыпать молотый, хорошо поджаренный кофе и залить постепенно (ложка за ложкой) кипятком.
На 4 порции: кофе черный молотый - 60 г, вода - 400 мл.
Кофе «Араб»
В кофейник или турку насыпать сахар, поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться (при этом он становится коричневого цвета), влить воду и довести до кипения. Снять с огня, засыпать кофе и снова довести до кипения.
На 1 порцию: кофе - 5-10 г, сахар-песок - 10 г, вода - 100 мл.
Кофе «Африка»
Крепкий черный кофе налить в чашку. Апельсин разрезать на половинки, выжать из них сок в чашку с кофе, добавить по вкусу сахар.
На 1 порцию: апельсин - 1 шт., кофе черный - 100 мл, сахар-песок - 15 г.
Кофе «Димиана»
Смешать крепкий черный кофе и крепко заваренный чай. Отдельно подать сахар.
На 1 порцию: крепкий черный кофе - 50 мл, крепкий чай - 50 мл, сахар-рафинад - 15 г.
Кофе «Мокко-актив»
Очень крепкий горячий черный кофе процедить через вату или фильтровальную бумагу. Добавить сок лимона и натуральный мед. Подать в маленьких чашечках.
На 1 порцию: кофе натуральный молотый - 8-10 г, лимон - 1/8 шт., мед - 10 г, вода - 100 мл.
Кофе «Мраморный»
Черный крепкий кофе налить в чашку, впрыснуть кондитерским шприцем немного теплого молока. Подать на стол, не размешивая.
На 1 порцию: крепкий черный кофе - 100 мл, молоко - 5 мл.
Кофе «Ориент»
В кофейник положить мед, влить воду, перемешать, поставить на огонь и вскипятить. Добавить натуральный молотый кофе, непрерывно помешивая, довести до кипения, разлить в чашки и подать.
На 4 порции: кофе натуральный молотый - 60 г, мед - 80 г, вода - 400 мл.
Кофе «Индонезия»
Из половины указанного в рецептуре количества воды и всего кофе сварить крепкий кофе по-турецки. Из оставшейся воды и порошка какао приготовить какао. Оба напитка смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Готовый кофе разлить в чашки, положить сахар и посыпать тертым жареным или сырым миндалем.
На 4 порции: кофе натуральный молотый - 35 г, какао-порошок - 30 г, вода - 400 мл, миндаль - 20 г, сахар - по вкусу.
Кофе ржаной
Крупные зерна ржи просеять, промыть, высушить, обжарить, как натуральный кофе, и смолоть. Приготовить напиток, как из натурального кофе, подать, когда отстоится гуща. Можно добавить молоко.
На 1 порцию: рожь - 50 г, вода - 200 мл, сахар-песок - 25 г.
Кофе из корней лопуха
Корни лопуха промыть, порезать, высушить, обжарить в духовом шкафу до бурого цвета и размолоть в кофемолке. Заварить, как натуральный кофе.
На 1 порцию: порошок из корней лопуха - 10-15 г, вода - 200 мл.
Кофе из корней одуванчика
Корни одуванчика тщательно промыть щеткой, подсушить на воздухе, обжарить в духовом шкафу до бурого цвета, измельчить в ступке или кофемолке. Заварить, как натуральный кофе.
На 1 порцию: порошок из корней одуванчика - 10-15 г, вода - 200 мл.