Родина какао - Мексика. Населяющие эту страну древние индейцы - ацтеки готовили из бобов какао напиток, который называли «чокоатль», что значит «горькая вода».
Какао-бобы - это семена шоколадного дерева. Они содержат до 50 % жиров, 6-10 % углеводов, 15 % азотистых веществ, 1,3-1,7 % теобромина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую и нервную системы. Какао обладает и тонизирующим действием на организм, снимает усталость и повышает трудоспособность. Кроме того, какао-бобы содержат кофеин, красный какао-пигмент и около 40 летучих соединений, которые придают ему специфический аромат.
Семена какао растирают, обжаривают и обезжиривают, перемалывают в порошок, из которого и приготовляют напиток. Иногда в порошок для усиления аромата добавляют ванилин.
Какао горячее
Какао-порошок смешать с сахаром, добавить немного горячей воды, растереть до образования однородной массы, залить кипятком, довести до кипения. Готовый напиток налить в чашку и подать.
На 1 порцию: какао-порошок - 20 г, сахар-песок - 20 г, вода - 200 мл.
Какао с молоком
Смешать порошок какао с сахаром, добавить небольшое количество молока и растирать до получения однородной массы. Затем влить топкой струйкой кипящее молоко, поставить на огонь и довести до кипения. Налить в чашку и подать.
На 1 порцию: молоко - 200 мл, какао-порошок - 10 г, сахар-песок - 20 г.
Какао с яичным желтком
Смешать какао-порошок с половиной нормы сахара, предусмотренной рецептурой, добавить немного воды, размешать до образования однородной массы. Влить тонкой струей кипяток, поставить на огонь в довести до кипения. Налить напиток в чашку, сверху положить яичный желток, взбитый в пену с оставшимся сахаром, и подать.
На 1 порцию: какао-порошок - 20 г, сахар-песок - 40 г, вода - 200 мл, яйцо (желток) - 1/2 шт.
Какао с яйцом
Порошок какао смешать с сахаром (10 г), добавить небольшое количество воды, растереть до однородной массы, влить тонкой струей кипяток, поставить на огонь и довести до кипения. Яичный желток взбить с сахаром (10 г), отдельно взбить белок с сахаром (10 г). Какао налить в чашку, добавить взбитые желток и белок, посыпать тертым шоколадом и подать.
На 1 порцию: какао-порошок - 20 г, сахар-песок - 30 г, вода - 200 мл, яйцо - 1/2 шт., шоколад - 10 г.
Какао со сгущенным молоком
Сгущенное молоко с сахаром разбавить небольшим количеством воды (20 % нормы) и постепенно смешать с какао-порошком. Добавить оставшуюся воду, довести до кипения и подать.
На 1 порцию: какао-порошок - 5 г, сгущенное молоко - 40 г, вода - 170 мл.
Шоколад - это изделие из какао-бобов. После обжаривания и специального размола какао-бобов, добавления масла какао и сахарной пудры готовят плиточный шоколад с высоким содержанием жиров и углеводов.
Из шоколадного порошка или натертого на терке плиточного шоколада можно приготовить высоко питательные и вкусные напитки.
Шоколад горячий
Шоколад натереть на терке, залить теплым молоком (50 мл) и хорошо растереть до образования однородной массы. Затем добавить сахар и, непрерывно помешивая, влить оставшееся горячее молоко. Напиток налить в чашку и подать.
На 1 порцию: шоколад - 30 г, молоко - 150 мл, сахар-песок - 10 г.
Напиток из шоколада и кофе
Шоколад натереть терке и растопить в горячей воде. Затем добавить, непрерывно помешивая, тонкой струйкой горячее подслащенное молоко. Полученную смесь хорошо взбить и влить процеженный черный натуральный кофе. Напиток можно подавать в горячем и холодном виде.
На 6 порций: шоколад - 200 г, вода - 200 мл, молоко - 800 мл, сахар-песок - 200 г, кофе черный натуральный - 100 мл.
Напиток «Монтесума» (мексиканская кухня)
Шоколад растопить в кастрюльке, влить молоко и дать трижды закипеть (каждый раз снимая с огня). Взбить веничком и подать горячим.
На 1 порцию: шоколад - 50 г, молоко - 150 мл.