Главная ценность этих напитков - богатство витаминами. Они помогают нам сохранить бодрость, повышают трудоспособность, обеспечивают долголетие. Наиболее полезны свежие овощи, фрукты и ягоды, в том числе в виде соков и различных напитков. Соки, входящие в состав напитков, легко усваиваются организмом и улучшают обмен веществ. По характеру воздействия на организм соки можно разделить на несколько групп:
- мочегонные: виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея;
- противовоспалительные, противогнилостные, антисептические: яблочный, чесночный, луковый, сок хрена;
- желчегонные: капустный, сок петрушки, персиковый, абрикосовый;
- послабляющие: абрикосовый, сливовый, виноградный, морковный, картофельный;
- закрепляющие: гранатовый, айвовый, сок черники;
- сокогонные: капустный, свекольный, морковный, сок хрена;
- понижающий кровяное давление: томатный;
- тонизирующие: персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, сок черники.
Способы применения перечисленных соков при изготовлении напитков указаны в рецептурах этого раздела. Можно использовать соки промышленного и домашнего приготовления.
Фруктово-ягодные и овощные напитки пьют перед едой, во время еды и после еды. Они очень хорошо освежают в летний зной.
Подают напитки из овощей, ягод и фруктов в бокалах или высоких стаканах. К напиткам с пищевым льдом следует подавать соломинку. Если в состав напитка входят измельченные ягоды, фрукты, овощи, бокал или стакан ставят на блюдечко и кладут на него чайную ложечку.
Напиток из клубники
Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть и протереть через сито. Пюре развести кипяченой водой, добавить сахар, размешать и охладить.
На 1 порцию: клубника - 50 г, сахар-песок - 25 г, вода - 150 мл.
Напиток десертный из клубники
Свежую клубнику перебрать, промыть, удалить плодоножки, разрезать пополам и положить в стакан. Добавить сахарный сироп, сок лимона и оставить на 30 минут. Затем влить газированную воду и положить пищевой лед. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: клубника - 75 г, сироп сахарный - 20 г, лимон - 1/2 шт., вода газированная - 100 мл, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток клубнично-черносмородиновый с яйцом
Выпустить в миксер или шейкер желток куриного яйца, влить клубничный сок и черносмородиновый морс, добавить пищевой лед и быстро смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась. Напиток процедить в бокал или стакан и сразу же подать.
На 1 порцию: сок клубничный - 50 мл, морс черносмородиновый - 100 мл, яйцо (желток) - 1 шт., пищевой лед - 2 кубика.
Напиток малиновый
Сахар залить кипятком, поставить на огонь и варить 2-3 минуты; полученный сироп охладить. Малину перебрать, сполоснуть, дать воде стечь, размять деревянной ложкой и в пюре влить сахарный сироп. Перемешать и настаивать 2-3 часа. Затем смесь процедить, добавить газированную воду. Подавать охлажденным.
На 1 л напитка: малина свежая - 350 г, сахар-песок - 100 г, вода - 250 мл, вода газированная - 500 мл.
Напиток яично-малиновый
В стакан выпустить желток куриного яйца, влить малиновый сироп, перемешать, добавить несладкий крепкий охлажденный чай. Подать напиток сильно охлажденным.
На 1 порцию: яйцо (желток) - 1 шт., сироп малиновый - 20 г, чай - 150 мл.
Напиток из малины и крыжовника
Малину и крыжовник перебрать, промыть, тщательно протереть через сито. Пюре залить кипяченой водой, добавить мед, перемешать. Затем процедить через два слоя марли и охладить.
На 1 порцию: малина - 25 г, крыжовник - 25 г, мед - 30 г, вода - 150 мл.
Напиток из черной смородины
Свежие листья черной смородины перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать под крышкой 1-2 часа. Настой процедить, добавить черносмородиновое варенье и размешать.
На 1 л напитка: листья черной смородины - 200 г, варенье черносмородиновое - 150 г, вода - 1,1 л.
Напиток черносмородиновый с медом
Черную смородину перебрать, промыть, протереть через сито. Добавить мед и хорошо перемешать. При подаче положить в стакан пищевой лед, влить газированную воду.
На 1 порцию: смородина черная - 200 г, мед - 30 г, вода газированная - 100 мл, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток яично-смородиновый
Взбить в миксере в течение 1 минуты яичный желток, черносмородиновый сок, лимонный и клубничный сиропы и сразу же подать.
На 1 порцию: яйцо (желток) - 1 шт., сок черносмородиновый - 100 мл, сироп лимонный - 25 г, сироп клубничный - 50 г.
Напиток из черноплодной рябины
В стакан влить соки черноплодной рябины и лимонный, сахарный сироп, добавить газированную воду и пищевой лед. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: сок черноплодной рябины - 50 мл, сок лимонный - 10 мл, сироп сахарный - 40 г, вода газированная - 100 мл, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток вишневый прохладительный
Вишни промыть, удалить косточки, размять, чтобы получилось пюре, положить в миксер, добавить вишневый и лимонный соки, сахар, хорошо взбить. При подаче положить в напиток пищевой лед.
На 1 порцию: вишня - 60 г, сок вишневый - 100 мл, сок лимонный - 10 мл, сахар-песок - 20 г, пищевой лед - 2 кубика.
Напиток из вишневого сиропа
Вишневый сироп смешать с холодной кипяченой водой, добавить лимонную кислоту и размешать. Аналогичные напитки можно приготовить и с другими фруктовыми и ягодными сиропами.
На 1 л напитка: сироп вишневый - 250 г, лимонная кислота - 1 г, вода - 750 мл.
Напиток медово-вишневый
В воду влить вишневый сок, добавить мед, сахар, довести до кипения, но не кипятить, процедить и охладить.
На 1 порцию: сок вишневый - 60 мл, мед - 10 г, сахар-песок - 25 г, вода - 120 мл.
Напиток абрикосовый (вариант 1)
Абрикосы помыть, удалить косточки, залить водой, добавить сахар и варить до мягкости; затем в теплом виде протереть через сито. Полученный сок охладить, соединить с лимонадом, хорошо взбить смесь, добавить пищевой лед и поставить в холодильник. Подать напиток сильно охлажденным.
На 1 л напитка: абрикосы - 500 г, сахар-песок - 75 г, вода - 500 мл, лимонад - 250 мл.
Напиток абрикосовый (вариант 2)
В бокал влить абрикосовый и лимонный соки и сахарный сироп, перемешать, добавить газированную воду и пищевой лед. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: сок абрикосовый - 60 мл, сок лимонный - 20 мл, сироп сахарный - 40 г, вода газированная - 80 мл, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток из персиков с лимонным соком
Персики помыть, очистить от кожицы, освободить от косточек, размять в однородную массу. Добавить сок лимона, всыпать сахар, влить холодную газированную воду и хорошо перемешать (можно взбить веничком или в миксере). При подаче положить пищевой лед.
На 4 порции: персики - 2 шт., лимон - 1 шт., вода газированная - 750 мл, сахар-песок - 25 г, пищевой лед - 4 кубика.
Напиток виноградный
В сахарный сироп добавить виноградный, апельсиновый соки, отжать сок из лимона и оставить на 2-3 часа. Перед подачей влить в напиток минеральную воду, положить в стакан несколько ягод винограда.
На 1 порцию: сок виноградный - 40 мл, сок апельсиновый - 10 мл, лимон - 1/5 шт., сироп сахарный - 50 г, вода минеральная - 100 мл, виноград - 20 г.
Напиток освежающий
Сахар растворить в кипяченой воде, смешать с виноградным соком и охладить.
На 1 л напитка: сок виноградный - 400 мл, сахар-песок - 40 г, вода - 600 мл.
Напиток из яблочного сока
В охлажденной кипяченой воде растворить сахар, добавить яблочный сок, лимонную кислоту и размешать.
На 1 л напитка: сок яблочный - 600 мл, сахар-песок - 40 г, вода - 400 мл, кислота лимонная - 1 г.
Напиток из яблок с медом
Яблоко помыть, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, нарезать, залить водой и сварить. Полученную массу протереть, добавить мед, тщательно перемешать и охладить.
На 1 порцию: яблоко кислое - 1 шт., мед натуральный - 30 г, вода - 150 мл.
Напиток яблочный с желтком
В шейкер или миксер выпустить желток куриного яйца, добавить мед, яблочный сок, быстро взбить, чтобы смесь хорошо вспенилась. Напиток процедить в стакан и сразу же подать.
На 1 порцию: яйцо (желток) - 1 шт., мед - 30 г, сок яблочный - 120 мл.
Напиток яблочный с цедрой лимона
Цедру лимона мелко нарезать, залить горячей водой, довести до кипения и настоять в течение 3-4 часов. Настой процедить, добавить сахар, лимонный сок, охладить, смешать с яблочным соком.
На 1 л напитка: лимон - 1 шт., сахар-песок - 50 г, сок яблочный - 250 мл, вода - 800 мл.
Напиток яблочно-вишневый
Соединить яблочный и вишневый соки, добавить сахар и на несколько часов поставить смесь в холодильник. Лимон нарезать кружочками, засыпать сахаром и положить в бокалы. Перед подачей на стол в бокалы влить подготовленную смесь соков и газированную воду.
На 1 порцию: соки яблочный и вишневый - по 20 мл, сахар-песок - 25 г, лимон - 1/4 шт., вода газированная - 100 мл.
Напиток яблочно-лимонный
Яблоки очистить от кожицы и освободить от сердцевины, натереть на терке и отжать сок (до использования хранить его в холодильнике). Выжимки и кожуру яблок залить водой, добавить цедру лимона, проварить 3-5 минут, настоять 10-15 минут и процедить. Добавить в настой сахар и довести до кипения, затем охладить. Влить яблочный сок и сок из лимона. Подать хорошо охлажденным.
На 1 л напитка: яблоки - 300 г, лимон - 1 шт., сахар-песок - 120 г, вода - 800 г.
Напиток десертный из айвы
Айву помыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить сахар и корицу и варить на слабом огне до мягкости. Сваренную айву протереть через сито, смешать с отваром и охладить.
На 6 порций: айва - 500 г, сахар-песок - 200 г, вода - 1 л, корица - 3 г.
Напиток гранатовый
Сироп из кизилового варенья развести холодной кипяченой водой, влить гранатовый сок и перемешать. Подать охлажденным.
На 1 л напитка: варенье кизиловое - 200 г, сок гранатовый - 200 мл, вода - 600 мл.
Напиток фруктовый с гранатовым соком
В кипяченую воду засыпать сахар, добавить вишневый или малиновый сироп и гранатовый сок.
На 1 л напитка: сироп вишневый или малиновый - 150 г, сок гранатовый - 100 мл, сахар-песок - 75 г, вода - 750 мл.
Напиток прохладительный из дыни
Мякоть дыни нарезать кубиками (1х1 см). Пищевой лед мелко истолочь и наполнить им высокий бокал до половины. Влить в него гранатный и виноградный соки, положим. нарезанную мякоть дыни, добавить газированную воду. Напиток сразу же подать.
Пи 1 порцию: соки гранатовый и виноградный - по 20 мл, мякоть
Напиток из хурмы
Подготовленную хурму без семян измельчить, отжать сок и смешать его с заранее подготовленным сахарным сиропом.
На 1 л напитка: хурма - 1 кг, сироп сахарный - 500 г.
Напиток ананасный
В бокал влить ананасный сок, лимонный сироп и газированную воду. Напиток сразу же подать с пищевым льдом.
На 1 порцию: сок ананасный - 100 мл, сироп лимонный - 20 г, вода газированная - 80 мл, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток апельсиновый (вариант 1)
Воду вскипятить с сахаром, охладить и смешать с апельсиновым соком. Добавить кружочки половины апельсина, натертую цедру. При подаче в бокал положить пищевой лед.
На 1 порцию: апельсин - 1 шт., сахар-песок - 30 г, вода - 150 мл, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток апельсиновый (вариант 2)
Высушенную кожуру апельсинов залить кипятком, оставить на сутки. Вынуть кожуру из настоя, пропустить через мясорубку, настой довести до кипения и положить в него полученную массу. Снова настаивать в течение суток. Процедить настой через несколько слоев марли, нагреть и растворить в нем сахар. Когда сироп остынет, добавить лимонную кислоту, размешать и разлить в бутылки. Сироп получается концентрированным и при употреблении его следует развести по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой.
На 1 л сиропа: кожура 3 апельсинов, вода - 700 мл, сахар-песок - 650 г, лимонная кислота - 10 г.
На 1 порцию напитка: сироп - 50 г, вода газированная или минеральная - 150 мл.
Оранжад
В бокал или стакан влить апельсиновый сироп, лимонный сок, выжать в него сок из апельсина, добавить газированную воду. Подать сразу после приготовления с пищевым льдом.
На 1 порцию: сироп апельсиновый - 20 г, апельсин - 1 шт., сок лимонный - 10 мл, вода газированная - 100 мл, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток цитрусовый с яйцом
Желток куриного яйца растереть с медом или сахаром. Влить лимонный или апельсиновый, или мандариновый сок, добавить натертый на терке банан. Подать напиток охлажденным.
На 1 порцию: сок цитрусовый - 150 мл, мед или сахар-песок - 25 г, яйцо (желток) - 1 шт., банан - 50 г.
Напиток апельсиново-вишневый газированный
В фужер влить апельсиновый сок, сахарный и вишневый сиропы и перемешать. Положить дольку апельсина, валить газированной водой.
На 1 порцию: сок апельсиновый - 10 мл, сиропы сахарный и вишневый - по 20 г, апельсин - 1 долька, вода газированная - 100 мл.
Напиток малиново-цитрусовый
В бокал или стакан влить лимонный, апельсиновый и малиновый сиропы, добавить газированную воду, напиток сразу же подать.
На 1 порцию: сироп апельсиновый - 20 г, сиропы лимонный и малиновый - по 10 г, вода газированная - 110 мл.
Напиток грейпфрутово-черничный с яйцом
В миксере взбить яичный желток, добавить сок грейпфрута, сахарный сироп, черничный морс и снова взбить в течение минуты. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: сок грейпфрута - 50 мл, сироп сахарный - 25 г, яйцо (желток) - 1 шт., морс черничный - 100 мл.
Напиток цитрусовый
Смешать лимонный, апельсиновый и малиновый сиропы. В бокал влить сок грейпфрута, смесь сиропов и добавить газированную воду. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: сок грейпфрута - 50 мл, сиропы лимонный, апельсиновый и малиновый - по 20 г, вода газированная - 90 мл.
Напиток освежающий «Шипучка»
Всыпать в стакан сахарную пудру, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, питьевую соду и, помешивая, влить холодную кипяченую или газированную воду. Напиток сразу же подать.
На 1 порцию: сок лимонный - 10 мл или лимонная кислота - 1 г, сода питьевая - 4 г, сахарная пудра - 15 г, вода - 100 мл.
Напиток лимонно-медовый
В горячую воду положить мед, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Сняв с огня, добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Подать напиток хорошо охлажденным.
На 1 порцию: сок лимонный - 10 мл или лимонная кислота - 1 г, мод натуральный - 20 г, вода - 200 мл.
Напиток «Ситро»
Натереть на терке цедру лимона и положить в эмалированную кастрюлю. Выжать туда сок из лимонов, всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Затем кастрюлю снять с огня, содержимое процедить через два слоя марли и охладить. Подавать ситро с кружочком лимона.
На 4 порции: лимоны - 4 шт., цедра с 1 лимона, сахар-песок - 150 г, вода - 750 мл.
Напиток лимонный с мускатным орехом
В миксер или шейкер выпустить желток куриного яйца, влить лимонный сок и сахарный сироп, добавить натертый мускатный орех и хорошо смешать.
На 1 порцию: сок лимонный - 50 мл, сироп сахарный - 30 г, яйцо (желток) - 1 шт., мускатный орех - 1 г.
Лимонад
В бокал выжать сок из лимона, добавить сахар или сахарный сироп, размешать и влить газированную или охлажденную кипяченую воду. Посыпать натертой на терке цедрой лимона.
На 1 порцию: лимон - 1 шт., сахар-песок - 40 г или сахарный сироп - 60 г, вода - 150 мл, цедра лимона.
Лимонад чешский
В высокий стакан влить лимонный сироп, лимонный сок, газированную воду. Положить ломтик лимона и пищевой лед. Подать с соломинкой.
На 1 порцию: сироп лимонный - 30 г, сок лимонный - 30 мл, вода газированная - 140 мл, лимон - 1/10 шт., пищевой лед - 1 кубик.
Напиток морковный
Свежую морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой терке, залить холодной кипяченой модой и оставить на 1-2 часа. Затем процедить через два слоя марля, отжать жидкость. Добавить мед в лимонный сок. При подаче в стакан положить пищевой лед.
На 1 л напитка: морковь - 1 кг, лимон - 1 шт., вода - 500 мл, мод - 50 г, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток морковный с лимоном
Из лимона выжать сок. В кипящую поду положить лимонные выжимки вместе с цедрой, добавить сахар, довести до кипения, снять а огня, охладить. Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, положить в охлажденный настой лимона и перемешать. Из полученной массы отжать через марлю жидкость, добавить лимонный сок. Подавать напиток охлажденным.
На 1 л напитка: морковь - 1 кг, лимон - 1 шт., сахар-песок - 75 г, вода - 500 мл.
Напиток витаминный утренний
Яблоки помыть, нарезать, положить в кипящую воду и довести до кипения. Затем снять с огня и настаивать в течение 2 часов. Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Охлажденный яблочный настой процедить, влить в него морковный сок, добавить сахар и перемешать.
На 1 л напитка: морковь - 250 г, яблоки - 500 г, вода - 1 л, сахар-песок - 50 г.
Напиток из моркови и яблок
Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Яблоки помыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Полученные соки смешать, добавить сахар.
На 1 л напитка: морковь - 1,2 кг, яблоки кислые - 1 кг, сахар-песок - 50 г.
Напиток морковно-абрикосовый
В морковный сок добавить абрикосовый сироп и перемешать. Подать напиток охлажденным.
На 1 л напитка: сок морковный - 850 мл, сироп абрикосовый - 150 г.
Напиток из моркови и смородинового сока
Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа. После этого отжать настой, смешать его со смородиновым соком, добавить сок лимона или лимонную кислоту, сахар и перемешать.
На 1 л напитка: морковь - 800 г, вода - 400 мл, сок смородиновый - 200 мл, лимон - 1 шт., сахар-песок - 50 г.
Напиток клюквенно-морковный (вариант 1)
Морковь помыть, ошпарить кипятком, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок через два слоя марли. Клюкву перебрать, промыть и в дуршлаге опустить на несколько секунд в кипяток. Затем переложить в марлевую салфетку и выжать сок. Выжимки моркови и клюквы залить горячей кипяченой водой, настоять 30 минут и процедить. Сок моркови, клюквы и настой соединить, добавить сахар и хорошо размешать. Подать охлажденным.
На 1 л напитка: морковь - 850 г, клюква - 400 г, вода - 400 мл, сахар-песок - 50 г.
Напиток клюквенно-морковный (вариант 2)
Морковь хорошо помыть, обдать кипятком, очистить, натереть на мелкой терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа, периодически помешивая ложкой. После этого процедить настой через сложенную вдвое марлевую салфетку, смешать его с клюквенным и лимонным соками, добавить сахар. Подать охлажденным с пищевым льдом.
На 1 л напитка: морковь - 500 г, сок клюквенный - 50 мл, лимон - 1/2 шт., сахар-песок - 50 г, вода - 750 мл.
Напиток витаминный фруктово-овощной с шиповником
В морковный сок влить черно смородиновый и клюквенный соки, крепкий отвар шиповника (50 г сухих плодов шиповника на 200 мл воды), перемешать и добавить сахар. Подавать охлажденным.
На 1 л напитка: соки морковный, черносмородиновый и клюквенный, отвар шиповника - по 250 мл, сахар-песок - 75 г.
Напиток из свекольного и морковного соков
Тщательно помыть свеклу и морковь, обдать их кипятком, спять кожицу, ополоснуть холодной водой, натереть на мелкой терке, залить холодной кипяченой водой, размешать и процедить через два-три слоя марли или салфетку. Добавить сок из лимона, сахар или мед и натертую лимонную цедру.
На 1 л напитка: свекла и морковь - по 500 г, лимон - 1 шт., сахар-песок - 75 г, вода - 500 мл.
Напиток морковно-рябиновый
В морковный сок влить рябиновый сок, перемешать и добавить сахар. Подать охлажденным.
На 1 л напитка: сок морковный - 850 мл, сок рябиновый - 150 мл, сахар-песок - 75 г.
Напиток свекольно-рябиновый
В морковный сок влить рябиновый и свекольный соки, перемешать, добавить сахар. Подавать напиток охлажденным.
На 1 порцию: сок морковный - 90 мл, сок рябиновый - 20 мл, сок свекольный - 40 мл, сахар-песок - 10 г.
Напиток морковный с укропом
Морковь помыть, обдать кипятком, очистить, натереть на мелкой терке, залить холодной кипяченой водой и через 15-20 минут отжать. Добавить сок лимона, мед, соль и мелко нарезанную зелень укропа. Цедру лимона срезать тонкой стружкой и украсить край высокого стакана с напитком.
На 1 л напитка: морковь - 1 кг, вода - 500 мл, мед - 100 г, лимон - 1 шт., зелень укропа - 75 г, соль.
Напиток яблочно-морковный с луком
Репчатый лук, корень сельдерея, морковь и яблоки очистить, промыть холодной водой и отжать по отдельности сок в соковыжималке. Полученные соки смешать, добавить сахар и соль. При подаче в стакан с напитком положить по топкому кружочку репчатого лука и сметану. Напиток рекомендуется готовить весной.
На 2 порции: лук репчатый, корень сельдерея - по 75 г, морковь - 250 г, яблоки - 100 г, сметана - 30 г, сахар-песок - 5 г, соль.
Напиток детский овощной
Морковь, репу и брюкву помыть, очистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне 20-25 минут. Затем добавить в кастрюлю с овощами нашинкованную белокочанную капусту и варить еще 25-30 минут. Отвар процедить, охладить.
На 1 л напитка: морковь и капуста - по 200 г, репа и брюква - по 100 г, вода - 1 л.
Напиток из сушеной моркови
Сушеную морковь залить кипящей водой, варить 30-40 минут, а затем выдержать в теплом месте 20-30 минут. Процедить, добавить сахар и проварить 3-5 минут. В конце варки положить сушеную мяту. Подать напиток охлажденным.
На 1 л напитка: морковь сушеная - 100 г, сахар-песок - 100 г, мята - 2 г, вода - 1,1 л.
Напиток томатный с желтком
Взбить в миксере томатный сок, желток сырого куриного яйца и сок 1 лимона, добавить соль, сахар, черный молотый перец. Налить напиток в бокал или высокий стакан, положить пищевой лед, сверху - взбитые сливки или сметану. Подать сильно охлажденным.
На 3 порции: сок томатный - 600 мл, лимон - 1/2 шт., яйцо (желток) - 1 шт., сливки или сметана - 30 г, сахар-песок - 5 г, соль, перец черный молотый.
Напиток томатный с луком и чесноком
В шейкере или миксере смешать охлажденные томатный сок, желток яйца, лимонный сок, чеснок или зеленый лук, растертые с солью в ступке, добавить черный молотый перец. Подать с пищевым льдом.
На 1 порцию: сок томатный - 120 мл, яйцо (желток) - 1 шт., сок лимонный - 10 мл, чеснок или зеленый лук - 2-3 г, соль, перец черный молотый, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток томатный с яйцом
Желток сырого куриного яйца растереть со сливками. Быстро перемешивая, тонкой струей влить томатный сок, добавить мелко нарезанную зелень лука, укропа, петрушки, сельдерея, заправить солью, сахаром, черным или красным молотым перцем. Подавать напиток охлажденным.
На 1 порцию: сок томатный - 100 мл, яйцо (желток) - 1 шт., сливки - 20 г, зелень - 5 г, сахар-песок - 3 г, соль, перец черный или красный молотый.
Напиток томатный с лимоном
Выжать сок из лимона. С половины лимона снять цедру и натереть ее на терке. В лимонный сок положить натертую цедру, влить томатный сок, холодную кипяченую воду и добавить соль и сахар.
Ha 1 л напитка: сок томатный - 900 мл, лимон - 1 шт., вода - 100 мл, сахар-песок - 10 г, соль.
Напиток томатный острый
Томатный сок размешать с аджикой, добавить растертый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.
На 1 порцию: сок томатный - 200 мл, аджика - 4 г, зелень петрушки - 2 г, чеснок - 1г.
Напиток томатный с хреном
В шейкере или миксере смешать охлажденные томатный сок, тертый хрен, лимонный сок, добавить соль, черный молотый перец. Подать напиток с пищевым льдом.
На 1 порцию: сок томатный - 140 мл, хрен тертый - 10 г, сок лимонный - 10 мл, соль, перец черный молотый, пищевой лед - 2 кубика.
Напиток томатно-капустный
В шейкере или миксере смешать охлажденные томатный сок, капустный рассол, лимонный сок, добавить соль, черный молотый перец. Подать напиток с пищевым льдом.
На 1 порцию: сок томатный - 100 мл, рассол капустный - 30 мл, сок лимонный - 20 мл, соль, перец черный молотый, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток томатный с луком и белыми кореньями
Корни петрушки и сельдерея помыть, очистить, сполоснуть кипяченой водой и натереть на мелкой терке. Репчатый лук нарезать кольцами. В томатный сок влить холодную кипяченую воду, лимонный сок, положить натертые корни сельдерея и петрушки, нарезанный лук, лавровый лист, размешать, добавить соль, сахар, черный молотый перец. Подать напиток охлажденным.
На 4 порции: сок томатный - 500 мл, сок лимонный - 10 мл, вода - 50 мл, лук репчатый - 15 г, петрушка - 25 г, сельдерей - 25 г, лавровый лист - 1 шт., сахар-песок - 10 г, соль, перец черный молотый.
Напиток томатный с медом
В томатный сок добавить мед, лимонный сок, хорошо перемешать и охладить. При подаче положить пищевой лед.
На 1 порцию: сок томатный - 200 мл, мед - 20 г, лимон - 1/4 шт., пищевой лед - 1 кубик.
Напиток из свежих огурцов
Свежие огурцы и молодые листья салата тщательно помыть и дать воде стечь. Затем огурцы натереть на терке и отжать сок через марлю. Листья салата мелко нашинковать и отжать сок через марлю. Полученные соки смешать, добавить соль.
На 1 порцию: огурцы свежие и салат зеленый - по 100 г, соль - 1 г.
Напиток зимний
Кочан свежей капусты очистить, мелко нарезать и отжать сок. Процедить его в стеклянную, эмалированную, керамическую или деревянную посуду и оставить на 12-14 часов для осветления. Затем осторожно (чтобы не взболтать осадок) процедить через двойной слой марли. В капустный сок влить яблочный и морковный соки, добавить сахар и хорошо перемешать. Подать напиток охлажденным.
На 2 порции сок свежей капусты - 100 мл, соки морковный и яблочный - по 50 мл., сахар-песок - 10 г.
В сок свежей капусты влить морковный сок, добавить сахар и хорошо перемешать. Перед подачей в стакан с напитком положить взбитые сливки.
На 2 порции: сок свежей капусты и морковный - по 100 мл, сахар-песок - 10 г, сливки - 20 г.
Напиток капустно-яблочный
В сок из свежей капусты влить яблочный сок, добавить сахар и перемешать. Подавать напиток охлажденным.
На 2 порции: сок свежей капусты и яблочный - по 100 мл, сахар-песок - 5 г.
Напиток капустно-морковный
Морковь помыть, очистить, нарезать кружочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 минут. Затем добавить нашинкованную белокочанную капусту и варить еще 30 минут. Полученный отвар процедить, а овощи отжать через марлю.
На 6 порций: капуста свежая и морковь - по 500 г, вода - 1,5 л.
Напиток осенний
В рассол квашеной капусты влить томатный сок, сок лимона, положить измельченную цедру лимона, добавить холодную кипяченую воду, сахар, соль и хорошо перемешать. Подать напиток охлажденным.
На 2 порции: рассол квашеной капусты - 200 мл, сок томатный - 150 мл, лимон - 1/4 шт., вода - 50 мл, сахар-песок - 20 г, соль.
Напиток свекольный
Свеклу пометь, очистить от кожуры, нашинковать соломкой, добавить лимонную кислоту и варить до готовности. Выдержать на холода 5-6 часов, процедить, добавить сахар.
На 1 л напитка: свекла - 500 г, сахар-песок - 100 г, лимонная кислота - 1 г, вода - 1 л.
Напиток из свеклы и черной смородины
Свеклу помыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Добавить сахар и варить до загустения. Охладить, влить холодную кипяченую воду, сок черной смородины и хорошо перемешать. Можно добавить в напиток гвоздику, корицу или ванилин.
На 1 л напитка: свекла - 300 г, сок черной смородины - 300 мл, сахар-песок - 100 г, вода - 500 мл.
Напиток свекольно-яблочный с грецкими орехами
В свекольный сок добавить яблочный сок, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешать. Напиток разлить и стаканы, сверху положить сметану, посыпать измельченными грецкими орехами.
На 4 порции: соки свекольный и яблочный - по 200 мл, зелень петрушки и укропа - по 20 г, орехи грецкие - 4 шт., сметана - 40 г, соль - 4 г.
Напиток свекольно-рябиновый
И свекольный сок влить рябиновый сок, перемешать, добавить сахар. Подавать напиток охлажденным.
На 1 порцию: сок свекольный - 125 мл, сок рябиновый - 25 мл, сахар-песок - 10 г.
Напиток свекольно-огуречный
Зеленый лук и укроп промыть и мелко нарезать; огурцы помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. В свекольный сок влить томатный сок, добавить натертые огурцы, мелко нарезанную зелень лука и укропа, соль. Подавать напиток охлажденным, положив в каждый стакан сметану.
На 4 порции: сок свекольный - 200 мл, сок томатный - 100 мл, огурцы - 100 г, лук зеленый - 40 г, укроп - 10 г, сметана - 10 г, соль.
Напиток из картофельного сока с клюквой
Сырой картофель натереть на терке, отжать сок, налить в банку, плотно закрыть крышкой и подождать, пока осядет крахмал. Затем осторожно перелить сок в другую банку и плотно закрыть крышкой. Из 400 г картофеля получается примерно 150 мл сока. Клюкву размять, отжать сок, выжимки сварить, процедить. Смешать картофельный сок с сырым соком клюквы и отваром клюквы, добавить сахар и ванилин.
На 1 л напитка: соки картофельный и клюквенный - по 300 мл, отвар клюквенный - 400 мл, сахар-песок - 30 г, ванилин - 1 г.
Напиток тыквенный (I вариант)
Тыкву очистить, ополоснуть холодной водой, натереть на терке и отжать сок через марлевую салфетку. Смешать его с огуречным рассолом, добавить сахар, соль, черный молотый перец.
На 1 порцию: сок тыквенный - 100 мл, рассол огуречный - 50 мл, сахар-песок - 3 г, соль, перец черный молотый.
Напиток тыквенный (II вариант)
Смешать тыквенный и томатный соки, добавить соль, сахар, черный молотый перец. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком или зеленью петрушки.
На 1 порцию: сок тыквенный - 100 мл, сок томатный - 50 мл, сахар-песок - 3 г, зелень петрушки, зеленый лук, соль, перец черный молотый.
Напиток десертный из тыквы
В тыквенный сок влить яблочный сок, добавить сахар и хорошо перемешать. Подать напиток охлажденным.
На 1 порцию: сок тыквенный - 50 мл, сок яблочный - 150 мл, сахар-песок - 10 г.
Напиток тыквенно-рябиновый
В тыквенный сок влить рябиновый сок, добавить сахар и перемешать. Подать напиток хорошо охлажденным.
На 1 порцию: сок тыквенный - 100 мл, сок рябиновый - 50 мл, сахар-песок - 5 г.
Напиток тыквенно-свекольно-рябиновый
В тыквенный сок влить рябиновый и свекольный соки, добавить сахар и хорошо размешать. Подать напиток охлажденным.
На 1 порцию: сок тыквенный - 50 мл, соки свекольный и рябиновый - по 25 мл, сахар-песок - 10 г.
Напиток из ревеня
Черешки ревеня промыть, очистить от волокон, мелко нарезать и варить в закрытой посуде 15-20 минут. Настоять 25-30 минут и процедить. Добавить сахар, довести до кипения и охладить.
На 1 л напитка: ревень (черешки) - 300 г, сахар-песок - 120 г, вода - 1 л.
Лимонад из ревеня
Черешки ревеня промыть, очистить и нарезать топкими ломтиками. Сахар нагреть в посуде до золотистого цвета, залить водой и растворить. Полученной жженкой залить ревень, прокипятить 5-8 минут, добавить корицу, охладить, процедить. Напиток налить в высокий стакан, долить газированной водой, положить пищевой лед.
На 1 порцию: ревень - 50 г, сахар-песок - 20 г, вода - 100 мл, вода газированная - 50 мл, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток ревенево-лимонный
В высокий стакан влить ревеневый сок, лимонный сироп и газированную воду. Напиток сразу же подать с пищевым льдом. Для приготовления ревеневого сока черешки ревеня очистить, помыть, разрезать на кусочки 1,5-2 см, обдать кипятком и опустить в холодную воду. После охлаждения выжать сок. Из 500 г черешков ревеня получится 200 мл сока.
На 1 порцию: сок ревеневый - 80 мл, сироп лимонный - 20 г, вода газированная - 100 мл, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток ревенево-малиновый
В высокий стакан налить ревеневый и малиновый соки и перемешать. Подать напиток охлажденным. Вместо малинового сока можно использовать земляничный или смородиновый сок.
На 1 порцию: сок ревеневый - 150 мл, сок малиновый - 50 мл.
Напиток ревеневый десертный
В высоким стакан налить ревеневый и лимонный соки, добавить сахарный сироп, перемешать, влить газированную воду и положить пищевой лед. Подать напиток сразу после приготовления.
На 1 порцию: сок ревеневый - 70 мл, сок лимонный - 20 мл, сироп сахарный - 40 г, вода газированная - 70 мл, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток из арбуза
Смешать арбузный, томатный и яблочный соки, добавить сок и цедру лимона. Подать напиток охлажденным.
На 1 порцию: соки арбузный, томатный и яблочный - по 50 мл, лимон - 1/4 шт.
Напиток из дыни
Мякоть дыни очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочкам отжать сок через марлевую салфетку. Яблоко помыть, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, натереть на крупной терке, отжать сок через марлевую салфетку. Смешать сок дыни и яблока, добавить сахар и размешать. Подать напиток охлажденным.
На 1 порцию: дыня - 200 г, яблоко - 1 шт., сахар-песок - 10 г.