Физ - игристый, сильно пенящийся напиток, основными составными частями которого являются минеральная или газированная вода и кислые на вкус фруктовые и ягодные соки.
Родина физов - Англия. Однако популярны они и в других странах. Название «физ» происходит от английского слова, означающего «шипучий», «игристый».
Компоненты, входящие в напиток, предварительно охлаждают, смешивают в шейкере или миксере вместе с пищевым льдом, чтобы смесь вспенилась, затем выливают в высокий бокал и добавляют минеральную или газированную воду.
Подают готовый физ с соломинкой.
Физ клубничный
В миксер или шейкер влить клубничный и лимонный соки, сахарный сироп, добавить пищевой лед, смешивать в течение 0,5-1 минуты. Процедить в бокал, долить минеральной или газированной водой.
На 1 порцию: сок клубничный - 50 мл, сок лимонный - 30 мл, сироп сахарный - 20 г, вода минеральная или газированная - 50 мл, пищевой лед - 2 кубика.
Физ малиновый
В миксере или шейкере смешать в течение 0,5-1 минуты лимонный сок, малиновый сироп и пищевой лед. Процедить в бокал, долить минеральной или газированной водой.
На 1 порцию: сок лимонный - 20 мл, сироп малиновый - 30 г, вода минеральная или газированная - 100 мл, пищевой лед - 2 кубика.
Физ смородиновый
В миксере или шейкере смешать в течение 0,5-1 минуты смородиновый сок, сахарный сироп, белок куриного яйца, пищевой лед. Процедить в бокал, долить минеральной или газированной водой.
На 1 порцию: сок смородиновый - 50 мл, сироп сахарный - 30 г, яйцо (белок) - 1/2 шт., вода минеральная или газированная - 70 мл, пищевой лед - 2 кубика.
Физ вишневый
В миксер или шейкер влить вишневый сок с мякотью, лимонный сок, сахарный сироп, добавить белок куриного яйца и пищевой лед, смешивать в течение 0,5-1 минуты. Процедить в бокал, долить минеральной или газированной водой.
На 1 порцию: сок вишневый с мякотью - 50 мл, сок лимонный - 30 мл, сироп сахарный - 20 г, яйцо (белок) - 1/2 шт., вода минеральная или газированная - 50 мл, пищевой лед - 2 кубика.
Физ абрикосовый (персиковый)
Абрикосовый (персиковый) сок с мякотью, лимонный сок, белок куриного яйца и пищевой лед смешать в миксере или шейкере в течение 1 минуты. Процедить в бокал, долить минеральной или газированной водой.
На 1 порцию: сок абрикосовый (персиковый) с мякотью - 40 мл, сок лимонный - 10 мл, яйцо (белок) - 1/2 шт., вода минеральная или газированная - 100 мл, пищевой лед - 2 кубика.
Физ лимонный
Лимонный сок, лимонный сироп, белок куриного яйца и пищевой лед смешать в миксере или шейкере в течение 0,5-1 минуты. Смесь процедить в бокал и долить минеральной и газированной водой.
На 1 порцию: сок лимонный - 20 мл, сироп лимонный - 30 г, яйцо (белок) - 1/2 шт., вода минеральная или газированная - 100 мл, пищевой лед - 2 кубика.
Физ цитрусовый
В миксере или шейкере смешать в течение 0,5-1 минуты лимонный и апельсиновый соки, клубничный сироп, белок куриного яйца, пищевой лед. Процедить в бокал, долить минеральной или газированной водой.
На 1 порцию: сок лимонный и апельсиновый - по 20 мл, сироп клубничный - 30 г, яйцо (белок) - 1/2 шт., вода минеральная или газированная - 80 мл, пищевой лед - 2 кубика.
Физ ананасный
Лимонный и ананасный соки, белок куриного яйца и пищевой лед смешать в шейкере в течение 0,5 - 1 минуты. Смесь процедить в бокал и долить минеральной или газированной водой.
На 1 порцию: сок ананасный - 50 мл, сок лимонный - 20 мл, яйцо (белок) - 1/2 шт., вода минеральная или газированная - 80 мл, пищевой лед - 2 кубика.
Физ брусничный
Выпустить в шейкер белок куриного яйца, влить брусничный сок, выжать сок из лимона, добавить пищевой лед и смешать в течение 0,5-1 минуты. Процедить в бокал, влить газированную воду.
На 1 порцию: сок брусничный - 40 мл, лимон - 1/4 шт., яйцо (белок) - 1 шт., вода газированная - 100 мл, пищевой лед - 2 кубика.
Физ шиповниковый
В шейкере смешать и течение 0,5-1 минуты белок куриного яйца, сироп шиповника, сок лимона, пищевой лед. Вылить в бокал и добавить минеральную или газированную воду.
На 1 порцию: сироп шиповника - 30 г, сок лимонный - 20 мл, яйцо (белок) - 1 шт., вода газированная или минеральная - 100 мл, пищевой лед - 2 кубика.
Физ морковный
В шейкер влить морковный и лимонный соки, добавить белок куриного яйца, пищевой лед и смешать в течение 0,5-1 минуты. Процедить в бокал, долить минеральной или газированной водой.
На 1 порцию: сок морковный - 50 мл, сок лимонный - 20 мл, яйцо (белок) - 1/2 шт., вода минеральная или газированная - 80 мл, пищевой лед - 2 кубика.
Физ томатный
В шейкер влить томатный и лимонный соки, добавить яичный белок, соль, черный молотый перец, пищевой лед и смешивать в течение 0,5-1 минуты. Процедить смесь в бокал, долить минеральной или газированной водой.
На 1 порцию: сок томатный - 70 мл, сок лимонный - 20 мл, яйцо (белок) - 1/2 шт., вода минеральная или газированная - 60 мл, соль, перец черный молотый.
Физ молочный
Смешать в шейкере в течение 0,5-1 минуты лимонный сок, ванильный сироп, пищевой лед. Процедить в бокал, долить охлажденным пастеризованным молоком.
На 1 порцию: сок лимонный - 20 мл, сироп ванильный - 30 г, молоко - 100 мл. пищевой лед - 2 кубика.
Физ шоколадный
В шейкер влить апельсиновый сок, шоколадный си рои, добавить белок куриного яйца, пищевой лед и смешать в течение 0,5-1 минуты. Процедить в бокал, долить охлажденным пастеризованным молоком.
На 1 порцию: сок апельсиновый - 30 мл, сироп шоколадный - 40 г, яйцо (белок) - 1 шт., молоко - 80 мл, пищевой лед - 2 кубика.
Физ яичный
В шейкер влить лимонный сок, ванильный сироп, добавить куриное яйцо, пищевой лед и смешать в течение 2 минут. Процедить в бокал, долить минеральной или газированной водой.
На 1 порцию: сок лимонный - 20 мл, сироп ванильный - 30 г, яйцо - 1 шт., вода минеральная или газированная - 70 мл, пищевой лед - 2 кубика.