Родина напитка эгг-ног - Шотландия. Название его в переводе с шотландского языка обозначает «яичное пиво». Это полезный, питательный и вкусный прохладительный напиток, в состав которого входят свежие сырые яйца или яичные желтки и молоко либо сливки.
Готовить эг-ног можно в шейкере или миксере. Подают напиток в высоком стакане со льдом и соломинкой. Если в напитке есть измельченные фрукты, то к нему подают чайную ложечку.
Пить эгг-ног надо сразу же после приготовления, пока не осела пена. Чтобы эгг-ног хорошо взбивался, все продукты, входящие в рецептуру, перед приготовлением напитка следует хорошо охладить.
Эгг-ног малиновый
В миксер или шейкер влить малиновый сироп, охлажденное молоко. добавить сливочное мороженое, яйцо, толченый пищевой лед, смешивать в течение 1 минуты. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: молоко - 100 мл, яйцо - 1 шт., мороженое сливочное - 50 г, сироп малиновый - 30 г, пищевой лед - 10 г.
Эгг-ног абрикосовый
В шейкер или миксер влить ванильный сироп, абрикосовый сок, охлажденное пастеризованное молоко, добавить яичный желток. Смешивать в течение 1 минуты. Можно украсить напиток «шапкой» из взбитых сливок. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: молоко - 70 мл, яйцо (желток) - 1 шт., сироп ванильный - 10 г, сок абрикосовый - 50 мл.
Эгг-ног персиковый
В миксер или шейкер влить персиковый сок, сахарный сироп, охлажденное молоко, добавить яйцо, смешивать в течение 1 минуты. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: молоко - 100 мл, яйцо - 1 шт., сок персиковый - 30 мл, сироп сахарный - 20 г.
Эгг-ног вишневый
В шейкер или миксер влить сахарный сироп, вишневый сок с мякотью, добавить яйцо, смешивать в течение 1 минуты. Подать сразу же после приготовления.
На 1 порцию: яйцо - 1 шт., сироп сахарный - 20 г, сок вишневый с мякотью - 110 мл.
Эгг-ног яблочный
В шейкер или миксер влить сахарный сироп, яблочный сок, добавить яичный желток, смешивать в течение 1 минуты. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: яйцо (желток) - 1 шт., сироп сахарный - 30 г, сок яблочный - 100 мл.
Эгг-ног яблочно-апельсиновый
Яичный желток с медом взбить в миксере до пышной консистенции. Затем, не переставая взбивать, добавить толченые грецкие орехи, апельсиновый и яблочный соки. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: яйцо (желток) - 1 шт., мед - 10 г, соки апельсиновый и яблочный - по 60 мл, орехи грецкие - 20 г.
Эгг-ног рябиновый
В шейкер или миксер положить сливочное мороженое, яйцо, добавить охлажденное молоко, рябиновый сироп. Смешивать в течение 1 минуты. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: молоко - 80 мл, яйцо - 1 шт., мороженое сливочное - 50 г, сироп рябиновый - 30 г.
Эгг-ног ананасный
В миксер или шейкер влить сахарный сироп, охлажденное пастеризованное или кипяченое молоко, добавить яйцо, мелко нарезанный ананас и смешивать в течение 1 минуты. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: молоко - 50 мл, яйцо - 1 шт., сироп сахарный - 20 г, ананас - 20 г.
Эгг-ног банановый
В миксер или шейкер влить охлажденное молоко, сахарный сироп, положить мелко нарезанный банан, добавить яйцо, смешивать в течение 1 минуты. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: молоко - 50 мл, яйцо - 1 шт., сироп сахарный - 20 г, банан - 1/2 шт.
Эгг-ног молочный
В миксер или шейкер влить сахарный сироп, охлажденное пастеризованное молоко, добавить яйцо. Смешивать в течение 1 минуты. Подать сразу после приготовления, посыпав сверху измельченным на терке мускатным орехом.
На 1 порцию: молоко - 100 мл, яйцо - 1 шт., сироп сахарный - 30 г, мускатный орех - 2 г.
Эгг-ног кофейный
В миксер или шейкер влить сахарный сироп, холодный черный кофе, охлажденное молоко, добавить яичный желток, смешивать в течение 1 минуты. Сверху в стакан положить взбитые сливки.
На 1 порцию: яйцо (желток) - 1 шт., молоко - 50 мл, черный кофе - 60 мл, сироп сахарный - 20 г, сливки 35%-ные - 10 г.
Эгг-ног шоколадный
Взбить в миксере в течение 1 минуты охлажденное молоко, шоколадный сироп, яйцо. Подать сразу после приготовления. Сверху напиток можно посыпать измельченным на терке шоколадом.
На 1 порцию: молоко - 120 мл, яйцо - 1 шт., сироп шоколадный - 40 г, шоколад - 5 г.
Эгг-ног шоколадно-миндальный
В шейкер или миксер положить яичный желток, добавить какао со сгущенным молоком, измельченный миндаль, влить охлажденное пастеризованное молоко. Смешивать в течение 1 минуты. Сверху в стакан положить взбитые сливки. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: яйцо (желток) - 1 шт., молоко - 90 мл, какао со сгущенным молоком - 40 г, миндаль - 15 г, сливки 35%-ные - 10 г.
Эгг-ног карамельный
Смешать в течение 1 минуты в миксере или шейкере охлажденное молоко, яйцо и карамельный сироп. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: молоко - 100 мл, яйцо - 1 шт., сироп карамельный - 20 г.
Эгг-ног медовый
В миксер или шейкер влить охлажденное пастеризованное молоко, добавить яйцо и мед, смешивать в течение 1 минуты. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: молоко - 100 мл, яйцо - 1 шт., мед - 20 г.