Холодный клубничный чай
В холодный крепкий чай влить клубничный сироп, лимонный сок и хорошо перемешать. Добавить сахар и подать.
На 4 порции: крепкий чай - 500 мл, сироп клубничный - 120 г, сок лимонный - 20 мл, сахар-песок - 50 г.
Холодный малиновый чай
В стакан влить малиновый сироп, молоко и долить несладким крепким чаем. Подать напиток сильно охлажденным.
На 1 порцию: сироп малиновый - 30 г, молоко - 20 мл, крепкий чай - 100 мл.
Холодный чай с земляничным соком
Холодный крепкий чай смешать с земляничным соком, налить в бокал, положить ломтик лимона и пищевой лед.
На 1 порцию: чай - 150 мл, сок земляничный - 50 мл, лимон - 1/10 шт., пищевой лед - 1 кубик.
Холодный яблочный чай
Холодный крепкий чай смешать с яблочным и лимонным соками, сахаром и подать.
На 4 порции: крепкий чай - 500 мл, сок яблочный - 250 мл, лимон - 1 шт., сахар-песок - 100 г.
Холодный персиковый чай
В стакан налить персиковый сок, молоко и долить несладким крепким чаем. Подать сильно охлажденным.
На 1 порцию: сок персиковый - 50 мл, молоко - 20 мл, крепкий чай - 80 мл.
Холодный ананасный чай
В стакан налить ананасный сок, молоко, долить несладким крепким чаем. Подать сильно охлажденным.
На 1 порцию: сок ананасный - 50 мл, молоко - 20 мл, крепкий чай - 80 мл.
Холодный лимонный чай
Заварить чай, когда остынет, добавить лимонный сок, сахар и поставить в холодильник. Перед подачей влить в стакан с чаем газированную или минеральную воду.
На 1 порцию: чай - 2 г, вода - 100 мл, лимон - 1/10 шт., сахар-песок - 20 г, вода минеральная - 100 мл.
Холодный апельсиновый чай
В стакан налить апельсиновый сироп, молоко и долить несладким крепким чаем.
На 1 порцию: сироп апельсиновый - 30 г, молоко - 20 мл, крепкий чай - 100 мл.
Холодный медовый чай
В стакан положить натуральный мед, добавить молоко, перемешать и долить несладким крепким чаем. Подать сильно охлажденным.
На 1 порцию: мед - 30 г, молоко - 30 мл, крепкий чай - 100 мл.
Напиток холодный медово-яичный
Растереть с медом яичный желток, развести крепким горячим чаем, поставить на огонь и, взбивая, добавить сок лимона. Остудить, налить в высокий фужер или бокал. При подаче в каждый бокал положить белки, взбитые с сахаром, соком или цедрой лимона.
На 4 порции: мед - 100 г, яйца - 2 шт., крепкий чай - 500 мл, сахар-песок - 100 г, лимон - 2 шт.
Холодный яичный чай
В стакан налить малиновый сироп, положить желток яйца, долить несладким крепким чаем. Подать сильно охлажденным.
На 1 порцию: сироп малиновый - 30 г, яйцо (желток) - 1 шт., крепкий чай - 100 мл.
Напиток ореховый чайный
Влить в стакан ореховый сироп, холодное кипяченое или пастеризованное молоко, перемешать и добавить несладкий крепкий чай. Подать напиток сильно охлажденным.
На 1 порцию: сироп ореховый - 40 г, молоко - 40 мл, крепкий чай - 120 мл.
Холодный шоколадный чай
В стакан налить шоколадный сироп, молоко и долить несладким крепким чаем. Подать сильно охлажденным.
На 1 порцию: сироп шоколадный - 30 г, молоко - 20 мл, крепкий чай - 100 мл.
Холодный чай со специями
Чай, специи и сушеную мяту залить кипятком. Через 5-6 минут настой процедить, добавить сахар и охладить. Охлажденный настой смешать с лимонным соком. Подать в бокалах с пищевым льдом.
На 4 порции: чай - 20 г, имбирь - 3 - 5 г, корица - 0,5 г, гвоздика - 4 шт., мята сушеная - 5 г, вода - 800 мл, сахар-песок - 40 г, сок из 2 лимонов, пищевой лед - 8 кубиков.
Чай с мороженым
В бокал налить охлажденный крепкий чай, сахарный сироп, добавить сливочное мороженое и тщательно перемешать. Сверху положить взбитые сливки.
На 1 порцию: крепкий чай - 150 мл, сироп сахарный - 30 мл, мороженое сливочное - 50 г, сливки 35%-ные - 10 г.
Чай по-шведски
В кипящее молоко добавить сахар и залить им сухую заварку чая. Охладить и подать.
На 1 порцию: молоко - 200 мл, чай - 2 г, сахар-песок - 20 г.