Кофе с мороженым (кофе-гляссе)
Сварить черный кофе, процедить, добавить сахар, размешать и охладить. В стакан положить шарик сливочного или кофейного мороженого и влить охлажденный кофе. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: черный кофе - 100 мл, сахар-песок - 20 г, мороженое сливочное или кофейное - 50 г.
Кофе с мороженым и взбитыми сливками
В напиток, приготовленный, как в предыдущей рецептуре, добавить взбитые с сахарной пудрой сливки. Подать сразу после приготовления.
На 1 порцию: черный кофе - 100 мл, сахар-песок - 15 г, мороженое - 50 г, сливки 35%-ные - 25 г, сахарная пудра - 5 г.
Айс-кофе со сливками
В креманки положить измельченный пищевой лед, влить охлажденный черный натуральный кофе, сверху положить сливки, взбитые с сахарной пудрой.
На 4 порции: крепкий черный кофе - 400 мл, сливки 35%-ные - 80 г, сахарная пудра - 40 г, пищевой лед.
Айс-кофе с корицей
Сварить черный натуральный кофе, залить им корицу, выдержать в течение часа, процедить. Добавить сахар и сливки, смесь перемешать и охладить. Подать в высоких стаканах, положив предварительно пищевой лед.
На 4 порции: крепкий черный кофе - 400 мл, сахар-песок - 60 г, корица - 2 г, сливки 10%-ные - 100 мл, пищевой лед - 8 кубиков.
Айс-кофе по-венски
Сладкий крепкий кофе смешать с половиной указанного в рецептуре количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Подать, украсив оставшейся половиной сливок, взбитых с сахарной пудрой и вафлями.
На 4 порции: крепкий черный кофе - 500 мл, сливки 35%-ные - 250 г, сахарная пудра - 40 г, вафли - 1 шт.
Напиток кофейный с вишневым соком
Сварить черный кофе, процедить. Добавить вишневый сок, сахар, перемешать. Подать охлажденным.
На 1 порцию: кофе - 15 г, вода-100 мл, сок вишневый - 40 мл, сахар-песок - 20 г.
Напиток кофейный с медом
Приготовить в кофеварке или кофейнике крепкий черный кофе. Добавить мед, охладить. Подать в чашечках с пищевым льдом.
На 1 порцию: черный кофе - 100 мл, мед - 30 г, пищевой лед.
Эликсир из кофе
Половину нормы кофе залить холодной водой и поставить на огонь. Когда кофе поднимется, добавить оставшийся кофе и половину нормы сахара. Довести до кипения и отставить, плотно накрыв крышкой. Через 10 минут процедить через ситечко, охладить. Яичные желтки взбить с оставшейся частью сахара, соединить их с охлажденным кефиром, кофе и взбивать до образования пены. Подать в бокалах.
На 5 порций: кофе натуральный молотый - 25 г, вода - 500 мл, кефир - 500 мл. сахар-песок - 250 г, яйца (желтки) - 4 шт.
Клубничный холодный кофе
В стакан или бокал налить клубничный сироп, молоко и долить несладким крепким черным кофе. Подать сильно охлажденным.
На 1 порцию: сироп клубничный - 30 г, молоко - 20 мл, крепкий черный кофе - 100 мл.
Персиковый холодный кофе
В стакан налить персиковый сок, молоко и долить несладким крепким черным кофе. Подать сильно охлажденным.
На 1 порцию: сок персиковый - 50 мл, молоко - 20 мл, крепкий черный кофе - 100 мл.
Апельсиновый холодный кофе
Налить в стакан апельсиновый сок и молоко и долить несладким крепким черным кофе. Подать сильно охлажденным.
На 1 порцию: сок апельсиновый - 50 мл, молоко - 20 мл, крепкий черный кофе - 100 мл.
Яичный холодный кофе
В стакан положить желток куриного яйца, добавить ванильный сироп, молоко и долить несладким черным кофе. Подать сильно охлажденным, положив сверху взбитые сливки.
На 1 порцию: яйцо (желток) - 1 шт., сироп ванильный - 20 г, молоко - 30 мл, крепкий черный кофе - 80 мл, сливки 35%-ные - 10 г.
Ванильный холодный кофе
Налить в стакан ванильный сироп, молоко и долить несладким крепким черным кофе. Подать сильно охлажденным.
На 1 порцию: сироп ванильный - 30 г, молоко - 20 мл, крепкий черный кофе - 100 мл.
Ореховый холодный кофе
В стакан налить ореховой и сахарный сиропы, долить несладким крепким черным кофе. Подать сильно охлажденным.
На 1 порцию: сироп ореховый - 50 г, сироп сахарный - 20 г, крепкий черный кофе - 100 мл.
Карамельный холодный кофе
Налить в стакан карамельный сироп, молоко и долить несладким крепким черным кофе. Подать сильно охлажденным.
На 1 порцию: сироп карамельный - 30 г, молоко - 20 мл, крепкий черный кофе - 100 мл.
Кофе бодрящий с желтком
Взбить в миксере в течение 1 минуты охлажденные кофе по-турецки, сгущенное молоко, кипяченую воду, яичные желтки, сахар, разлить в бокалы и подать с соломинкой.
На 4 порции: кофе по-турецки - 200 мл, молоко сгущенное - 200 г, вода - 200 мл, яйца (желтки) - 2 шт., сахар-песок - 20 г.
Кофе освежающий
Сварить крепкий черный кофе, процедить, растворить в нем мед и сахар, добавить молоко, сливки и сильно охладить. В стакан положить мороженое, залить подготовленной смесью. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного лимонного сока и взбитый яичный желток.
На 5 порций: крепкий черный кофе - 400 мл, мед - 100 г, сахар-песок - 30 г, молоко - 500 мл, сливки - 100 мл, мороженое - 200 г, лимон и яйцо (желток) - по желанию.
Кофе спортивный
Сварить черный натуральный кофе, сильно охладить его в холодильнике. Смешать охлажденный кофе, сливки и сахарную пудру. Положить в бокал ванильное мороженое, залить подготовленной смесью, подать с ложечкой и соломинкой.
На 4 порции: крепкий черный кофе - 500 мл, сливки - 125 мл, сахарная пудра - 40 г, мороженое ванильное - 200 р.
Кофе с эскимо
Сварить кофе по-турецки, процедить и охладить. Охлажденный кофе сметать в миксере с мороженым и расплавленным шоколадом, разлить в бокалы. Подать с соломинкой.
На 4 порции: кофе молотый натуральный - 60 г, мороженое - 200 г, шоколад - 100 г, вода - 400 мл.
Английский кофейный напиток
Взбить в миксере в течение 1 минуты охлажденный черный кофе, сахар, охлажденное какао, мороженое и холодное кипяченое или пастеризованное молоко. Налить в бокалы и подать.
На 4 порции: кофе черный - 100 мл, сахар-песок - 50 г, какао - 200 мл, мороженое - 200 г, молоко - 200 мл.
Кофе по-берлински
Сварить черный натуральный кофе, процедить, охладить, добавить сок или сироп из черешен, сгущенное молоко, хорошо перемешать. Налить в бокал, сверху посыпать сахарной пудрой и подать.
На 1 порцию: крепкий черный кофе - 70 мл, сок (сироп) из черешен - 50 мл, молоко сгущенное - 30 г, сахарная пудра - 5 г.
Кофе по-шварцвальдски
В горячий кофе добавить сок (сироп) из черешен, затем разлить полученную смесь в ста капы, наполненные до половины измельченным пищевым льдом. Положить сахар, размешать и подать.
На 1 порцию: крепкий натуральный кофе - 120 мл, сок (сироп) из черешен - 30 мл, сахар-песок - 10 г, пищевой лед.