Слово «коктейль», заимствованное из английского языка, означает «петушиный хвост». А появился напиток в конце прошлого века в США. Но почему же петушиный хвост? На этот счет есть объяснение. Владельцы баров так перемешивали всевозможные напитки, что они образовывали в бокале несколько разноцветных слоев, напоминавших своей окраской петушиный хвост.
Прошли десятилетия, и коктейли стали готовить из напитков, не имеющих порой никакой окраски, но название осталось прежнее. В настоящее время широко распространены молочные и фруктовые коктейли.
Все коктейли систематизируются по способу приготовления, назначению и основному компоненту. Сейчас в мире насчитывается около трех тысяч стандартных коктейлей.
Молочные коктейли - напиток современности, они очень нравятся детям. Готовить их очень просто. Если вы любите изобретать, здесь вам предоставлены широкие возможности.
В этом разделе вы найдете коктейли фруктово-ягодные и овощные, молочные, молочно-яичные, молочные с мороженым, сливочные, молочнокислые, слоистые и др.
Готовить все разновидности молочных коктейлей следует в миксере или шейкере. Коктейли подают в высоких стаканах или бокалах с соломинкой. Если в их состав входят фрукты, то стакан ставят на блюдечко и кладут на него чайную ложку.
При приготовлении фруктово-ягодных коктейлей, в состав которых не входят молочные продукты и мороженое, миксер и шейкер не используют. Все компоненты должны быть охлажденными. Их наливают в высокий стакан, перемешивают и подают.
Молоко, сливки, кисломолочные продукты, используемые для приготовления коктейлей, должны быть очень холодными, чтобы молоко не скисло и коктейль не расслоился. После быстрого смешивания коктейли сразу подают на стол, пока не осела пена.
Если в состав коктейлей по рецептуре входят взбитые сливки, их следует готовить со сливок 30-35%-нoй жирности и взбивать холодными отдельно от остальных компонентов.