Коблеры - прохладительные, освежающие напитки, особенно приятные в жаркий летний день. Обязательной составной частью их является мелко толченный пищевой лед, а также фрукты и ягоды. При приготовлении коблеров обычно отдают предпочтение консервированным или свежемороженым фруктам: они лучше, чем свежие, ароматизируют напиток. Исключение составляют апельсины, лимоны, ананасы, бананы, которые кладут в коблер свежими.
Ягоды (вишни, черешни, виноград, клубнику) кладут целыми, персики разрезают пополам, удаляют косточку, а половинки нарезают кубиками. Так же кубиками нарезают и груши, яблоки, апельсины, абрикосы, ананасы, бананы и др.
Подают коблеры в фужерах или высоких стаканах, расширяющихся кверху, с соломинкой и чайной ложкой, чтобы можно было взять фрукты. Пьют коблер через соломинку, недаром его название в переводе с английского языка означает «длинный глоток».
Для приготовления коблеров не требуется никаких специальных приспособлений. Все компоненты перемешивают непосредственно в стакане.
Коблер клубничный
Стакан наполнить наполовину толченым пищевым льдом, добавить нарезанные консервированные фрукты ассорти. Клубничный сок и лимонный сироп перемешать с ванильным сиропом, налить в стакан, сверху положить клубнику и взбитые сливки.
На 1 порцию: сок клубничный - 50 мл, сироп лимонный - 20 г, сироп ванильный - 10 г, фрукты консервированные - 50 г, клубника - 20 г, сливки - 10 г, пищевой лед.
Коблер клубнично-шоколадный
Бокал наполнить на две трети толченым пищевым льдом, влить шоколадный сироп, клубничный сок, добавить крепкий несладкий чай, сверху положить взбитые сливки.
На 1 порцию: сироп шоколадный - 20 г, сок клубничный - 10 мл, чай - 70 мл, сливки - 10 г, пищевой лед.
Коблер кофейно-малиновый
Стакан наполнить на две трети толченым пищевым льдом, влить кофейный и малиновый сиропы, несладкий крепкий чай, сверху положить взбитые сливки.
На 1 порцию: сироп кофейный - 30 г, сироп малиновый - 10 г, чай - 60 мл, сливки - 10 г, пищевой лед.
Коблер малиново-вишневый
Стакан наполнить на две трети толченым пищевым льдом, добавить мороженое, влить малиновый сироп, положить консервированные фрукты, долить вишневым морсом.
На 1 порцию: мороженое сливочное - 50 г, сироп малиновый - 30 г, фрукты консервированные - 50 г, морс вишневый - 50 мл, пищевой лед.
Коблер земляничный
Стакан наполнить на две трети толченым пищевым льдом, положить сливочное мороженое, влить земляничный сок, украсить свежей земляникой и добавить березовый сок.
На 1 порцию: сок земляничный - 40 мл, мороженое сливочное - 50 г, сок березовый - 100 мл, земляника - 50 г, пищевой лед.
Коблер абрикосовый
Стакан наполнить на две трети объема толченым пищевым льдом, влить лимонный сок, абрикосовый сок с мякотью, сверху положить свежие или консервированные абрикосы без косточек.
На 1 порцию: сок абрикосовый с мякотью - 90 мл, сок лимонный - 10 мл, абрикосы - 50 г, пищевой лед.
Коблер вишневый
Стакан наполнить на две трети объема толченым пищевым льдом, влить сахарный сироп, лимонный сок, вишневый сок с мякотью, украсить консервированными вишнями.
На 1 порцию: сок вишневый с мякотью - 60 мл, сок лимонный - 20 мл, сироп сахарный - 20 г, вишни консервированные - 50 г, пищевой лед.
Коблер смородиновый
Стакан наполнить на две трети объема толченым пищевым льдом, положить желе из красной смородины, сливочное мороженое и влить газированную воду. Украсить коблер белой и красной смородиной.
На 1 порцию: желе из красной смородины - 50 г, мороженое сливочное - 50 г, газированная вода - 50 мл, белая и красная смородина - 30 г, пищевой лед.
Коблер ананасный
Стакан наполнить на две трети толченым пищевым льдом, влить ананасный сок, лимонный сироп, черносмородиновый сок и положить ломтик лимона.
На 1 порцию: сок ананасный - 20 мл, сироп лимонный - 10 г, сок черносмородиновый - 70 мл, лимон - 10 г. пищевой лед.
Коблер апельсиновый
Стакан наполнить на две трети объема толченым пищевым льдом, влить сахарный сироп, апельсиновый сок, сверху положить очищенный от цедры и разделенный на дольки апельсин и несколько вишен.
На 1 порцию: сок апельсиновый - 80 мл, сироп сахарный - 20 г, апельсин - 1/2 шт., вишни - 50 г, пищевой лед.
Коблер яблочный
Стакан заполнить на две трети объема толченым пищевым льдом, влить вишневый сироп, яблочный и лимонный соки, украсить тонко нарезанными ломтиками яблока, консервированными вишнями и сливами.
На 1 порцию: сок яблочный - 80 мл, сок лимонный - 10 мл, сироп вишневый - 10 г, яблоки, вишни, сливы консервированные - 50 г, пищевой лед.
Коблер виноградный
Стакан наполнить на две трети объема толченым пищевым льдом, добавить сливочное мороженое, влить ореховый сироп, несладкий крепкий чай, сверху положить ягоды из консервированного виноградного компота, взбитые сливки, кусочек вафли.
На 1 порцию: сироп ореховый - 20 г, мороженое сливочное - 50 г, чай - 20 мл, виноград консервированный - 50 г, сливки - 10 г, вафли, пищевой лед.
Коблер айвовый
Стакан наполнить на две трети объема толченым пищевым льдом, влить лимонный и айвовый соки, сверху положить нарезанный кубиками свежий банан.
На 1 порцию: сок айвовый - 80 мл, сок лимонный - 20 мл, банан - 1 шт., пищевой лед.
Коблер березовый
В стакан, заполненный на две трети толченым пищевым льдом, влить березовый и лимонный соки, малиновый сироп, сверху положить консервированные или свежемороженые вишни и черную смородину.
На 1 порцию: сок березовый - 70 мл, сок лимонный - 20 мл, сироп малиновый - 10 г, вишни, смородина консервированные или свежемороженые - 50 г, пищевой лед.
Коблер ревеневый
Стакан наполнить на две трети объема толченым пищевым льдом, добавить сливочное мороженое, ревеневый сок и клубничный сироп, сверху положить свежую или свежемороженую клубнику и взбитые сливки.
На 1 порцию: сок ревеневый - 40 мл, сироп клубничный - 20 г, мороженое сливочное - 50 г, свежая или свежемороженая клубника - 50 г, сливки - 10 г, пищевой лед.
Коблер фруктово-овощной
Стакан наполнить на две трети объема толченым пищевым льдом, добавить сливочное мороженое, сок из свежей капусты, морковный сок, яблочный морс, сверху положить нарезанное дольками яблоко и взбитые сливки.
На 1 порцию: сок из свежей капусты - 40 мл, сок морковный - 20 мл, мороженое сливочное - 50 г, яблоко - 1 шт., морс яблочный - 70 мл, сливки - 10 г, пищевой лед.
Коблер яичный
Стакан наполнить на две трети толченым пищевым льдом, добавить яйцо, пастеризованное или кипяченое молоко, клубничный сок, апельсиновый сироп, залить все смородиновым морсом.
На 1 порцию: молоко - 20 мл,
яйцо - 1 шт., клубничный сок - 20 мл, апельсиновый сироп - 10 г, морс смородиновый - 50 мл, пищевой лед.