Хочется поделиться своими любимыми рецептами с другими людьми.
Собираем то, что считаю полезным для себя - рецепты, заметки, напоминания!
Надеемся, что это окажется полезным и для Вас!
Что поможет облегчить труд хозяйки на кухне
Большинство женщин независимо от рода и характера их профессии большую часть свободного от работы времени проводят на кухне. Поскольку в любом домашнем хозяйстве имеется определенный набор предметов кухонного инвентаря, здесь речь пойдет только о тех, которые, не будучи популярным и распространенными, облегчают приготовление нетрадиционных и необычно подаваемых блюд.
Как известно, процесс приготовления пищи состоит из множества операций, включающих очистку, снятие кожицы, протирание или нарезание сырых и обработанных продуктов. Все эти операции только на первый взгляд представляются легкими. Ведь от того, правильно ли нарезаны продукты, во многом зависят внешний вид, вкус, питательность, и усвояемость того или иного блюда. Вот почему в каждой кухне обязательно должны быть в наличии острые ножи из нержавеющей стали самого разного типа: небольшие с коротким лезвием - для чистки, более крупные - для нарезания твердых продуктов, с длинным лезвием - для нарезания теста и копченостей, нож-пила - для хлеба, мяса и птицы и т.д. Измельчение овощей в значительной степени облегчает острая терка с отверстиями разных размеров, а для приготовления песочного теста очень пригодился бы острый нож-тесак. Для измельчения продуктов используется также ручная или электрическая мясорубка со сменными дисками с более крупными или мелкими отверстиями. Пользуясь мясорубкой, следует помнить, что она действует хорошо (например, при пропускании сырого мяса) только в том случае, если ее вращающиеся ножи правильно заточены и плотно прилегают к неподвижному диску с отверстиями. Если ножи затупились, то продукты мнутся, из них выдавливается сок, а требуемого измельчения не происходит. Твердые овощи, относящиеся к корнеплодам, можно натирать на терке с отверстиями соответствующего размера. Чтобы натереть их тонкими ломтиками, следует воспользоваться самыми крупными отверстиями терки, причем, натирая, скажем, морковь и корень петрушки, нужно держать их наклонно по отношению к поверхности самой терки.
Для нарезания отваренных вкрутую яиц служат два несложных устройства, которые должны быть в каждой домашней кухне: одно из них нарезает сваренные вкрутую яйца кружочками одинаковой толщины, другое разрезает яйца на дольки. Эти нехитрые устройства очень удобны при приготовлении бутербродов, а также при украшении некоторых блюд, например салатов, заливных и пр. К разряду операций, в целом именуемых измельчением, следует также отнести протирание. Чаще всего хозяйки используют в этих целях деревянную толкушку и обычное сито, положенное на миску или тарелку необходимого размера. Однако гораздо удобнее протирать продукты с помощью специального наконечника, имеющегося в так называемом малом кухонном комбайне, либо можно заменить протирание измельчением с помощью миксера.
Приготовление блюд из различных продуктов очень облегчает соответствующая посуда, подобранная как по форме, так и по вместимости. Для продолжительной варки или тушения удобнее всего толстостенные тяжелые кастрюли, предохраняющие продукты от пригорания. Эти функции превосходно выполняют антипригарные кастрюли. Все кастрюли должны быть снабжены хорошо подогнанными крышками. Для жарения нужны по меньшей мере две сковороды, в частности для приготовления блинчиков (если блинчики жарить на двух сковородах, то время готовки сокращается вдвое). То же самое относится к оладьям, блинам, лепешкам - изделиям, пользующимся огромной популярностью, но, к сожалению, все реже появляющимся на наших столах из-за недостатка времени для их приготовления. Использование антипригарных сковородок позволяет свести до минимума количество употребляемого жира. Для семьи из четырех человек достаточно сковороды диаметром около 30 см, но нужно иметь и меньшую сковородку, диаметром 15-18 см, необходимую для приготовления яичниц, для растапливания жира и др.
Тяжелые эмалированные жаровни для жарения домашней птицы неплохо было бы заменить складным вертелом или всегда имеющимся в комплекте каждого духового шкафа обычным стальным противнем с решеткой.
Способом запекания можно готовить очень аппетитные блюда из самых обычных и повседневных продуктов. Для этой цели годятся чудо-печки, в которых запеканки можно подавать прямо на стол, а также специальная огнеупорная посуда, изготовленная из особой глины или огнеупорного стекла. Некоторые продукты можно запекать в толстой алюминиевой фольге. Для жарения и запекания служат также алюминиевые противни, покрытые антипригарной пленкой.
Из предметов кухонного инвентаря, используемых для термической обработки продуктов, следует назвать формы для пудинга из белой жести, снабженные плотно закрывающимися крышками с ручками.
Существует много мелких предметов кухонного инвентаря, используемых не каждый день, но необходимых в хозяйстве. К их числу относятся небольшая фарфоровая ступка для растирания, поскольку не все, как известно, можно измельчать в миксере или с помощью мясорубки; эластичные лопаточки для соскребания остатков приготовленной пищи, а также для перемешивания; металлические булавки для скрепления кусков мяса перед термической обработкой; деревянные или пластмассовые палочки для нанизывания закусок; шприц для украшения блюд, с помощью которого можно не только украшать торты, но и выдавливать плавленые сыры на тартинки или галеты. Сюда же относятся воронки разных размеров, штопор, хорошо действующий консервный нож, щипцы для колки орехов, лимоновыжималка, венички для взбивания белков, подставки для горячей посуды, предотвращающие порчу столов и скатертей, и т. д.
В любом домашнем хозяйстве невозможно обойтись без мерного стакана и весов: они позволяют экономно распоряжаться имеющимися в наличии продуктами, особенно в процессе приготовления теста, мучных блюд и каш, когда качество готового блюда или изделия в значительной степени зависит от точно отмеренного количества продуктов и различных добавок к ним.
Вся посуда и инвентарь должны быть соответствующим образом размещены в шкафах и ящиках. У каждого предмета кухонной утвари должно быть свое постоянное место, каждый из них после употребления следует вымыть, вытереть (или высушить) и поставить на место. Только в этом случае любую вещь можно легко найти, когда она потребуется хозяйке.