Молочный кисель
В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и добавить сахар. Маисовый или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне.
Для аромата в кисель, пока он горячий, можно добавить ванилин или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и охладить.
На 4 стакана молока - 1/2 стакана сахара и 2 столовые ложки маисового крахмала или картофельной муки.
Мусс клюквенный с манной крупой
В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо размять ее, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, при помешивании. После 20 минут медленного кипячения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня.
В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить веничком до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в два раза разлить ее в вазочки и вынести в холодное место. К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.
Этим же способом можно варить мусс из любых свежих ягод.
На 1 стакан клюквы - 1 стакан сахара, 3 столовые ложки манной крупы.
Мусс из ягод
Ягоды свежие или замороженные перебрать и промыть в холодной воде, размять ложкой или деревянным пестиком в фарфоровой посуде и протереть сквозь волосяное сито. Выжимки от ягод залить двумя стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. В полученный сок положить сахар и замоченную желатину. Все время помешивая, довести сироп до кипения. В охлажденный сироп положить ягодное пюре и взбивать металлическим веничком до образования пенистой массы. Как только эта масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или вазочки и охладить.
Можно мусс приготовить и другим способом: в глиняную или фарфоровую посуду положить стакан свежих промытых ягод, стакан сахара и один или два белка и все это сбить до образования густой пенистой массы.
На 1 стакан ягод - 3/4 стакана сахара, 15 граммов желатина.
Компот из свежих яблок или груш
Яблоки очистить от кожицы, разрезать каждое на 6-8 долек и удалить из них сердцевину. В кастрюлю влить 2 стакана воды, добавить сахар, вскипятить, положить нарезанные яблоки и варить при слабом кипении 5-10 минут (в зависимости от сорта),пока яблоки не станут мягкими. В готовый компот можно положить цедру лимона, апельсина, корицу. Если компот готовится из спелых антоновских яблок, достаточно положить их в кипящий сироп, закрыть крышкой, снять с огня и оставить до охлаждения.
Компот из свежих груш готовится так же.
На 500 граммов яблок или груш - 3/4 стакана сахара.
Яблоки, печенные с вареньем
Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину с семенами (не прорезая яблоко насквозь), заполнить яблоки вареньем и положить на сковороду. Подлив 2-3 столовые ложки воды, поставить на 15-20 минут в печь.
Как только яблоки сделаются мягкими, их надо вынуть из печи, дать слегка остыть, после чего переложить на блюдо и полить образовавшимся на сковороде сиропом.
В варенье хорошо добавить 1/2 стакана сухарей, мелкотолченый миндаль или мелко нарубленные грецкие орехи.
На 10 штук яблок - l/2 стакана варенья.
Шарлота с яблоками
Очистить и нарезать тонкими ломтиками яблоки. Нарезать тонкими ломтиками черствый белый хлеб и, обмакивая в растопленное сливочное масло, уложить в смазанную маслом форму, чередуя ряд хлеба с рядом яблок (верх заканчивают хлебом). Каждый слой яблок посыпают толченой корицей. Одновременно растереть яйца с сахаром, добавить молоко, полученной смесью залить шарлоту и запечь в духовом шкафу на умеренном огне.
На 10 ломтиков белого хлеба - 4-5 столовых ложек масла, 8-10 яблок, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 литр молока.
Пудинг из моркови и яблок
Очищенную морковь натереть на терке и тушить с водой, маслом и сахаром. Мякиш пшеничного хлеба нарезать на маленькие кусочки, залить холодным молоком, дать набухнуть, после чего размять вилкой и соединить с морковью. Добавить сырое, натертое на терке яблоко, желток, хорошо перемешать, затем ввести тщательно взбитый в пену белок.
Приготовленную массу положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком, накрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане (в другой кастрюле с кипящей водой) 40-45 минут.
На 500 граммов моркови - 500 граммов яблок, 100 граммов хлеба, 1 столовую ложку сливочного масла, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка.
Пудинг из тыквы
Обработанную тыкву нарезать мелкими кусочками и проварить в небольшом количестве молока и масла, затем добавить манную крупу и варить до готовности. Положить яичные желтки, изюм, сахар, соль, добавить взбитые яичные белки и аккуратно перемешать. Пудинг можно варить в формах на пару или запечь в духовом шкафу. При подаче на стол полить молочным или сметанным соусом.
На 750 граммов тыквы - 1/2 стакана манной крупы, 5 яиц, 1 стакан молока, 100 граммов сливочного масла или сливочного маргарина, 2 столовые ложки сахара, 50 граммов изюма.
Пудинг рисовый
Промытый рис варить в кипятке 10 минут. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком, добавить соль и, помешивая, варить 25-30 минут. Затем добавить сахар, яйца, изюм, все это хорошо размешать, переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в кастрюлю и запечь. Готовый пудинг выложить на блюдо, разрезать на порции и подать с фруктово-ягодным соусом.
На 1 стакан риса - 2 стакана молока, 2 яйца, 2-3 столовые ложки сахара, 50 граммов изюма, 1/2 чайной ложки соли, 1-2 столовые ложки масла.
Пудинг из хлеба
Пшеничный хлеб без корки нарезать ломтиками, намазать их маслом и уложить плотно слоями в форму, смазанную маслом. Яйцо растереть с сахаром, постепенно развести горячим молоком, добавить соль и ванильный порошок, размешать и вылить в форму с ломтиками хлеба. Когда хлеб полностью пропитается яично-молочной смесью, поставить пудинг запекаться.
На 500 граммов хлеба - 100 граммов масла, 1/2 стакана молока, 3 столовые ложки сахара, 3 яйца, 1 ванильный порошок.
Крем из яблок
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на слабый огонь до получения густой массы без сока. Остудить массу на холоде. Взбить в пену стакан сметаны с сахарной пудрой. Перед подачей на стол соединить взбитую сметану с фруктовой массой, положить в блюдца и полить сиропом из вишен или малины.
На 1,5 килограмма яблок - 2 стакана сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 стакан сметаны.
Соусы для каш, запеканок, пудингов
Соус из свежих ягод
Свежие ягоды (клубнику или малину) перебрать и протереть через сито. В ягодное пюре положить сахар, влить воду, нагреть до кипения, затем добавить картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром. Подать соус холодным или горячим.
На 400 граммов свежих ягод - 1 литр воды, 3/4 стакана сахара, 1 столовую ложку картофельного крахмала.
Абрикосовый соус
Сушеные абрикосы перебрать, удалить посторонние примеси, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Через 2-3 часа, когда абрикосы набухнут, варить их в той же воде, в которой они были замочены. При варке посуда должна быть закрыта крышкой. Сваренные абрикосы протереть через частое сито, положить в кастрюлю, добавить сахар и при помешивании лопаткой проварить на слабом огне так, чтобы соус не пригорел. Подают соус горячим и холодным.
На 200 граммов кураги - 4 стакана воды, 1,5 стакана сахара.
Соус ванильный
Сахарный песок и сырые желтки положить в кастрюлю и тщательно растирать лопаткой до тех пор, пока смесь не побелеет. После этого всыпать муку и перемешать. Подготовленную смесь постепенно развести горячим молоком, непрерывно помешивая лопаткой, и проварить, не доводя до кипения. Когда соус загустеет, немедленно снять его с плиты, положить ванилин и подать с пудингом, кремом и др.
На 3 стакана молока - 3 желтка, 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку муки, 1/2 порошка ванилина.