Брюква вполне заслуживает широкой популярности. В ней содержится достаточно большое количество витамина С, она хорошо и легко хранится, что следовало бы учесть, чтобы чаще вводить брюкву в наш рацион питания. Кроме витамина С в брюкве содержатся витамины группы В, в желтоокрашенных плодах имеется небольшое количество каротина. В брюкве много различных минеральных солей. При использовании в пищу в сыром виде ее нужно хорошо измельчать. Она может служить и для приготовления вкусных горячих блюд.
Салат из сырой брюквы
250 г брюквы, 1 яблоко, 1 ч. ложка тертого хрена, соль, сахар по вкусу, 2-3 ст. ложки сметаны, зелень петрушки.
Вымытую и очищенную брюкву натереть на терке с мелкими отверстиями. На терке с крупными отверстиями натереть яблоко. Перемешать тертые брюкву и яблоко, добавить хрен, соль и сахар - по вкусу, перемешать со сметаной или майонезом, посыпать зеленью петрушки. Вместо яблока в салат из свежей брюквы можно добавить протертую клюкву.
Брюква по-мазурски
300 г брюквы, 4 средние картофелины, соль, 80 г копченой грудинки, смесь сушеных овощей (или овощная приправа в порошке).
Вымытую и очищенную брюкву нарезать кубиками, залить небольшим количеством кипящей воды, прокипятить, добавить к не полностью отваренной брюкве нарезанный кубиками картофель, посолить и варить вместе. В конце варки можно добавить примерно 1 стакан молока. Толкушкой размять сваренные овощи, добавить овощную приправу. Приготовленную таким образом брюкву подавать, украсив копченой грудинкой или сливочным маслом.