Черника заслуживает внимания не только благодаря своему вкусу и пищевой ценности, но и благодаря широким возможностям применения ее в нашем питании. Она содержит много легкоусвояемых Сахаров, органические кислоты, витамины группы В, и прежде всего B1 и В2, и витамин С. В летний период она доступна в свежем виде, зимой замороженная. Можно использовать чернику для приготовления супов, на десерт с молоком или взбитыми сливками, как начинку для пирогов и т. д.
Венок с ягодами черники
1 стакан риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 20 г сливочного масла или маргарина, соль, 2 ст. ложки сахара, щепотка корицы или ванильного сахара, 400 г черники, 1 стакан взбитых сливок.
Хорошо промытый и отжатый рис всыпать в указанное количество воды, добавив жир и соль по вкусу, поварить несколько минут, потом влить молоко и сварить до готовности, закрыть, завернуть в несколько слоев бумаги и в одеяло, поставить, чтобы "допрел". Приготовленный рис выложить на большое круглое блюдо, уложив по краям валиком, посыпать сахаром и корицей. В центре положить ягоды, посыпать их сахаром, сверху пирамидой положить взбитые сливки. Вместо взбитых сливок можно использовать обычные сливки - залить ими блюдо.
Таким же образом можно сделать венок из макарон с ягодами. Можно перемешать ягоды с творогом.
Сладкий пирог с черникой
400 г муки, 30 г дрожжей, около 3/4 стакана молока, 100 г сахара, 3 яйца, 1/2 пачки маргарина, ванилин, 500 г ягод, 1 ст. ложка панировочных сухарей, жир для смазывания противня, сахарная пудра для посыпки.
В просеянную муку добавить половину теплого молока, измельченные дрожжи, сахар и через несколько минут желтки. Вымесить тесто, добавить растопленный жир, ванилин и еще раз все перемешать. Разделить тесто на 2 части, одну раскатать и положить на смазанный жиром противень.
Из оставшегося теста скатать руками колбаски и выложить ими края и плетения, в промежутки насыпать ягоды черники, перемешанные с сухарями, и, когда тесто подойдет, поставить в хорошо нагретый духовой шкаф. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Особенно вкусен этот пирог в день выпечки.