Черешня - это типичные десертные фрукты, подаваемые прежде всего в свежем виде. Не отличаются богатством витаминов, их ценят за сладко-кислый вкус. В основном черешню используют для приготовления компотов и пирогов с начинкой из фруктов.
Сладкий пирог с черешней
300 г муки, 30 г дрожжей, 3/4 стакана молока, 80 г сахара, 2 желтка, 1/2 пачки масла или маргарина, 750 г черешни, 1 ст. ложка сахарной пудры.
К просеянной муке добавить щепотку соли, разведенные в ложке теплого молока дрожжи, желтки, растопленный жир и половину количества молока. Деревянной ложкой или в миксере размешать тесто и по мере необходимости добавить оставшееся молоко. Тесто должно быть густым, но расплывающимся. В конце замешивания к тесту можно добавить 1 ст. ложку мелко нарезанной апельсиновой цедры или цедру лимона, натертую на терке. Тесто тонким слоем выложить на смазанный жиром противень с бортиками, отставить, а когда тесто начнет подходить, выложить на него вымытые черешни без косточек, кладя их отверстиями от вынутых косточек вверх. Поставить тесто в не слишком нагретый духовой шкаф и, когда оно снова поднимется, увеличить подачу тепла и испечь. Горячий пирог посыпать сахарной пудрой. Есть в день приготовления, на следующий день пирог становится менее вкусным. Подавать, нарезав на небольшие квадратные куски.