Мяco цыплят, нежное, мелковолокнистое, в основном нежирное, содержит столько же высококачественного белка, сколько нежирная телятина. Мясо цыплят легко переваривается. Чаще всего цыплят жарят порционными кусками, реже готовят их на пару (цыплята, приготовленные на пару, отличаются нежным вкусом). Отварное мясо цыплят добавляют в разнообразные салаты, подают его в холодном виде с соусами. В нашем повседневном рационe блюда, приготовляемые из того продукта, не отличаются разнообразием, хотя возможности для этого почти не ограничены.
Цыпленок, тушенный в соусе из петрушки
1 цыпленок (около 750 г), соль, 1 ч. ложка муки, 40 г смальца, 20 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2-3 маленьких пучка зелени петрушки.
Вымытого цыпленка разрезать вдоль на половинки, отрезав перед этим крылышки и шею. Половинки разделить на четыре части, посолить, посыпать мукой. Поджарить цыпленка на смальце (если вы готовите большее количество порций, то можно уложить кусочки цыплят на противне, сбрызнуть маслом и подрумянить в сильно разогретом духовом шкафу). Переложить мясо в широкую и низкую кастрюлю, залить сливками и всыпать половину нормы зелени петрушки.
Тушить под крышкой до готовности и образования прозрачного соуса. Если соус слишком быстро выпаривается, добавить немного воды. Перед подачей посыпать цыпленка рубленой зеленью петрушки и подавать с отварным рассыпчатым рисом и салатом из огурцов. Блюдо можно украсить листьями салата и кусочками помидора.
Гренки с цыпленком, запеченные с бананами
1 цыпленок, набор овощей, соль, 8 ломтиков белого хлеба, 120 г сливочного масла, 2 банана, 80 г сыра, лимонный сок, 8 абрикосов из компота, щепотка молотого черного перца.
Отварить цыпленка с овощами. Готового цыпленка вынуть и отделить кожу и кости. Мясо разделать на 8 порций, остатки использовать для салата или начинки.
Ломтики белого хлеба смазать толстым слоем масла (батоны резать наискосок, тогда ломтики будут больше), положить на них порции мяса, дольки очищенных бананов, половинки абрикосов, сбрызнуть лимонным соком и посыпать натертым сыром. Смазать противень маслом, положить на него приготовленные бутерброды и перед подачей поставить в сильно разогретый духовой шкаф для запекания. Сыр сверху можно посыпать молотым перцем. Подавать цыпленка сразу после запекания.
Пудинг из цыпленка
1 цыпленок (около 750 г), набор овощей, соль, 4 яйца, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, мускатный орех, сливочное масло для смазывания формы, панировочные сухари для обсыпки формы.
Очищенного цыпленка отварить в небольшом количестве воды с овощами, охладить в отваре, затем снять мясо с костей. Мясо пропустить через мясорубку. Выпустить яйца, отделяя желтки от белков. Желтки растереть с маслом, добавить рубленую зелень, натертый мускатный орех по вкусу. Фарш перемешать с панировочными сухарями, добавить взбитые белки. Выложить приготовленную массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями; форму закрыть и поставить на 50 мин в хорошо нагретый духовой шкаф. Подавать пудинг с овощным соусом или растопленным сливочным маслом, обильно посыпав мелко нарезанным укропом.