Лучше всего покупать утку ощипанную, выпотрошенную. Утка весом свыше 1 кг достаточна для приготовления основного белкового блюда для семьи из 4 человек. Лучше выбирать тушку с небольшим количеством подкожного жира. Жир изнутри тушки удаляют и используют для приготовления других блюд. Большое количество жира определяет высокую энергетическую ценность утки (она приближается к свиной грудинке или ветчине). Мясо молодых уток вкуснее осенью. Вкус блюд из мяса уток облагораживается гарниром из фруктов.
Утка, запеченная с фруктами
1 утка, соль, зубчик чеснока, майоран, 2 яблока, 200 г сливы-венгерки, 1 груша, 1 ст. ложка жира.
Замороженную утку разморозить, если требуется, опалить над газом, отрезать шейку, крылышки, острием ножа сделать надрезы на коже внизу у брюха, в надрезы вложить кости ножек. Подготовленную утку натереть солью с чесноком и майораном снаружи и изнутри. Половину всех фруктов вымыть, из слив удалить косточки.
Яблоки и груши очистить, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Фрукты перед закладыванием в брюшко утки слегка посыпать майораном, солью, сахаром. Утку положить в жаровню спинкой вниз, смазать жиром и поставить в сильно нагретый духовой шкаф. Когда мясо сверху подрумянится, влить на дно жаровни несколько ложек воды и печь утку до готовности на слабом огне. Вынуть на блюдо, часть растопившегося жира влить в кастрюлю, положить в нее вторую половину фруктов и потушить. Разрезать утку сначала пополам, а потом на четыре части и украсить фруктами. Подавать с картофелем или как самостоятельное блюдо.
Утка отварная в яблочном соусе
1 утка, набор овощей, соль, зубчик чеснока, 2-3 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка муки, соль, сахар по вкусу.
Сырую утку вымыть, нарезать на порции или отварить целиком, добавив овощи и зубчик чеснока. Из полученного отвара отлить примерно 1 стакан, отварить в нем неочищенные яблоки, протереть через сито. Довольно густой соус заправить сметаной с мукой, сахаром и солью по вкусу, можно добавить также немного майорана, прокипятить.
Нарезанную порциями утку положить на соус и подогреть. Отварную утку в яблочном соусе подавать с картофелем или рассыпчатым рисом и салатом из красной капусты.
Утка в майонезе
1 утка, набор овощей, 2-3 сушеных гриба, соль, 1 стакан отвара из утки, 30 г муки, 40 г сливочного масла, 200 г растительного масла, сок лимона, фрукты для украшения.
Утку отварить в небольшом количестве соленой воды, с овощами и сушеными грибами. Готовую утку вынуть из отвара, остудить, а потом нарезать на порции, обрезав сначала ножки, потом мясо с грудки. С вырезанного мяса снять кожу. Кожу и остальные куски использовать для приготовления супа или заливного.
Из масла и муки приготовить светлую заправку, развести ее стаканом обезжиренного бульона, соус прокипятить. Снятый с огня соус остудить, а потом, взбивая, тонкой струйкой влить туда растительное масло, чтобы получился густой майонезный соус. Майонез заправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком. Кусочки мяса залить соусом и выложить на круглое блюдо в виде пирамиды, украсить половинками фруктов из компота или маринада, кружочками или дольками апельсина.