Тыква великолепно хранится в подвалах. Из тыквы можно приготовить не только суп, но и другие блюда. Говоря необходимости потребления овощей, чаще всего имеют в виду овощи, содержащие витамин С, а между тем необходимо потребление и овощей, содержащих каротин - провитамин А. Именно тыква является источником этого ценного компонента. Очень вкусна она осенью.
Тыква в сметанном соусе
400 г тыквы, 40 г сливочного масла или маргарина, 30 г муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар по вкусу, кусочек лимона, укроп, овощная приправа в порошке.
Очищенную тыкву нарезать не слишком большими кубиками и отварить в подсоленной воде. Из жира и муки приготовить заправку, развести ее молоком и сметаной, прокипятить. В приготовленный таким образом соус положить тыкву, заправить по вкусу солью и сахаром, овощной приправой, а также соком лимона или положить кусочек лимона. Подавать тыкву, посыпанную укропом, с яичницей-глазуньей.
Тыквенные оладьи
1 стакан кислого молока, 200 г муки, 2 яйца, 250 г тыквы, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, жир для жарения, сахар для посыпания.
В миску влить кислое молоко, добавить желтки, муку и тертую на терке с крупными отверстиями очищенную тыкву. Посолить по вкусу и тщательно перемешать. Белки взбить в пену и соединить с тестом. Класть ложкой не слишком толстые оладьи на разогретую, смазанную жиром сковороду и медленно жарить до образования румяной корочки. Подавать, посыпав сахарным песком. Можно полить их сметаной или сладким соусом.
Салат из свежей тыквы
300 г тыквы, 2 яблока или 100 г клюквы, соль, сахар, 1/2 стакана сметаны, зелень.
Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке со средними отверстиями, добавить по вкусу приправы, перемешать со сметаной, посыпать зеленью петрушки или укропом. Если вместо яблок к салату добавлять клюкву, то перед этим ее следует хорошо промыть, после чего протереть через сито.
Тыква по-гречески
300 г тыквы, соль, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 1 петрушка, кусочек лука-порея, 1 луковица, кусочек сельдерея, 1/2 стакана протертых помидоров, соль, перец острый, зелень, сахар по вкусу, 1 ч. ложка горчицы.
Очищенную тыкву нарезать на кусочки одинаковой толщины, а потом каждый кусочек посолить, посыпать перцем и мукой. Приготовленную таким образом тыкву поджарить на разогретом масле, переложить в салатник и накрыть крышкой, чтобы она размякла от пара. Овощи очистить, натереть на терке с большими отверстиями и положить на разогретое масло. Слегка поджарить (не подрумянивая), а потом полить несколькими ложками воды и потушить под крышкой. К готовым овощам добавить протертые помидоры, заправить солью, перцем, горчицей, зеленью и сахаром по вкусу.
Горячими овощами обложить тыкву и остудить. Подавать как холодное блюдо с бутербродами, с яйцом, отваренным вкрутую или с копченой рыбой.
Тыква в томатном соусе
400 г тыквы, соль, молотый перец, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла для обжаривания, 1 луковица, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 яблоко, сладкий молотый перец по вкусу, укроп.
Очищенную тыкву нарезать на куски одинаковой толщины. Каждый кусочек тыквы обвалять в муке и посолить, можно посыпать мелко измельченным перцем. Класть на сковороду и обжаривать в разогретом жире. Переложить в другую кастрюлю, прикрыть. На оставшемся жире поджарить мелко нарубленный лук, добавить натертое на терке с большими отверстиями яблоко, очищенное от кожицы. Поджарить, добавить томат-пасту и несколько ложек воды, прокипятить. В полученный соус добавить по вкусу соль, сахар и сладкий молотый перец. Горячим соусом залить кусочки тыквы.
Охладить, подавать с дольками сваренных вкрутую яиц и с хлебом как отдельное блюдо на ужин.