Брынза - это один из видов сыра. Брынзу готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. Она имеет форму бруска, мягкую, иногда крошливую консистенцию, белый или слегка кремовый цвет, остросоленый, иногда горьковатый вкус. Брынзу обычно покупают в небольших количествах, главным образом для приготовления бутербродов и бутербродных паст, но она может быть использована и иначе.
Крем из брынзы на галетах
250 г брынзы, 100 г сливочного масла, молотый перец, 1 ст. ложка сливок, 2-3 корнишона, галеты.
Свежую брынзу растереть в однородную массу, добавив масло и сливки. Можно для вкуса добавить щепотку молотого перца, а в конце растирания - рубленые корнишоны, или консервированные огурцы, очищенные от кожицы. Полученной пастой смазать небольшие галеты, украсить кусочком корнишона или маринованной сливой.
Салат с соусом из брынзы
2-3 картофелины, 1 соленая сельдь, 1 луковица, 2 ст. ложки майонеза, 100 г брынзы, несколько редисок или 2 помидора, зелень.
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать тонкими брусочками. Так же нарезать филе предварительно вымоченной и снятой с костей сельди и лук. Майонез перемешать с брынзой; если масса получилась слишком густая, можно добавить ложку сметаны или кефира. В салат в зависимости от сезона можно добавить нарезанный ломтиками редис или помидоры. Часть соуса влить в салат и перемешать его с помощью двух вилок. Остальным соусом залить весь салат и посыпать зеленью.