Для приготовления блюд используется слива-венгерка в натуральном виде, замороженная или сушеная. В зрелых сливах содержится много сахара, немного каротина, витамины группы В, незначительное количество витамина С, много минеральных веществ. Свежие или мороженые сливы и, конечно, сушеные добавляются к некоторым блюдам для придания им специфического вкуса.
Сливы в тесте на вертелах
1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 120 г муки, соль, щепотка пищевой соды, 500 г сливы-венгерки, жир для жарения, сахар для посыпания.
Сливы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки. На металлические вертела нанизать половинки слив, сложив их по две вместе.
Тесто приготовить следующим образом: в муку добавить яйцо, масло, по щепотке соли и соды пищевой; воду добавить в таком количестве, чтобы получилось тесто несколько гуще, чем сметана. Вертела со сливами обмакнуть в тесто и жарить в большом количестве жира. Поджаренные сливы, после того как стечет жир, уложить на блюдо, посыпать сахаром.
Слоеная лепешка со сливами
300 г муки, 1 пачка маргарина, 2 желтка, яйцо, соль, 2-3 ст. ложки густой сметаны, 10 г дрожжей, 750 г сливы-венгерки, сахар для посыпания.
Тесто следует приготовить накануне вечером. Муку на доске порубить вместе с маргарином и измельченными дрожжами, а когда уже не будут ощущаться куски жира, добавить желтки, яйцо и сметану; сделать тесто. Завернуть в целлофан и положить в холодильник недалеко от морозилки. На следующий день тесто раскатать в пласт, выложить на противень, выровнять края. Вымытые сливы разрезать пополам, отделить косточки. Положить половинки слив на пласт теста. Поставить пирог в сильно разогретый духовой шкаф и запечь. Испеченное изделие посыпать сахарной пудрой и, охладив, нарезать острым ножом на квадраты.