Плоды сладкого перца часто неправильно называют стручками. Они заслуживают особого внимания благодаря содержащемуся в них в больших количествах витамину С. Кроме того, в них есть каротин, витамины группы В и минеральные вещества. Прекрасный цвет, приятный вкус, широкое применение в питании как в свежем виде, так и в отварном, способствуют популярности сладкого перца. Плоды сладкого перца можно есть сырыми, и тогда их нужно хорошенько вымыть и подать целиком на тарелке. Каждый сам отделяет несъедобные части. Можно острым ножом удалить семена, обрезав основание, а сам перец нарезать на части.
Салат из свежего сладкого перца
2-3 шт. плодов сладкого перца, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 яблоко, соль, сахар, 3 ст. ложки растительного масла, ложка укропа.
Вымытые плоды после удаления семян нарезать тонкой соломкой, добавить к ним натертые на терке очищенный соленый огурец, яблоко и мелкорубленый лук. Продукты заправить по вкусу солью и сахаром, перемешать с растительным маслом, посыпать большим количеством укропа. Салат из свежего сладкого перца пригоден для всех блюд.
Салат из сладкого перца с помидорами
3-4 шт. плодов сладкого перца, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2-3 помидора, соль, молотый перец, зелень петрушки или укропа.
Очищенный лук нарезать полукольцами. Сладкий перец сначала разрезать на 4 части, потом поперек соломкой. Положить лук на разогретое масло и, когда он станет мягким, но еще не подрумянится, добавить сладкий перец, залить 2-3 ст. ложками воды и тушить, закрыв крышкой, около 8 мин. Потом положить очищенные от шкурки, нарезанные четвертинками помидоры и еще немного потушить. Заправить салат по вкусу солью и перцем, посыпать укропом. Подавать в холодном виде. Салат из сладкого перца можно украсить отваренным вкрутую яйцом или посыпать тертым сыром, добавить мелкорубленую, предварительно вымоченную тушку сельди.
Бигос из сладкого перца
150 г копченой корейки, 1 ст. ложка жира, 6-8 шт. плодов сладкого перца, луковица, 2 яблока, 4 помидора, 150 г колбасы, соль, молотый перец, зелень.
Корейку нарезать тонкими брусочками и поджарить в разогретом жире. Добавить мелкорубленый лук и нарезанный тонкими брусочками сладкий перец, залить несколькими ложками воды и тушить, закрыв крышкой, около 10 мин. Потом добавить тертые на терке с крупными отверстиями яблоки, очищенные от кожицы, мелкорубленые помидоры и нарезанную кружочками колбасу. Бигос заправить солью и перцем (довольно остро), потом еще раз прокипятить в течение нескольких минут. Подавать с хлебом, обильно посыпав зеленью.
Омлет со сладким перцем
2 шт. плодов сладкого перца, 1 небольшая луковица, 4-5 шампиньонов, 1 ст. ложка смальца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, молотый перец, зелень, 4 яйца, 2 ст. ложки молока.
Сладкий перец, лук и шампиньоны мелко нарезать, положить в разогретый жир, пожарить несколько минут. Заправить поджаренную смесь, добавив по вкусу соль и перец, посыпать большим количеством зелени и уже не перемешивать. Выпустить яйца в миску, влить молоко, посолить по вкусу, можно также добавить немного перца или молотого сладкого перца, тщательно перемешать. К овощам добавить масло, а когда оно растопится, влить яичную массу и, наклоняя сковороду, направлять массу к центру, заливая это место еще жидкой яичной массой. Когда вся яичная масса загустеет, омлет свернуть пополам, выложить на разогретое блюдо, посыпать зеленью, украсить картофелем и помидорами.