Помидоры относят к группе овощей, богатых витамином С. В зависимости от вида и способа обработки они содержат от 20 до 30 мг витамина С в 100 г продукта. Кроме витамина С в помидорах встречаются витамины группы В, есть в них и каротин (провитамин А). Помидоры имеют сложный минеральный состав. Главным их компонентом является вода, количество которой составляет от 93 до 95%. Содержание белка и жира незначительно, немного и сахаров. Приятный освежающий вкус придают помидорам органические кислоты. Помидоры всегда перед употреблением следует хорошо мыть и, если это сорт с зеленой горбушечкой, то ее следует срезать. Здоровые люди должны есть помидоры целиком, чтобы во время нарезания не происходило окисления витамина С. Детям и больным людям помидоры следует очищать от кожицы. Лучше всего для этой цели зрелые помидоры погрузить на минуту в кипящую воду, а потом залить холодной водой и снять тонкую кожицу. Обладатели соковыжималок имеют возможность пить томатный сок, который особенно рекомендуется больным и детям. Из него можно приготовить напиток, добавив молоко, молодую неперекисшую сыворотку, заправить его дополнительно мелкорубленым укропом или зеленью петрушки.
Салаты из помидоров следует готовить по возможности перед подачей, а для улучшения вкуса и лучшего использования компонентов побрызгать их растительным маслом или полить майонезом или сметаной. Томатный суп стал любимым супом многих людей, но помидоры можно добавлять во многие супы или другие блюда, как для улучшения вкуса, так и для повышения их витаминной ценности. Все капустные солянки, овощные супы и даже простой картофельный суп становятся вкуснее, если добавить кусочки помидоров.
Помидоры фаршированные
12 помидоров, 2 ст. ложки отварного рассыпчатого риса, 2 яйца, 100 г сосисок, 1 ст. ложка укропа, соль, молотый перец, 1 ст. ложка жира, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка муки.
Вымытые помидоры надрезать с плоской стороны, вынуть сердцевину ложечкой. В отварной рис добавить мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца, очищенные мелко нарезанные сосиски, укроп и сырое яйцо. Массу заправить по вкусу солью и перцем, можно добавить несколько капель приправы к супам и тщательно перемешать. Наполнить массой помидоры и положить в плоскую кастрюлю на растопленный жир, подлить пюре из помидоров и тушить под крышкой на медленном огне около 15 мин.
К концу тушения добавить сметану, смешанную с мукой, прокипятить, а перед подачей посыпать зеленью. При желании приготовленные таким образом помидоры можно посыпать натертым острым сыром. Подавать с хлебом или молодым картофелем.
Помидоры, жаренные в тесте
3-4 помидора, 150 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, вода или молоко, соль, мускатный орех, укроп, жир для жарения.
В муку добавить желток, ложку растительного масла и воды или молока столько, чтобы получилось тесто, по густоте похожее на сметану; к концу замешивания теста добавить взбитые белки, заправить его солью и тертым мускатным орехом или мелкорубленым укропом, или зеленью петрушки. Помидоры нарезать довольно толстыми кружками, слегка посолить. Кружки обмакивать в тесто, класть в разогретый жир и жарить до золотистого цвета. Помидоры можно подавать отдельно или полить растопленным маслом или сметаной. Это очень вкусное блюдо на ужин.