Бобы принадлежат к продуктам, относительно мало употребляемым в нашем питании. Иногда они продаются в стручках, и тогда должны быть ядреными, без пятен и повреждений, заполненными семенами. Наличие темных пятен на поверхности их свидетельствует о близком процессе дозревания: бобы в этом случае не будут такими вкусными, как зеленые, недозрелые.
Бобы заслуживают внимания благодаря содержащимся в них неполноценным белкам, сахарам, витаминам группы В, а также С (хотя его и не так много в бобах). В кулинарии бобы используются в отварном виде.
Бобы с сосисками
400 г бобов, 200 г сосисок, 2 помидора, 3 ст. ложки сливочного масла, зубчик чеснока, 1 ч. ложка горчицы, соль, 1 ч. ложка сахара, лимонная кислота по вкусу.
Отварить бобы в небольшом количестве воды, добавив сахар (мягкие бобы можно очистить от грубой и твердой кожицы). Мелко нарубленный чеснок растереть с солью, добавить горчицу, масло и 1. ст. ложку растворенной лимонной кислоты. Сосиски очистить от оболочки, нарезать тонкими кружочками, положить на остывшие бобы. Полить соусом, посыпать зеленью.