Персики, особенно если они зрелые, лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, тщательно вымыв и сняв кожицу. Кожица персиков покрыта мелкими волосками и может вызвать раздражение органов пищеварения. Плоды персиков подаются на десерт со специальными столовыми приборами для фруктов. Персики являются украшением компота ассорти. Их можно использовать и для приготовления пирогов.
Персики в вине
2 больших или 4 маленьких персика, 40 г сахара, 1/2 стакана белого полусухого вина.
Вымытые персики ошпарить кипятком или погрузить на минуту в кипящую воду, а потом сразу же переложить в холодную воду. Затем снять кожицу, разрезать персики на половинки или четвертинки. Положить в большую компотницу, посыпать сахарным песком и залить вином. Приготовленный таким образом десерт из персиков охладить в холодильнике. Он тем вкуснее, чем больше спелых фруктов для его приготовления использовано.
Персики на полдник
2 больших персика, 1/2 пачки диетического творога, 1/2 пакета сливок, 2 ч. ложки желатина, 2 ст. ложки воды, 40 г сахара, ванильный сахар по вкусу.
Желатин в кружке залить холодной водой и, когда он набухнет, поставить его в другую кастрюлю с горячей водой, растворить, прокипятить, охладить. Творог смешать со сливками, сахарным песком, ванильным сахаром и желатином. Очищенные половинки персиков положить в компотницы срезом вниз, залить приготовленным творогом и поставить в холодильник. Перед подачей охлажденные фрукты выложить на тарелочки. В углубления от удаленных косточек положить вишню или малину или ложечку джема.