Ранние и поздние сорта моркови, возможность хранения ее в течение длительного времени, способствуют использованию ее в любой период года. Наиболее ценным компонентом моркови является каротин, и с этой точки зрения ее превосходят только петрушка и листовая капуста. В свежем виде морковь особенно рекомендуется детям. В тертом виде она входит в состав многих салатов. Осенью, когда много яблок и груш, морковь в сочетании с этими фруктами можно использовать для приготовления отличных соков, что быстро и легко осуществить с помощью соковыжималки. Морковь является незаменимым компонентом в наборе овощей, поскольку в ней содержится много сахара и легко переходящих в отвар минеральных компонентов.
Морковь с гренками
500 г моркови, 200 г цветной капусты или кольраби, или стручковой зеленой фасоли, или 100 г зеленого горошка, 40 г сливочного масла, 20 г муки, 1 стакан молока, соль, сахар, 8 ломтиков булки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки толченых сухарей, жир для поджаривания гренок.
Вымытую морковь отварить в кожице, очистить, нарезать кубиками. Овощи (на выбор) отварить отдельно. Цветную капусту разобрать на соцветия; кольраби нарезать, как морковь; стручковую фасоль - на маленькие кусочки. Масло растереть с мукой развести горячим молоком.
К соусу добавить морковь и овощи, прокипятить, заправить по вкусу. Ломтики булки нарезать треугольниками, сбрызнуть молоком. Обмакнуть гренки в смесь яйца с сухарями, поджарить. В довольно глубокое блюдо выложить морковь, вокруг уложить свежеподжаренные гренки.
Морковь по-мазурски
4 моркови средней величины, 5 картофелин, соль, 1 стакан молока, 100 г копченой корейки или шпика, зелень.
Очищенную и вымытую морковь залить небольшим количеством воды и поставить варить. Картофель очистить и добавить к моркови; вместе доварить до мягкости. Когда вода испарится (в конце варки), добавить горячее молоко. Истолочь картофель с морковью толкушкой, посолить, посыпать зеленью. Подавать блюдо, полив растопленным жиром, посыпав шкварками (можно полить растопленным маслом).