Бисквит чаще всего используется для приготовления тортов. Большим облегчением для хозяек является покупка уже готового бисквита, продаваемого в некоторых магазинах. Дома достаточно только сделать начинки и украшения для такого бисквита. Из него можно приготовить и простые пироги с фруктами, залитыми желе, или извлеченными из компотов и варенья и отделанными взбитыми сливками. Бисквит относится к легкоусвояемым продуктам, но, как и любая выпечка, способствует прибавлению веса. Поэтому при оформлении бисквита предпочтение всегда надо отдавать консервированным фруктам или фруктам в желе, нежирным кремам, которые не увеличивают калорийность изделия.
Бисквит с фруктами в желе
Готовый бисквит, 2 апельсина, черешня или сливы из компота, 2 брикета (пакета) готового фруктово-ягодного желе, 1/2 рюмки рома.
Желе можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Пищевой желатин (крупный в пачках) залить холодной кипяченой водой: на 1 часть желатина - 10 частей воды. Через 40-60 мин раствор желатина разогреть на плите до полного его растворения, не допуская кипения. Раствор процедить и ввести, помешивая, в закипевший фруктово-ягодный сироп, после чего не доводить сироп до кипения. Остудить.
Бисквит диаметром около 25 см острым ножом-пилкой разрезать на два пласта. Один пласт завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Второй пласт положить срезом вниз на стеклянное круглое блюдо, полить ромом. Очищенные от кожуры апельсины разделить на дольки. Посредине бисквита положить одну черешню или мороженую клубнику, а вокруг нее два ряда ягод. Потом положить дольки апельсинов и у самого края снова темные ягоды, часть их можно выложить на блюдо вокруг бисквита. Концентрат желе растворить в 2/3 количества воды, указанной на упаковке, остудить. Когда желе начнет загустевать, облить им фрукты, лежащие на бисквите и вокруг на блюде. Можно полить дважды, оставив в кастрюле 3-4 ст. ложки желе, которое должно полностью застыть.
Поставить бисквит в холодильник. Оставленное желе перед подачей бисквита порезать ножом и посыпать им бисквит и фрукты, лежащие на блюде. Таким образом, получается 4 очень больших или 8 маленьких порций вкусного десерта.
Для этой цели могут быть использованы любые доступные фрукты, их только следует подбирать по цвету: например, свежая земляника с окружением из темных ягод или два разные по цвету джема, уложенные довольно толстым слоем и политые желе.
Торт бисквитный с сюрпризом
Готовый бисквит, 1/2 стакана воды, сок из 1/2 лимона, 40 г сахара, 1 пачка сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1/3 палочки ванили, 80 г сахара, 2 стакана вишни из наливки.
Бисквит разрезать острым ножом вдоль на два пласта, вырезать мякиш из обоих пластов, оставляя 1 см бисквита около поджаренной корочки. Вынутый мякиш порезать ножом и положить в духовой шкаф для просушивания. Вскипятить воду с сахаром, подкислить лимонным соком, охладить. Яйца растереть с сахаром и мелко нарезанной ванилью, потом поставить миску с яичной массой на кастрюлю с горячей водой и взбивать до тех пор, пока масса не загустеет и не исчезнет запах сырых яиц; снять миску с горячей бани и, помешивая массу, охладить.
Растереть масло или маргарин, добавляя яичную массу. Отделить 1/3 массы, а к остальной добавить нарезанный и подсушенный мякиш бисквита. На каждый пласт бисквита положить часть массы, слой вишни и снова слой массы. На один из пластов положить еще один слой вишни. Оба пласта бисквита сложить и медленно поливать сиропом, чтобы бисквит впитал всю жидкость. Бока и верх смазать оставшейся массой, украсить вишнями и ломтиками лимона. Поставить на несколько часов в холодильник. Таким же образом можно приготовить торт, добавляя фрукты из компота, тогда в начинку в конце ее приготовления следует добавить рюмку рома или коньяка. Это великолепный десерт для званого ужина (но не следует давать его детям).