Листья капусты относятся к капустным овощам. Красивые гофрированные листья ее и являются съедобной частью. Поскольку листовая капуста растение морозостойкое, она чаще всего используется зимой для украшения блюд, витрин магазинов и кулинарий. В листьях этой капусты содержится столько компонентов, что она непременно должна найти применение в ежедневном питании как один из видов зеленых овощей в зимний период: это и минеральные компоненты, такие, как кальций, железо, марганец и др., и большее, чем в моркови, количество каротина. Все это говорит в пользу применения листовой капусты. Листья капусты имеют специфический горьковатый привкус, который частично исчезает после первых заморозков.
Листовая капуста с колбасой
600 г листовой капусты, 40 г шпика или другого жира, 30 г муки, 1 стакан кислого молока, соль, чеснок, 250 г колбасы.
Вымытые листья капусты отварить в большом количестве воды в открытой кастрюле. Можно отрезать мягкую часть листа от толстого стержня и тогда капусту можно не варить. Отваренную или свежую капусту порезать или пропустить через мясорубку. Шпик вытопить, шкварки отделить. К жиру добавить муку, поджарить и развести заправку молоком или кефиром, в соус положить капусту и, перемешивая, прокипятить, заправить по вкусу солью и чесноком. Колбасу нарезать кружочками, поджарить. Выложить горячую капусту в салатницу в виде пирамиды и вокруг обложить поджаренной колбасой. Подавать с картофелем.
Листовая капуста на гренках
400 г листовой капусты, соль, молотый перец, чеснок, 1/2 пачки сливочного масла, 2 яйца, 4 сосиски, 60 г тертого желтого сыра, 12 кусочков булки и черного хлеба.
Листья капусты отварить, положив в кипящую воду, затем воду слить, от листьев отделить грубые кочерыжки, порезать. В небольшом количестве жира (1/5 нормы) поджарить мелко нарубленный чеснок, положить капусту, подогреть довольно сильно и заправить по вкусу солью и перцем. Можно добавить ложку томат-пюре. Снять блюдо с огня, добавить сырые яйца и перемешать. Сосиски очистить от оболочки, каждую разрезать на три части и вдоль пополам. Кусочки хлеба смазать тонким слоем масла или маргарина с обеих сторон, а если хлеб очень черствый, то можно сбрызнуть его молоком.
На каждую гренку намазать капустную массу, положить 2 кусочка сосисок, посыпать тертым сыром. Приготовленные таким образом гренки положить на противень и поставить в духовой шкаф. Это отличное холодное блюдо на ужин.