Это корнеплод мало известный и редко культивируемый, иногда он известен под названием овсяного корня. Корни козлобородника, покрытые серо-желтой кожицей, имеют внутри белую, вкусную мякоть. Козлобородник отличается высокой калорийностью по сравнению с другими овощами, поскольку содержит много крахмала. Богат и минеральный состав козлобородника, но в нем меньше, чем в других овощах, содержится витаминов группы В. Так как в корне козлобородника много крахмала, его можно есть только в отварном виде.
Отварной козлобородник
400 г козлобородника, соль, сахар, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка толченых сухарей.
Корни козлобородника вымыть, положить в миску с водой, потом очистить, часто обмакивая в воду. Можно варить корни целиком или нарезав на кусочки. Положить их в кипящую воду с солью и сахаром, варить до мягкости. В воду можно добавить 1 стакан молока. Затем жидкость процедить, посыпать козлобородник обжаренными толчеными сухарями и полить растопленным маслом.