Ягоды клюквы, хотя их и собирают в конце сентября, по-настоящему спелыми бывают только после первых заморозков. У них кисло-терпкий вкус, они красивы по цвету, но не обладают высокой питательностью. Хорошо хранятся на холоде целую зиму.
Клюквенный напиток
200 г клюквы, лимон, сахар по вкусу.
Клюкву вымыть, перебрать и протереть через сито. Выжимки прокипятить с отмеренным количеством воды, процедить. В горячий напиток добавить сахар и пюре из клюквы, перемешать, охладить. Стаканы для напитка протереть, края стаканов смочить в воде, затем в крупном сахарном песке. Перед подачей разлить напиток по стаканам, положить в каждый ломтик лимона, оставшийся напиток вылить в графин.
Гарнир из клюквы к мясу
300 г клюквы, 150 г сахара, 100 г свеженатертого хрена, щепотка соли.
Вымытую клюкву положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и кипятить 10 мин. Снять с огня, охладить, добавить свеженатертый хрен и щепотку соли. К приготовленной таким образом клюкве во время кипячения можно добавить 1 ст. ложку мелкорубленой свежей апельсиновой цедры.