Живой или охлажденный карп при чистке и обработке дает много отходов (около 50%), и это следует учитывать при покупке карпа. Карп относится к нежирной рыбе. Наилучшие экземпляры весят от 500 г до 1 кг. Карпа отваривают, жарят или запекают. Крупную рыбу можно отваривать, делать из нее заливное или пропускать через мясорубку и делать фаршированного карпа. В мясе карпа содержится много фосфора, немного кальция и железа, немного витаминов группы В, а главное - высококачественный белок (в 100 г около 14,5 г).
Карп запеченный
1 кг карпа (1 шт.), соль и молотый перец по вкусу, 1 луковица, 40 г сливочного масла или маргарина, зелень петрушки.
Свежую рыбу выпотрошить и очистить за день до запекания. Слегка посолить, посыпать перцем и сохранять закрытой в холодильнике. Можно сбрызнуть карпа лимонным соком.
Перед тем как поставить рыбу в духовой шкаф, выложить ее в огнеупорную сковороду, смазанную маслом или маргарином, сверху сбрызнуть растопленным маслом, посыпать мелко нарезанным луком. Поставить в духовку за 30 мин до подачи на стол. Можно добавить к рыбе несколько мелко нарубленных шампиньонов или обложить ее мелкими очищенными картофелинами (их запекают вместе с рыбой). Перед подачей посыпать рыбу мелкорубленой зеленью петрушки.
Рождественское заливное из карпа
1 кг рыбы, 2 луковицы, 100 г сельдерея, 100 г петрушки, соль, молотый перец и сахар по вкусу, 1 ч. ложка желатина.
Очищенные овощи нарезать тонкими брусочками, положить в плоскую кастрюлю, залить 3 стаканами кипящей воды. На овощи положить нарезанную кусочками рыбу, добавить соль и 1 ч. ложку сахара,
довести до кипения. Уменьшить нагрев настолько, чтобы кипение было едва заметным, кастрюлю закрыть и варить рыбу около 1 ч. Добавить молотый перец, замоченный в нескольких ложках воды желатин, прокипятить и охладить в кастрюле, плотно закрыв крышкой. Перед подачей выложить заливное на круглое блюдо, украсить кусочками моркови, кружочками или дольками лимона. Подавать с хреном или майонезом.