Камбала относится к донным рыбам или рыбам со сплющенным асимметричным телом.
Рыба нежирная. Ее продают мороженой. Мясо камбалы очень вкусное, нежное. Готовят ее вместе с кожей. Камбалу можно не только жарить и варить, но и тушить. При варке рекомендуется класть рыбу белой стороной кверху.
Камбала, тушенная с шампиньонами
800 г камбалы (4 небольшие рыбины), соль, 40 г смальца, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана воды, 20 г муки, зелень петрушки.
Камбалу вымыть, очистить от чешуи, слегка присолить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жире. Переложить камбалу в другую посуду. На оставшемся смальце поджарить мелко нарезанные шампиньоны с луком и посыпать ими рыбу. Добавить сметану, перемешанную с мукой и водой, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить камбалу при слабом нагреве около 10 мин. С помощью лопатки выложить рыбу на блюдо, полить соусом и посыпать большим количеством рубленой зелени петрушки.