Какао имеет характерный вкус и приятный запах. В нем содержится много белков, жира, минеральных солей (особенно кальция, фосфора, железа, марганца), но одновременно и щавелевой кислоты, которая вступает в реакцию с кальцием уже в организме человека, обедняя его этим компонентом. Лучше всего варить какао на молоке. Не стоит часто давать его детям.
Пирог с какао
200 г сливочного масла, 350 г сахара, 1/2 стакана молока, 60 г какао, 280 г муки, 4 яйца, 1/2 ст. ложки разрыхлителя для выпечки, 50 г миндаля или фундука, 1 ст. ложка мелкорубленой апельсиновой цедры, отваренной в сиропе.
Масло, сахар, молоко и какао положить в кастрюлю и поставить на плиту с малым нагревом (на рассекатель пламени), чтобы компоненты соединились и получилась однородная густая масса. Снять массу с огня и остудить, а в это время лист смазать маслом и посыпать сухарями. Миндаль запарить, очистить, нарезать тонкой стружкой. В миску просеять муку, положить порошок-разрыхлитель, влить 2/3 охлажденной массы, добавить яйца и тщательно перемешать. Выложить тесто на противень и испечь. Вынув из духового шкафа горячий пирог, полить его оставшейся массой и посыпать орехами, апельсиновой цедрой или рубленым миндалем. Остудить и разрезать на квадратные куски.