Кабачки лучше использовать в пищу недозрелыми, когда мякоть и кожица еще нежные, а семена недоразвитые. Это овощи с тонким своеобразным вкусом и запахом, требующие немного времени для жарения, отваривания или запекания. В них содержатся витамины группы В, витамин С, минеральные вещества, много воды. Кабачки - овощи сезонные, продаются с июля до конца сентября.
Бигос из кабачков
150 г копченой корейки, 2 луковицы, 2-3 помидора, 750 г кабачков, 200 г вареной колбасы или сарделек, соль, молотый перец, сладкий стручковый перец, зелень, 1 ст. ложка муки.
Очищенный кабачок нарезать довольно мелкими кубиками, также нарезать корейку и колбасу. Корейку вытопить, часть жира оставить, а к остальному добавить лук, слегка поджарить.
Положить кабачок, подлить немного воды, посолить и варить до мягкости. К концу варки добавить к кабачку колбасу и очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Блюдо заправить смесью остатков жира и муки, прокипятить, добавить по вкусу соль, перец, сладкий стручковый перец. Бигос из кабачков подавать с гарниром из отварного картофеля, посыпав зеленью. Это блюдо можно подавать на обед с фруктовым напитком.
Салат из кабачков
4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 3 помидора, моченое яблоко, 400 г молодого кабачка, соль, сладкий перец, молотый перец, зелень.
Очищенный лук нарезать полукольцами. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Кабачок очистить и нарезать ломтиками или брусочками (если не слишком молодой). В кастрюле разогреть масло, поджарить на нем лук, а потом добавить помидоры и кабачок, полить несколькими ложками воды и тушить несколько минут, чтобы овощи стали мягкими, но не разварились. К концу тушения добавить натертое на терке с большими отверстиями очищенное от кожицы яблоко. Салат заправить солью и перцем, охладить, посыпать укропом или рубленой зеленью петрушки. Подавать на ужин с яйцами, сваренными вкрутую, и хлебом.
Кабачки, жаренные в тесте
1 кабачок, 150 г муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки воды, соль, 50 г тертого сыра, растительное масло или другой жир для жарения.
В миске приготовить тесто из муки, яйца и растительного масла, добавив столько воды, сколько необходимо для того, чтобы тесто по густоте напоминало сметану. К готовому тесту добавить мелко натертый сыр, размешать. Тесто можно приправить щепоткой тертого мускатного ореха. Кабачок очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, посолить, посыпать перцем. Каждый кружочек обмакивать в тесто и жарить до образования румяной корочки в разогретом жире. Подавать с салатом из помидоров.
Кабачки с шампиньонами
600 г кабачков, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 ст. ложка жира, 2 или 3 помидора, зелень петрушки, соль, молотый перец.
Очищенный кабачок нарезать мелкими кубиками. Очищенный лук и шампиньоны нарезать соломкой. Разогреть в кастрюле жир, обжарить на нем лук с шампиньонами, а потом добавить нарезанный кабачок, влить несколько ложек воды и тушить до мягкости. В конце тушения добавить нарезанные дольками помидоры и заправить по вкусу. Посыпать зеленью петрушки.