Среди ягод, культурных или произрастающих в диком виде, земляника отличается великолепной окраской, довольно сильным - особенно у ягод, собранных в лесу, - ароматом и ценимым всеми вкусом. Эти ягоды - хороший источник витамина С, витаминов группы В, минеральных веществ, легко усвояемых сахаров, органических кислот. Земляника - великолепная десертная ягода.
Песочный торт с земляникой
300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 желток, соль, 40 г сахарной пудры, 300 г земляники, 250 г сливок, ванильный сахар, 1 ч. ложка желатина, 2 ст. ложки воды.
Муку с жиром порубить на доске так, чтобы не осталось комков жира, добавить желток, просеянную сахарную пудру, можно добавить 1 ст. ложку холодной воды и вымесить тесто. Поместить тесто на полчаса в холодильник, чтобы затвердело, затем раскатать в тонкий пласт и покрыть им дно и бока (высотой 3 см) формы диаметром около 25 см. Поместить в хорошо разогретую духовку, запечь. Взбить сливки с белком, в конце добавить растворенный в ложке воды желатин и быстро перемешать взбитые сливки с земляникой. Положить в холодную форму из теста, охладить. Верх торта, когда сливки совсем застынут, украсить ягодами земляники.