Зельц - это колбасные изделия в натуральной или искусственной оболочке готовят из вареного мяса голов, свиных ножек, рубца, с добавлением крови или без нее. Зельцы содержат белки и кроме того являются хорошим источником энергии, так как в них много жира. Зельцы, подаваемые как колбасные изделия, должны быть нарезаны тонкими ломтиками. Срок хранения зельцев при температуре 0-6° С должен ограничиваться 24 ч.
Зельц на гренках
8 ломтиков черного хлеба, 200 г зельца, 40 г сливочного масла или смальца, хрен.
На тонкие ломтики черного хлеба положить по кусочку зельца, очищенного от оболочки, выложить на лист, смазанный жиром, и поместить на несколько минут в горячий духовой шкаф. Хлеб и зельц только сильно прогреются, но не подрумянятся. Вынуть гренки из духового шкафа, положить на зельц свеженатертый хрен, сбрызнутый лимонным соком или лимонной кислотой.