Горох - ценный пищевой продукт. Зеленые семена гороха называются зеленым горошком. Зрелый сухой горох содержит много неполноценного белка, крахмала, витамины группы В, разнообразный состав минеральных солей. Зеленый, незрелый горох содержит меньше белка, в нем ничтожно мало крахмала (но больше сахаров), меньше витаминов группы В, но он содержит провитамин А - каротин и витамин С. Зеленый горошек переваривается легче, чем зерна зрелого гороха. Высушенные семена зрелого гороха требуют продолжительного замачивания, а затем варки, на которую также уходит немало времени. Поэтому хозяйки охотнее покупают гороховую муку, относящуюся к концентратам: из нее можно быстро приготовить хорошее пюре, суп или котлеты. Большой популярностью пользуется зеленый горошек: круглый год в виде консервов, зимой и весной замороженный, а летом в стручках.
Салат из зеленого горошка
250 г зеленого горошка, 200 г сельдерея, 2 яблока, 4 ст. ложки майонеза, 40 г грецких орехов, соль, сахар, лимонный сок по вкусу.
Сельдерей отварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать яблоко и сбрызнуть его лимонным соком. Слить с горошка соус (свежий или замороженный зеленый горошек предварительно отварить). Соединить сельдерей и яблоко с горошком, добавить по вкусу соль, сахар и лимонный сок или лимонную кислоту, полить салат майонезом, перемешать, а сверху посыпать мелко нарубленными орехами. Подавать в салатнике, уложенным пирамидой, украшенным листьями салата, редиской, дольками помидора или кусочками красного сладкого перца.
Запеканка из зеленого горошка с колбасой
500 г картофеля, 200 г колбасы, 200 г консервированного или замороженного зеленого горошка, 50 г сливочного масла или маргарина, 30 г муки, 1 стакан молока, соль, 30 г тертого сыра, 80 г копченой грудинки.
Чудо-печку или кастрюлю из огнеупорного стекла выложить ломтиками тонко нарезанной копченой грудинки. На грудинку положить ровный слой нарезанного кружочками отварного картофеля, на них - ломтики колбасы и посыпать все это зеленым горошком (замороженный горошек предварительно отварить в воде). Залить все довольно густым соусом, приготовленным из жира, муки и молока, посыпать тертым сыром и запечь. Подавать сразу после запекания. Разрезать запеканку на части уже на столе.
Гороховое пюре
400 г гороха, вода, соль, 1 луковица, 60 г копченой грудинки или шпика.
Лущеный или обычный горох вымыть и на несколько часов залить холодной кипяченой водой, после чего отварить его в той же воде до готовности. В конце варки горох выпарить, излишек воды сцедить и использовать для приготовления супа. Протереть горох через сито. Мелкорубленый лук поджарить в растопленном жире. Ложкой, смоченной в жире, выложить пюре на блюдо, полить жиром с поджаренным луком. Приготовленное таким образом пюре подавать как гарнир к красному забеленному борщу, к отварному копченому мясу, к запеченной свинине.