Абрикосы богаты каротином (провитамином А), содержат витамины РР, С, витамины группы В и железо. Большое количество Сахаров и органических кислот, ароматических соединений обусловливает использование этих фруктов как типично десертных. Абрикосы находят широкое применение в приготовлении различных десертов.
Абрикосы в соусе из сливок
300-400 г сливок, 2 ст. ложки гомогенизированного творога, 400 г абрикосов, 60 г сахара, ванильный сахар, для взрослых полрюмки белого вина или рюмка коньяка.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам (крупные разрезать на четвертушки), посыпать сахаром, смешанным с ванильным сахаром, облить белым вином или коньяком, закрыть и охладить в холодильнике. Перед подачей перемешать сливки с гомогенизированным творогом, посыпать сахаром по вкусу, а для аромата добавить 1/2 ст. ложки ванильного сахара. Приготовленным соусом залить фрукты и сразу подавать на стол.
Шарлотка из абрикосов
400 г муки, 250 г маргарина, 100 г сахарной пудры, 2 желтка, 1 ст. ложка сметаны, 1 кг абрикосов, 1 ст. ложка натертых пшеничных сухарей, сахарная пудра для посыпания.
Муку просеять на разделочную доску, добавить маргарин, сахар и порубить ножом до исчезновения явных комков жира. Добавить желтки и сметану, замесить тесто и охладить его в холодильнике. Тесто разделить пополам, половину после раскатывания выложить в форму диаметром 35 см или на небольшой противень. На приготовленное таким образом тесто положить разрезанные пополам или на четвертинки абрикосы, посыпать сухарями и дополнительно - ванильным сахаром. Раскатать вторую часть теста и прикрыть ею фрукты, склеить края обоих пластов теста. Поверхность проткнуть вилкой. Поставить для выпечки в сильно разогретый духовой шкаф. Когда пирог будет готов, посыпать его сахарной пудрой, а когда слегка остынет, нарезать. Тесто нельзя хранить, его надо употребить в день приготовления.