В этом разделе собраны рецепты приготовления нетрадиционных домашних блюд из разнообразных продуктов. Даны рекомендации по обработке сырья, полезные советы.
Кулинарные рецепты расположены в алфавитном порядке в соответствии с названиями основных продуктов, входящих в их состав. Нетрадиционная классификация оправдана тем, что в процессе приготовления пищи мы исходим прежде всего из наличия какого-то основного продукта, который нередко находит отражение и в самом названии блюда. Некоторые продукты могут быть использованы в качестве добавок, повышающих вкусовые и питательные свойства блюда, улучшающих его внешний вид и аромат, но могут входить в рецептуру и как незаменимые компоненты. Так, например, яйца, репчатый лук или сыр в одном случае выполняют функции добавок, в другом же фигурируют в качестве основных продуктов.
Описанные рецепты, конечно же, не исчерпывают всех возможностей использования этих продуктов. Скорее они могут служить примером приготовления не совсем обычных блюд из этих продуктов. Как правило, речь идет о блюдах из наиболее распространенных, доступных и относительно недорогих продуктов.
Блюда, приготовленные по этим рецептам, найдут применение как в повседневном питании, так и в меню праздничного стола. Привлекательность и аппетитность блюд будут зависеть от соблюдения рецептов приготовления и эстетичности оформления при подаче на стол.
В дополнение к рецептам в каждом разделе приводятся краткие сведения об основном продукте и об особенностях его использования в питании. Эти сведения призваны помочь хозяйке в таких вопросах, как выбор продуктов при покупках, правильное хранение их в домашних условиях, соответствующая обработка в процессе приготовления блюд и т. д.