Смягчающие маски наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают теплой водой. Маски, имеющие масляную основу, не смывают, а снимают бумажными салфетками.
Маска из вареной фасоли (старинный испанский способ) придает коже нежность и слегка ее отбеливает. 1 стакан фасоли обыкновенной отваривают в воде до мягкости и, слив воду, протирают сквозь сито. В полученную нежную массу добавляют сок от 0,5 лимона и 1 столовую ложку оливкового масла.
Маска из овсяных хлопьев особенно необходима для обветренной, сухой, огрубевшей кожи.
3 столовые ложки хлопьев заливают небольшим количеством горячего молока до образования густой смеси, тщательно размешивают и полученную массу накладывают на лицо. Через 20 минут смывают теплой водой.
Розовая вода повышает тонус и освежает кожу лица.
Горсть лепестков розы укладывают на дно эмалированного тазика и заливают теплой водой так, чтобы только покрыть лепестки, настаивают 20 минут. Полученным настоем два раза в день опрыскивают лицо из пульверизатора в течение нескольких дней.