Для различной по качеству кожи лица очень полезны питательно-витаминные, отбеливающие, смягчающие, лечебные, дезинфицирующие маски.
Перед нанесением маски лицо необходимо вымыть с мылом или хорошо протереть лосьоном, который соответствует типу вашей кожи; не помешает и паровая ванна.
Вы должны полулежать или лежать все то время, пока на вашем лице будет маска. Маски обычно держат 15-20 минут, затем их смывают теплой водой. Масляные маски не смывают, а осторожно снимают (промокают) бумажной салфеткой. Если маска подсушивающая, ее удаляют с лица сухим ватным тампоном.
Питательно-витаминные маски, пригодные для любой кожи, делают из разнообразных фруктов и овощей.
Существуют три способа нанесения сока растений на лицо:
Первый способ - свежий сок или толченые плоды, ягоды наносят тонким слоем на кожу лица, рук, шеи, оставляя их на 20 минут, затем смывают массу или излишки не впитавшегося сока водой. После наносят питательный крем.
Второй способ - сок смешивают с овсяной мукой, миндальными отрубями, толокном и наносят на лицо, также оставляя на 15-20 минут.
Третий способ - соком пропитывают тонкий слой ваты, марли, салфетки и накладывают на лицо в виде маски, сверху накрывая сухой бумажной салфеткой.
Питательные маски содержат много витаминов и, воздействуя на кожу, улучшают ее вид.
Клубничная маска витаминизирует любую кожу. Сок 2-3 ягод выдавливают на лицо, равномерно его распределяя. Маску наносят лежа. Через 25 минут маску смывают теплой водой. Сок клубники прекрасно действует на кожу лица, осветляет веснушки, смягчает и питает кожу.
Маска из ягод земляники. Кашицу из 20-30 ягод равномерно накладывают на лицо. Через 25 минут ее смывают водой. Мякоть земляники витаминна, питательна, смягчает и отбеливает любую кожу. Повторяют маску несколько раз на протяжении недели.
Маска из винограда. Соком из нескольких надрезанных ягод равномерно смазывают лицо. Через 20-25 минут сок смывают водой. Маску можно накладывать ежедневно до осветления и смягчения кожи. Маска пригодна для любой кожи.
Маска из мякоти арбуза. Сочные ломтики арбуза накладывают на лицо и держат под прикрытием марлевой повязки 20 минут. Затем промывают лицо теплой водой и наносят питательный крем.
Арбузные маски содержат витамины, улучшают питание кожи лица. Кожа делается более мягкой, свежей, приятной на вид. Арбузная маска, как все маски из фруктов и овощей, полезна для любой кожи лица, рук и шеи.
Маска из мякоти яблок. Зрелое здоровое яблоко (лучше антоновское) очищают от кожицы и натирают на терке. К полученной массе добавляют по столовой ложке оливкового масла, молока или сметаны. Массу хорошо сбивают и накладывают на сухую или нормальную кожу лица. Если кожа жирная, то в готовую массу добавляют один взбитый яичный белок.
Яблочную маску наносят на чисто вымытое лицо и держат 20 минут, после чего снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Эта маска содержит много витаминов и улучшает питание кожи. После снятия маски наносится питательный крем.
Маска из помидоров. Нарезанные кружочки помидоров накладывают на лицо, накрыв сверху кусочком марли. Через 20-30 минут марлю убирают и промывают лицо водой. Маска из помидоров применяется для нормальной кожи.
Маска из листьев шпината. Шпинат - диетически ценный продукт питания, особенно полезный для детей и пожилых людей. Он содержит много веществ, необходимых для человеческого организма.
Для приготовления маски берут одну розетку листьев шпината, промывают ее и мелко рубят. Положив в эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством воды так, чтобы покрыть листья, и доводят до кипения. Проваренную массу остужают и перекладывают на приготовленную марлевую повязку, которую затем накладывают на лицо. Через 15-20 минут маску снимают, а кожу протирают смягчающим лосьоном.
Маска из квашеной капусты. Эту питательную, витаминную маску широко применяют женщины Франции, и поэтому она получила название «Парижской».
Для приготовления маски берут 100 г квашеной капусты без рассола и равномерно раскладывают ее на лице. Процедуру нужно производить лежа, накрыв лицо бумажной салфеткой. Через 20 минут капусту снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде, а на кожу лица наносят питательный крем. После нескольких процедур она делается нежной и бархатистой.
Витаминная маска из зеленого салата. Свежие молодые листья салата моют, мелко нарезают, немного добавляют какое-либо растительное масло (например, оливковое) и несколько капель сока лимона. Полученную массу накладывают первым или третьим способом (см. выше). Через 15-20 минут маску с лица снимают сухим тампоном. Применяют ее ежедневно или через день в течение месяца.