Ароматизированная ванна из душицы обыкновенной. Это полезное целебное растение действует успокоительно на нервную систему и придает телу неповторимый аромат и свежесть. Траву душицы срезают в период цветения длиной 30 см, связывают в небольшие пучки и сушат. В готовом виде ома очень ароматна, так как содержит много эфирного пахучего масла, витамин С, тимол, дубильные вещества, спирты, жирные масла и др. Душица обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами. Ванны с ней хороши для улучшения кожи, удаления гнойничков, они хорошо заживляют раны на коже, порезы. В аптеках можно приобрести брикеты травы душицы весом 75 г, которые также можно использовать для ароматизации ванн. Для приготовления ванны достаточно опустить в воду пучок сухих растений или добавить настой, приготовленный из брикета.
Принимают ванну 15-20 минут.
Хвойная ванна наиболее известна и целебна. Она улучшает обмен веществ в организме человека, укрепляет кровеносную и нервную системы, создает комфортный отдых, успокаивает. Для приготовления ванны достаточно опустить в воду несколько хвойных (сосновых) лапок или добавить настой, приготовленный из хвойного брикета, порошка, экстракта (дозы указаны на этикетках). В хвойную воду погружаются до шеи (температура воды 35-37°С) и лежат в ней 20-30 минут, следя за своим самочувствием. Хвойные ванны укрепляют кожу тела и регулируют действие нервной системы.
Хвоя сосны обыкновенной содержит много ценных биологических веществ, витамины С, К, В1, В2, Р, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, много минеральных солей, горечи, крахмал, смолу. Хвойные ванны обладают освежающим и дезинфицирующим свойствами.
Успокоительная ванна из мяты перечной. Ароматная, расслабляющая мятная ванна очень полезна и целебна для кожи. Мята содержит целый набор органических веществ, благотворно действующих на поры кожи и укрепляющих ее верхние слои, придавая коже эластичность, упругость, аромат, снимая зуд, утоляя боль, дезинфицируя.
Мята снимает возбудимость и бессонницу, обладает антисептическим действием. Листья, стебли мяты перечной богаты эфирным маслом (ментол). Мята содержит эфиры: уксусной и изовалериановой кислот, дубильные вещества, каротин (провитамин А), бетаин, флавоноиды, микроэлементы (медь, марганец и др.). Перед купанием в ванну с температурой воды 36-37°С опускают несколько побегов мяты или вливают ее настой (готовый спиртовой настой продается в аптеке). Принимают ванну 20-25 минут.
Лечебная ванна из соломы овса посевного. Ванна из соломы овса способствует уменьшению воспалительных процессов нервных окончаний, повышает и активизирует функции кожи, полезна при воспалении суставов, при радикулите. Для приготовления ванны берут 1-1,5 кг свежей соломы овса, заливают ее 5 л воды, кипятят 30 минут. Отвар процеживают и выливают в ванну при температуре воды 37-38 °С. В приготовленном растворе лежат спокойно, погрузившись по шею, 20- 30 минут. После ванны желательно, тепло одевшись и укрывшись, спокойно полежать, не напрягаясь и ни о чем не думая.
Лечебная ванна из веток, листьев и почек черной смородины. Смородиновая ванна лечит дерматиты, различные воспаления кожи (ожоги, обморожения, химические воздействия и т. п.). Черную смородину периодически омолаживают, вырезая старые побеги. Эти ветки с почками и листьями мелко крошат. Для приготовления отвара берут 50 г смеси, заливают 1 л кипятка, 10 минут кипятят и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. В ванне лежат спокойно, полностью погрузившись в воду, 20-30 минут. Затем ополаскиваются под душем.
Лечебная ванна с пыреем ползучим. При появлении на теле воспалений, прыщей, шероховатостей рекомендуется один раз в неделю принимать ванну из пырея. Пырей - ценное лекарственное растение, содержит набор активных биологических веществ, витамин С, каротин, жиры, эфирные масла, белковые и слизистые вещества, агропирен, углеводы. Пырей способствует улучшению обмена веществ, укреплению нервной и кровеносной систем, нормализует кожу. Для этого берут по 100 г корневищ пырея и корней лопуха большого, помещают в эмалированное ведро, заливают до половины ведра кипятком.
Затем кипятят 10 минут, процеживают и выливают отвар в ванну с температурой воды 36 °С. В ванне лежат 30 минут. После приема ванны следует спокойно полежать.
Ванна из травы тимьяна обыкновенного. Ее принимают при появлении сыпи на теле. Она хорошо помогает при радикулите, ревматизме, при нарушении обмена веществ. Настой из тимьяна бактерициден, хороший антисептик. Он содержит эфирные масла (тимол, пинен, борнеол и т. п.), дубильные вещества, горечи, много минеральных солей, различные кислоты (хинную, кофейную, хлорогеновую и др.), флавоноиды. Перед приемом ванны готовят настой; 100 г травы заливают 2 л кипящей воды, 30 минут настаивают, процеживают. Настой выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. В ванне лежат 20-25 минут. После принятия ванны тело оставляют влажным, не вытирая его насухо.