Напиток клубничный (малиновый) с кефиром
Охлажденный кефир взбить веничком, добавить промытую и очищенную от плодоножек клубнику (малину) и сахарную пудру. Смесь перемешать и подать.
На 1 порцию: кефир - 100 мл, клубника (малина) - 100 г, сахарная пудра - 20 г.
Напиток яблочный с кефиром
В кефир добавить сахар и хорошо перемешать; положить очищенные от кожуры и нарезанные тонкими дольками или измельченные на крупной терке яблоки, перемешать и подать на стол.
На 1 порцию: кефир - 150 мл, яблоки - 50 г, сахар-песок - 15 г.
Напиток лимонно-сметанный
В горячий крепкий чай положит мед, размешать и охладить. Затем добавить сметану, выжать сок и лимона, перемешать и подать.
На 6 порций: лимон - 1 шт., сметана - 500 г, чай - 500 мл, мед 120 г.
Напиток молочно-томатный
В холодную простоквашу или кефир положить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, а затем быстро помешивая, влить топко струйкой томатный сок. Добавить напиток соль и сахар, перемешать.
На 1 порцию: сок томатный - 100 мл, кефир или простокваша - 100 мл, зелень укропа и петрушки - 10 г, сахар-песок - 5 г, соль - 1 г.
Напиток из сыворотки
Охлажденные сыворотку, томатный сок и сметану взбить. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль, сахар. При подаче положить в стакан пищевой лед.
На 1 порцию: сыворотка - 100 мл, сметана - 50 г, сок томатный - 50 мл, зелень укропа и петрушки - 10 г, соль - 1 г, сахар-песок - 5 г, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток огуречный с луком
Огурцы помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать, соединить с огурцами, добавить соль, залить холодной простоквашей или сывороткой, размешать. Перед подачей напиток посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
На 4 порции: огурцы свежие - 150 г, лук зеленый - 40 г, простокваша или сыворотка - 400 мл, зелень укропа - 5 г, соль - 4 г.
Напиток из простокваши и огуречного рассола
В охлажденную простоквашу всыпать мелко нарезанную зелень укропа, сахар, хорошо размешать, развести огуречным рассолом, снова размешать. Подать напиток охлажденным.
На 2 порции: простокваша - 250 мл, рассол огуречный - 150 мл, зелень укропа - 20 г, сахар-песок - 5 г.
Напиток из простокваши и соленых огурцов
Соленые огурцы мелко нарезать, положить в огуречный рассол и перемешать. Отдельно смешать мелко нарезанную зелень укропа с простоквашей и влить в нее подготовленный рассол с огурцами. Все хорошо перемешать, добавить по вкусу сахар.
На 1 порцию: рассол огуречный - 40 мл, огурцы соленые - 30 г, простокваша - 150 мл, укроп - 10 г, сахар-песок - 3-5 г.
Напиток из простокваши с редисом
Свежий редис помыть, натереть на крупной терке, перемешать с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Положить все это в простоквашу, посолить, перемешать и подать сразу после приготовления.
На 4 порции: редис - 10 шт., простокваша - 800 мл, зелень укропа и петрушки - 40 г, соль.
Напиток из морковного сока с молочной сывороткой
Морковь помыть, обдать кипятком, очистить, промыть холодной водой и натереть на мелкой терке. Залить сывороткой, хорошо размешать и через 10-15 минут тщательно отжать через марлевую салфетку, сложенную вдвое. Добавить сахар и перемешать. Подать напиток охлажденным.
На 2 порции: морковь - 150 г, сыворотка - 250 мл, сахар-песок - 25 г.
Напиток пикантный
Морковь, сельдерей и репчатый лук помыть, очистить, измельчить на мелкой терке, отжать из них сок. Простоквашу или кефир тщательно размешать с томатным соком, добавить подготовленный сок моркови, сельдерея и репчатого лука и растертый чеснок. Напиток посолить, посыпать черным и красным молотым перцем, перемешать и подать.
На 1 порцию: простокваша или кефир - 100 мл, сок томатный - 50 мл, сок моркови, сельдерея, репчатого лука - 50 мл, чеснок - 2 г, соль - 1 г, перец черный и красный молотый - 0,1 г.
Напиток кисломолочный с квасом
Простоквашу тщательно размешать, влить в нее свекольный квас, перемешать, добавить мелко нарезанный зеленый лук и соль. Подать напиток сильно охлажденным.
На 1 порцию: квас свекольный - 100 мл, простокваша - 100 мл, лук зеленый - 10 г, соль - 1 г.
Укропное молоко
Укроп промыть, мелко нарезать, положить в кислое молоко (пахту, кефир и др.), заправить солью и мускатным орехом, перемешать и подать.
На 1 порцию: укроп - 15 г, молоко кислое - 200 мл, мускатный орех - 1 г, соль - 1 г.
Зеленое молоко
Мелко нарезанную зелень (крапиву, петрушку, укроп, одуванчики, листья черной смородины, барбариса, зеленый лук) смешать с кефиром или простоквашей, посолить. Подать напиток охлажденным.
На 1 порцию: зелень - 20 г, кефир или простокваша - 200 мл, соль.
Узбекский айран
Простоквашу развести холодной кипяченой водой и тщательно перемешать. Налить в стакан или пиалу и положить пищевой лед.
На 1 порцию: простокваша - 100 мл, вода - 100 мл, пищевой лед - 1 кубик.
Напиток ванильный кисломолочный
Тщательно смешать желток куриного яйца, ванильный сироп, холодный кефир или простоквашу, налить в бокал и подать.
На 1 порцию: кефир или простокваша - 150 мл, сироп ванильный - 30 г, яйцо (желток) - 1 шт.
Напиток творожный (марийская кухня)
Сухой обезжиренный творог растереть, вливая тонкой струей холодную кипяченую воду или молоко, до консистенции сливок, добавить соль и настоять напиток в эмалированной или стеклянной посуде.
На 1 л напитка: творог пастеризованный обезжиренный - 300 г, вода или молоко - 700 мл, соль - 10 г.